锡城荷花游 开启夏季赏花之旅

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月09日15:58

  夏季,荷叶又舒展开来,大家都趁着周末外出雨水赏荷。时下锡城各景区、景点荷花竞相开放,看层层叠叠荷叶中露出粉白如玉的荷花,似有一股清流沁入心脾。很多人都想知道无锡赏荷的去处,除了赏荷之外,最好有精致的风景可欣赏,甚至可以采荷叶、采莲蓬,这样游玩的时候才会有更多的乐趣。下面跟着小编的脚步,去看看锡城赏荷佳地。

摄影师:穿山甲摄影师:穿山甲1268

  雨后美景

  百亩荷田可赏又可采

  来到位于鸿山镇吴博园附近的荷花池,刚一下车满眼的绿色就映入眼帘。虽然是盛夏适合赏荷,不过即使是下雨天,这里也会依然有不少游客撑着雨伞正在雨中赏荷,一些人手上还拿着刚采下来的翠绿欲滴的荷叶。

  这里的荷花田有100亩,一望无际,木栈道在荷花田里蜿蜒延伸,远远望去仿佛“人在池中行”一般。这个荷花池的荷花品种为金湖1号,属观赏性荷花,花期一直开到10月初。走进荷花田,花开得多又大,香气四溢,饱人眼福,一些人站在新修建的两个赏荷小木亭里赏荷。游客们三五成群,悠然地观赏着满湖碧莲,有的在栈道上相互拍照留念;有的带着全套拍摄装备,把镜头对准一朵朵诱人的荷花,记录下每一个婀娜的花姿。玩的,拍的,采的,赏荷的人们也成了一道亮丽的风景。

  还有两个赏荷亭框架即将完工。到时候,人们可以在亭下品茶、喝咖啡和吃烧烤。

摄影:穿山甲摄影:穿山甲1268

  寻古探幽

  荷轩历史可追溯到明朝

  锡惠景区名胜古迹区的荷轩面积虽然不大,只有1000平方米不到,但可说是无锡最早的赏荷景点。据景区管理处金石声说,荷轩很可能是愚公谷玉荷浸的原址,此景点可追溯到明朝万历年间。荷轩位于二泉景点旁,塘内种植的荷花每年盛开,每年都会有繁殖,眼下荷轩内已有小部分荷花开放。荷轩周边有回廊,荷塘内假山石错落层叠,在古色古香的江南庭院中细细品赏幽芳、清雅的荷花,别有一种韵味。

  在锡惠景区看荷花重点在“品”,赏荷花的色、芳、形是其次,游客可好好在这历史沉淀的古迹中感受古人“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节。若是严格追溯起来,无锡最早种植荷花的景点则是锡惠名胜古迹区惠山寺前的金莲桥畔,古书记载桥下种植的是千叶莲,而如今金莲桥下种植的是金莲,每逢晴天,满塘荷花在阳光照耀下金灿灿一片,灿烂炫目。

  锡惠景区最佳赏荷时间为7月中下旬,景区荷花以粉、白两色的常规品种为主。在公园入口景观河里也种植了七八种睡莲,景区最佳观赏睡莲的景点就是杜鹃园,1000多平方米的池子内多是睡莲。与锡惠景区相邻的吟苑在上世纪80年代改造后,也大片种植了荷花,四五千平方米的荷塘内满池都是荷花,眼下已有零星开放,下周将会是最佳观赏盛花期。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题