范蠡西施隐迹处 无锡蠡堤漫游

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月09日16:45
蠡堤蠡堤

  无锡开发蠡湖,做足了范蠡西施的文章。越国灭吴后,范蠡偕同西施隐退于五里湖,这是个美丽的传说。将这个传说演译开来,使开发中的蠡湖具有深厚的文化内涵,使美仑美奂的蠡湖景点更加亮丽夺目,无锡在蠡湖开发中很好地做到了这一点。

  前几天游蠡堤,发现原本只是围湖造田时筑的普通长堤已变成了一条介绍范蠡事迹和文化的景观长堤。这条长堤东连渔父岛,西接渤公岛,似一条飘逸的丝带,穿浮于蠡湖之中。这一点二公里的湖中长堤,处处是景,处处有范蠡。这条景观堤就是围绕范蠡而打造的。

范蠡像范蠡像

  从渔父岛进入长堤,入口处的路侧一块石面上,写着“蠡堤”两个篆字。走进去迎面而来的是一座五孔的卓仁桥。桥面中央有个硕大的“蠡”字,字周围着蝙蝠和玉如意图案。这座桥寓意范蠡功绩卓著,并有功成身退的仁者之举。范蠡是春秋时代楚国人,在越国当大夫。他辅助越王勾践卧薪尝胆报仇雪耻灭掉了吴国。但他功高不求显贵,他看出勾践只能同患难,不能共安乐,因而偕西施隐退五里湖。他们在这里打鱼为生,在青山绿水湖光山色中享受人生。“初日浮高树,晴鸥散浅沙。挂帆湖水上,闻笛野渔家”,这首诗就是他们的生活写照。蠡堤建有归舟亭,放舟归来,沿着弯月形的石道,穿过花木丛,即到以西施别称丽治命名的丽治轩。临水还筑有范蠡西施居住的幽居楼和望野轩。环居有小河道,由木栈桥沟通。构建出了幽静清新的隐居环境。这里还建了一个醇香轩。据说范蠡西施还开了个酒店,用野花作香料,用太湖水酿酒,酒香甜醇,生意兴隆。但不久听到越国功臣文种被勾践杀了,为避祸赶紧关闭店门,将酒都倒入太湖,远走他乡。从此,太湖水就可闻到阵阵酒香。范蠡在这里做的最著名最有意义的一件事是总结编写了中国乃至世界第一部传授养鱼知识的专著《养鱼经》。现这部专著已翻译成英、俄、日、法、西等多国文字,享誉海内外。范蠡将养鱼作为第一位治生之道。蠡堤上建有治生亭,亭内立石碑,碑两面分别用隶书和篆书镌刻《养鱼经》全文。亭边还有范蠡提笔写经的雕塑。堤上的锦带形八孔恋鱼桥就寓含范蠡养鱼写经之意。

蠡堤蠡堤

  堤上的将军桥很有特色,那是一座有八根木柱的木廊桥。上面有顶,两侧有靠座。桥下有一条清澈的小河,沟通蠡湖内外水系。越国灭吴后,越王勾践为嘉奖范蠡功劳,曾加封其为上将军。堤上另一座桥名为乐陶桥。那是范蠡离开五里湖后到了宜兴,刻苦钻研制陶技术,成功制造了精美陶器,并毫无保留地将制陶技术传授给当地老百姓,帮助人民致富,范蠡被尊称为陶朱公。蠡堤最西边的一座桥为善贾桥。这是说范蠡奔齐后,经商做起了生意。他经商有道,赚了很多钱,成了富翁。后人称其为商界鼻祖。善贾就是经商很精明。范蠡是个精明的商人。善贾桥是座七孔拱桥,金山石铺筑的桥面较为平缓,这桥很有气势。站在桥上,隔湖北望,可以看到绿树浓郁的渤公岛,可以看到园形承露台中央张渤骑着猪婆龙的威风凛凛的巨大造像。

  从较远处看蠡堤,只见堤岸弯弯恰似新月,林木葱茂色如翡翠,长桥起伏象卧波蛟龙。整个蠡堤就是一条奇美的风景带,一个深含文化底蕴的特色公园。

  (来源:新浪博客 作者:miaowr)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题