百色乐业天坑:户外运动的最佳之地

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月08日17:07

  广西西部的百色乐业属于亚热带湿润气候区,年平均气温在16.3℃左右,宜人的气候造就了一个绿色王国,在喀斯特峰丛洼地中,一座座秀美的石山拔地而起,其间孕育着大片大片的原始林木和丰富多彩的生命,以及密集分布的由近30个天坑组成的天坑群,从空中鸟瞰,蔚为壮观。

壮观的百色乐业天坑壮观的百色乐业天坑

  由此乐业也受到国内外很多户外爱好者的青睐,经常会相约而来,在这里进行崖降、攀岩、探洞等一系列的户外探险运动。

  乐业到大石围约30公里,其中经过火卖村。火卖村子建在山上,住着汉族,因此当地壮族也称他们为“高山汉”。从山脚到山间,一直都是“S”形的盘山路,险恶异常。到了大石围景区门口,我们换乘环保电瓶车,继续行进约8公里之后,又徒步了20分钟,终于来到了我向往已久的大石围天坑旁。

  探险俱乐部的朋友介绍说:大石围天坑深613米,坑口东西向长600米,南北宽420米,由三座山峰和三个垭口构成鸭梨形;坑底向西倾斜,堆积有大量崩塌岩块,生长着茂密的林木;坑底有中洞、蚂蜂洞等四层溶洞。

  站在坑口,我看到寄生在悬崖石缝中的古老黄杉苍翠挺拔,而在它下方,竟然还有樱花怒放。樱花属于落叶乔木,属植物里的名贵品种,其生长环境特殊,在岩壁上生长樱花,还是很少见的。在我赏花的时候,有几个俱乐部的队员已下到坑底了,一切都很顺利。我也准备好SRT设备,准备第二组下天坑,之前的同伴会在下面接应我。

  我是第一次下这么深的洞,想到下面这个无人的神秘世界,心情变化万端。刚一开始觉得很紧张,心里没底;下到100米左右的时候,我发现自己正独自悬在峭壁上,又觉得很孤独;可继续下到200米的时候,我已经学会了享受。在这样的高空,只有我一个人,而我对面崖壁上还有兰花在怒放——我想我已初尝到探洞的乐趣。我大概用了40分钟的时间,终于下到坑底,与其他队员会合。

  我们随后便穿行于坑底浓密的桫椤林中。一位广西植物学的博士在大石围天坑科考日记曾经提到:天坑里植物种类达到上千种,我在天坑里看到了桫椤,而且还有其他很多珍惜物种。

  桫椤是恐龙时代遗留下的“植物活化石”,为半阴性树种,喜欢温暖潮湿的气候,大多生长在冲积土中或山谷溪边林下,常数十株或百株构成优势群落。桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属于“爬行动物时代”的两大标志。经过漫长的地质变迁,如今这类植物越来越少,只有在如这样的偏僻坑底或山谷里才能看到它们的身影。

  我走在队员的后面,很慢,生怕弄坏了这里的一草一木,因为它们都是那么珍贵。因为阳光罕至,天坑里树木的成长要比外界慢上很多,即使是很小的一棵树,其树龄就有上百年。由于是春天,天坑里盛开着很多花儿,其中淡绿色的兰花给我印象最深,还有我小时候吃过的野草莓。我们行至坑底下到暗河边,在河里发现了很多稀罕的小动物,第一次看到的盲鱼让我异常兴奋。

  有趣的是,天坑里的小动物都不怕人,经常会好奇地在我的脸上、手上停留。探险队员说:它们之所以跟你亲近,那是因为它们没有见过人,没有被人伤害过。是啊,一个从未被人类所涉足、所破坏的原始世界,这就是乐业大石围天坑的珍贵所在吧。

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题