盘点天津不为人知特色的地名景点——耳闸

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月09日17:14
耳闸全景耳闸全景

  我对海河水系的知名闸口还是知道几个的,像九宣闸、屈店闸等,2008年奥运会火炬传递,在天津传递时有一个节点就在耳闸举行,我第一次知道这个地方。

耳闸的老照片耳闸的老照片

  据介绍,耳闸有着悠久的历史,清光绪7年,由李鸿章提出在新开河、子牙河两河交界处建一坝一闸,即耳闸。1919年耳闸重修,老耳闸枢纽工程至今已有了100多年的历史,分洪闸共18孔,是本市第一座水利工程。耳闸建成后对天津的水利发展起到了十分重要的作用。

耳闸上的跨河桥耳闸上的跨河桥

  我到达耳闸才发现,耳闸是由一坝一闸组成的“桥”,因为是闸,所以它主要作用是防洪和通航,洪水来的时候,为了保证下游两岸人们的安全,就将"桥"上的闸放下,将洪水挡在桥的一侧,调控水流。现在看到耳闸的样子是日本是攻占天津以后,重新修建的。

  据介绍,当时建闸时,这里河床铺的均是平整的石块,石块中间则是用铁钩将二者栓住,因此可以有效地防止河流对河床的冲击。用这些大石块可以有效防止河水对它的冲蚀,而且用铁钩将石块拴住将使整条河床变得更加稳固。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题