走进浪漫平溪 近观《那些年》拍摄外景地

喜欢
大字
小字
位于 台湾省 台北市 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月08日16:32

    平溪,有着台湾小镇的特质——古朴、热情和怡人的自然风景,更因为红极一时的电影《那些年》而成为了旅游热门地!

    去台湾之前,我对两个小镇怀有期待,一个是猫城猴硐,一个是电影《那些年,我们一起追的女孩》外景地平溪。说起来对电影情节没什么感怀,但对电影里刻画的小镇画面却太过迷恋。那些放天灯、吃鸡蛋冰、在老街上行走的镜头,令人难忘,那也是柯景腾和沈佳宜最浪漫的一次出行,外景地就是台湾的平溪小镇。


    其实平溪离台北并不算远,一天可以打个来回。坐着有些老旧的火车,抵达平溪,下车后环顾四周,是个像内地三线城市那样的小站,除了室外的长条椅,还有个小屋,既是售票室,也是候车室。当地人在站台的天棚上挂了一些天灯饰品,站台另一头还簇拥挂着许多竹筒,上面写着祈福的话。我喜欢看各种祈愿的话,是很简单就窥见希望和美好的方式,有些很直白,例如,我要赚大钱,出国读书一定会顺利;有些很含蓄,例如,妈妈你知道我爱你;还有些令人忍俊不禁,例如,我爱你BB,财运不滚我滚......因为这些天灯和祈福竹筒的点缀,平溪火车站虽然简陋,却令人倍感温馨。如果我没记错电影《那些年》有这些祈福竹筒一个镜头。


    深入平溪,一定是从老街开始。这条不算很长的街道,依旧保持着处乱不惊的旧样貌,它有些杂乱,却渗透着市井生活气息。街边很多当地人开的小店,卖些传统小吃,日用杂货,服务游客也服务当地人。好的一点是,即使拍过电影《那些年》,更早时拍过《恋恋风尘》,平溪却没有“一夜乍富”的感觉,街边小店都不拉客,也不过分热情的招呼,东西没有卖到天价,在电影中出镜的地方没有竖起留影收费的牌子......所以我在平溪逛了许久,看着很多电影里熟悉的场景,边走边拍,然后发出感叹,居然和电影里真的差不多!


    平溪曾经是个煤乡,当工业时代的身影从这里逐渐消退,观光成为主打时,铁路、天灯和萤火虫成为这里的特色。在平溪我和朋友也放了天灯,吃了鸡蛋冰(是在电影《那些年》柯景腾和沈佳宜吃鸡蛋冰的那家店吃的哦),还找到他们留影和放天灯的石桥。

    半天逛下来,感觉平溪真是很小,小到令人恋恋不舍,小到令人想住下来,小到不忍与扑面而来的市井味告别。于是感叹九把刀这厮,真会挑地方,让《那些年》电影里最好的一段发生在平溪。所幸的是,电影和平溪,他们并未彼此辜负,平溪比电影里,一点也不差。


【游走平溪,游走《那些年》外景地】


这是电影截图,这些外景都是在平溪取的,所以可以在平溪做一次发现之旅。

平溪车站真的不大,就这么一间屋,售票兼候车室。晚上蚊子多。
站台上挂的祈愿竹筒。
眼熟吗,这家店就是电影里,柯景腾和沈佳宜吃鸡蛋冰的店,拍摄角度都一模一样哦。
这就是古早味的鸡蛋冰喽。其实是个冰球,把外面的壳打开就可以吃了。
店里也有些天灯小挂件。
平溪老街,有些小店,当然也有住户。
这些本地生活的孩子,可以预见的是,他们将来肯定也不会留在这里,会走出去。
记不记得电影里有个镜头,沈佳宜让柯景腾给她拍一张照片,背景是火车隆隆开过,就是这里了。
这也是所谓古早味的一种吧,超小包的干脆面。
平溪的小店铺里依然有很多年前的那种冰棍卖,据和我们同去的台湾姑娘说,小时候她们都吃过这种冰棍,很是怀念。
分享到:

我有话说

台北市

台北市位于台湾岛北部,台北盆地的中央,紧邻台北县。台北市既是台湾的工商业中心,也是台湾北部的游览中心,除阳明山、北投风景区外,还有省内最大、建成最早占地8.9万平方米的台北公园和规模最大的木栅运物园。此外,由私人经营的荣星花园规模也相当可观。剑潭、北安、福寿、双溪等公园,也都是游览的好地方。台北市名胜古迹颇多,其中台北城门、龙山寺、保安宫、孔庙、指南宫、圆山文化遗址等处,风景优美,古韵悠然。台北是..

您还可以看看

台北市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题