繁花鹤影漫翠岛 京族三岛游记

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 防城港市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月10日10:59

  与越南相邻的北部湾海面上,有3个风情万千的翠绿小岛:巫头、万尾和山心,它们的面积虽然不大(三岛总面积20平方公里),却非常秀丽可爱,就像镶嵌在碧波中的三颗“品”字形明珠。因岛上居住的主要是京族同胞,故被称为“京族三岛”。

绚烂的夕阳海景 图文/鉴明 新浪博客绚烂的夕阳海景   图片来源:鉴明 新浪博客

  从新兴海港城市防城到碧波连天的京族三岛,一路海风轻拂,碧海蓝天,那“白柁红旗三月浪,紫箫花鼓舞潮风”的景象,象一首甜甜的歌萦回在心头。

  京族三岛最北面的是山心岛,岛岸滩涂也覆盖着一大片壮观的红树林,是北仑河口海洋自然保护区的一部分。这片绵延十几公里的红树林,镶嵌在深蓝色的海波之中,在蔚蓝色天空底下闪着晶莹的绿光,蓝蓝的水,绿绿的树,红黄白蓝紫五色相间的野卉奇花缀满其间,使岛湾水波不兴,宁静如镜,如画中的仙境。那绿色海岸涨潮时,千万株树冠浮荡在碧蓝色的水面上,像一道铺展在海上的绿色长城,美丽极了。“京岛红树林区”、“金滩”、“南国雪原”、“万鹤山”合称为京岛四大自然奇观,它们与那一条条情系大陆的跨海大堤和引水长渠共同构成了今日京岛的美丽和壮观。京岛的美,是京岛人几十年奋斗的结晶,是京岛人热爱家乡、爱护自然环境的体现。看这样的美景,让你感受人与自然的合谐,增添战胜困难的勇气和力量。

美丽如画的京族三岛海滩 图片来源:鉴明 新浪博客美丽如画的京族三岛海滩 图片来源:鉴明 新浪博客

  “金滩”是万尾岛一道绚丽的风光,它沿岛岸绵延13公里,在阳光下金光四射蔚为壮观。那里海水清澈透明、沙质金黄细柔、滩涂平缓宽阔,还有成片遮阳的松树林,展现出绿岛、长滩、碧海、阳光的无限魅力。金滩的美,还在于从那里观赏北仓河口和东望日出有一种醉人心扉的美感:站在那里望西北是美丽多姿的北仓河口,清澈的大海一望碧绿,再望碧蓝,洁白晶莹的浪花扑到眼前,如一首高昂的交响乐,让人神醉情迷;清晨远眺东北,对面的白龙尾半岛像一条长长的巨龙从南向北游去,在朝霞的映衬下时隐时现,当红霞发出金色光芒时,红日就从白龙尾处跳出海面,霎时间金色的光辉洒满大海和海滩,红日、大海、金滩、海鸥、白鹤和点点渔帆,组成了一幅壮美的图画。“霞映金滩凝赤色,雪涌碧海金波晓;渔舟点点轻托浪,雪涌碧海金波晓。”这样的美景算是离天堂不远了吧!

蔚蓝的大海 图片来源:鉴明 新浪博客蔚蓝的大海 图片来源:鉴明 新浪博客

  巫头岛也有一片面积达几千亩的沙滩,白沙皑皑,沙上绿树成荫,一派北国林海雪原风光,号称“南国雪原”。向南行几百米,一个面积80多亩突兀的小圆山林呈现眼前,这就是巫头白鹤山。那里水洼星罗棋布,草长没膝,四周有林带围绕,近岸海水温暖,鱼虾丰富,是白鹤生长的理想环境,每年清明前后,数万只白鹤从南边飞来,在此筑窝营巢,生息繁衍。清晨和傍晚是白鹤出巢和归巢时间,漫山遍野全是白鹤的翩翩倩影,白沙、绿树、白鹤,构成了一幅绝妙无比的精彩画面,人们称之为“万鹤山奇观”。也许是春天格外明媚,万鹤在烟花绿锦中飞呜更显真切,“岛海叠浪横翠黛,色似明霞接绛河”,这诗画般的意境,更让人闻之欲醉,情迷忘返了。

  京岛四季气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,植物常年丛绿,优美的自然环境孕育了京族人民热情奔放的性格,也形成了独特的京岛风情。在京族三岛流传着这样一个故事:很久很久以前。这里有条蜈蚣精,它吃人成性,凡从此海域过往的船只,都要去送一个活人给它吃,不然就会翻船,害得人们妻离子散,不得安宁。路过的一位天神知道了这事,决心为民除害,就把一个热辣辣的大南瓜投进蜈蚣精肚子里,将蜈蚣精烫死了,蜈蚣精被斩成三段,分别化作了巫山、山心、万尾3个小岛,岛上的人就把这位天神奉为镇海神灵,在岛上修建了供奉他的“哈亨”庙,每个村寨还建有“哈亭”,并将农历六月初六定为全民族的“哈节”。“哈节”是京族最大的节日,男女老少穿着盛装,云集哈亭,弹起独弦琴,跳起竹竿舞等,举行“唱哈”活动,祈保生产丰收,人畜兴旺。“哈歌”、“竹竿舞”、“独弦琴”为京族传统文化的三件宝,如果你不是在过“哈节”时上岛,到那的民族文化村也同样叫你大开眼界。

京族渔业 图片来源:鉴明 新浪博客京族渔业 图片来源:鉴明 新浪博客

  京族同胞面海而居,热爱大海,熟悉大海,主要从事渔业生产,但由于种种原因,过去他们的生活十分贫苦,改革开放让他们走上了富裕之路,京岛呈现出一派欣欣向荣的气象。在京族同胞中广泛流传着这样一首歌谣:“昔日京岛三堆沙,麻雀难留茅檐下;今日三岛三朵花,仙鹤飞来安了家!”这正是京岛近年变化的真实写照。

  在京族三岛上不仅能感受到浓浓的京族风情,还看到许多富有诗意的欢乐景象:那海上早出晚归的渔船,那浅海滩涂上扛船、挑网的汉子,那沙滩上清网、晒网、补网的渔妇,那退潮后在海滩上奔跑着赶小海的孩童……都会深深地留在你的记忆里。(图文/鉴明  新浪博客)

分享到:

我有话说

防城港市

防城港拥有以“边、海、山”为主的丰富多彩的旅游资源以及京、壮、瑶等别具一格的少数民族风情:横亘中部的十万大山森林公园苍茫广袤,峰峦叠嶂,雄奇险秀;以万尾金滩为代表的京族三岛集碧海、金滩、绿岛、京族风情于一身,民风淳朴,风光旖旎;江山半岛滩平沙软,大坪坡白浪滩、怪石滩、月亮湾、白龙炮台美景不断,有“中国夏威夷”之美誉。另外,以东兴口岸为首的中越边贸旅游也成为了中外游客交流沟通的平台,边贸旅游也成为防..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题