未到江南先一笑 岳阳楼上对君山

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月08日16:05

  “未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”。北宋诗人黄庭坚的千年夙愿,正如一个中国优秀旅游城市的梦想,创建一个国家顶尖级的旅游景区,这已成为岳阳人提升岳阳旅游品位的诗意表达。经过长达四年坚持不懈的努力,岳阳楼——君山岛景区创建国家5A级旅游景区已经进入冲刺阶段。蓦然回首,我们不难发现,多年来的艰辛创建,造就了一个大气磅礴的精品旅游景区。一路走来,有辛勤的汗水,也有笑语欢歌。

  决策

  大手笔引爆大产业

  洞庭天下水,岳阳天下楼。如何充分挖掘、利用好以楼、岛、湖为代表的丰富旅游资源,变资源优势为经济优势,这是摆在市委、市政府面前的一道课题。

  2004年7月,市委书记易炼红提出,实施“热游岳阳”工程。

  2007年12月,市长黄兰香提出,今后五年政府旅游工作的主要任务是:建设现代旅游热市。

  决策者认为,旅游产业是战略性支柱产业,必须用大手笔才能引爆大产业。

  从2005年开始,我市将建设沿洞庭湖风光带作为“名城工程”、“民心工程”来抓。尤其是2006年投资3.2亿元启动的二期岳阳楼新景区改扩建工程,新建了瞻岳门、堰虹堤、双公祠、五朝楼观、洞庭风韵诗廊、汴河街等33处景观,岳阳楼景区面积由63亩扩大到670亩。2008年,我市又投资3亿元建设巴陵广场,并于2009年国庆节投入使用。新修后的岳阳楼景区衬托楼湖风光、尽显古城风貌、再现巴陵胜状,被美国媒体称为“国际旅游产品转型升级的样板”。

  景区创建牵动着众多领导的心。2009年12月1日,中共中央政治局常委李长春前来岳阳楼——君山岛景区考察时对此赞不绝口:“景区建设得很好,管理得很好。”省委书记周强,省委副书记、代省长徐守盛也先后多次前来景区实地考察指导。今年7月13日,国家旅游局局长邵琪伟亲自接见甘霖副省长、蒋锋副市长、刘腊干局长,听取岳阳旅游及岳阳楼——君山岛景区创建5A级旅游景区专题汇报,充分肯定我市旅游产业发展成绩,并提出了创建意见。7月16日,国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学听取了岳阳楼——君山岛景区创建国家5A级旅游景区的专题汇报,并对景区的创建工作进行了指导。

  大手笔终于引爆大产业。今年来,我市共接待国内外旅游者950.2万人次,同比增长17.3%;实现旅游总收入68.1亿元,同比增长 23.6%。占全市 GDP 的8.01%,旅游业已成长为名符其实的支柱产业。

  嬗变

  大整合带来大发展

  今年4月21日,市委书记易炼红在调研全市旅游产业时强调,“我市旅游资源要实现大整合,通过大整合促进大发展,通过大发展提升大品牌”。

  同属于 4A级旅游景区的岳阳楼和君山岛,经洞庭湖水面距离仅 15公里,坐快艇仅要 20分钟。曾经,这两个景区一直是隔湖相望、各自为政。市委、市政府高瞻远瞩,提出要整合优势资源、实现深度开发。

  2009年11月 17日,我市举行旅游资源整合启航暨岳阳楼君山景区管理委员会、岳阳市旅游发展有限公司成立仪式,省旅游局长杨光荣和市委书记易炼红宣布启航。过去“自立门户”的岳阳楼、君山岛和洞庭湖,终于合为一家共谋发展。

  如何积极作为,对岳阳楼、君山岛、洞庭湖优势旅游资源实行统一规划、统一营销、统一融资、统一开发、统一管理,是个新命题。通过大半年的实践摸索,整合后的楼岛湖优势魅力初显:市旅游局将岳阳楼、君山景区项目捆绑打包融资,获国家发改委批准,已安排到位资金1000万元。市旅游发展有限公司分别与中国银行、工商银行签订1亿元、1.6亿元贷款协议,并从民营企业引资1000万元用于开发建设,投资8000万元的洞庭山庄升级改造工程招投标进展有序,即将动工建设;投入150多万元的岳阳楼主楼维修工程预计月底完工;堰虹堤旅游专用码头、龙口旅游码头、岳阳游客信息咨询中心等系列配套建设进展顺利;君山环岛旅游道路改造和亮化工程、岳阳楼景区建筑轮廓灯及城墙灯全面维修工程、南大门改造工程全面启动。

  投入360多万元,深入广东、武汉等主要客源市场有效宣传推介楼岛湖整体形象。成功举办“百万农民游千古名楼”、“烟花三月下洞庭”、“大型自驾自助游”、首届中国环洞庭湖旅游高峰论坛暨“五湖牵手五岳”旅游同盟大会活动新闻发布会、首届中国洞庭湖旅游高峰论坛、端午旅游文化节暨首届湘鄂名楼名湖龙舟争霸赛、2010中国(岳阳)野生荷花旅游节开幕式等系列节会活动,吸引大众眼球,赚足旅游人气,实现人财两旺。此外,市旅游局还在整合楼岛湖旅游资源的基础上,联合南湖旅游度假区、东洞庭湖自然保护区、团湖公园,申报创建洞庭湖国家级旅游度假区。

  大整合带来了大发展。今年来,岳阳楼—君山岛景区共接待境内外游客80.6万人次,旅游收入突破6000万元,同比分别增长20%和113%。

  岳阳楼—君山岛景区创建基础良好,但5A级旅游景区评定要求非常严格,必须要通过旅游交通、游览、旅游安全等12道门坎。以创建提升景区旅游形象和服务品质,打响景区品牌,推动跨越发展,是岳阳楼—君山岛景区创建目的所在。

  省旅游局长杨光荣、市委书记易炼红、市长黄兰香任顾问,蒋锋副市长任领导小组组长,足以显示我市创建5A级旅游景区的决心。市旅游局和岳阳楼—君山岛景区更是全员参与、全力以赴,将创建工作分解到项,明确责任到人,狠抓基础设施、配套功能、综合整治、内部管理、营销宣传的完善,力促景区景观品质、游览便利、旅游质量、服务水平、品质品牌不断提升。

  今年来,景区共投入430万元,更换岳阳楼主楼琉璃瓦,对岳阳楼主楼、仙梅亭、三醉亭、怀甫亭进行保养性维护,对碑廊进行油漆保养维护,按三星级旅游厕所标准改造全部厕所,更新景区所有导游图、说明牌、警示牌及518组分类垃圾箱;全新装修游客服务中心,增设语言导讲机、旅游查询触摸屏等服务设施,并对瞻岳门、汴河街等重要休闲购物场所实施环境综合治理和灯光亮化工程;全面改造君山公园原有游路、游客中心、消防、环卫设施等,统一员工工作服、工作牌。

  进入景区,总面积达23900 平方米的3个停车场,完全可以满足停车要求。600多块原石、原木及铜质导游全景图、导向牌、说明牌分别用中、英、日、韩、法文标识,和谐融入景观。游客服务中心新增的休息和服务设施、投影解说设施等,能为广大游客免费提供开水、旅游宣传资料和无线上网接口服务。在占地8000平方米的君山茶文化中心,游客还可以品茶、欣赏茶艺表演及制茶工艺。景区内游路全部采用卵石和麻石修建,不间断的保洁制度要求垃圾停留地面时间不得超过三分钟。除了入园常规安检,岳阳楼主楼还实行限量分批登楼,并设有防滑防摔地毯和标识。沿湖区域均有防护栏和防护墙。景区实行全面禁烟,90个探头用于随时随地监控火灾、拥挤等突发事件。

  优质的服务同样吸引游客。“把门票当请柬,视游客为亲人”是景区的服务理念。39名讲解员可随时为游客提供普通话、粤语、英语、日语、韩语等多语种服务,两名高级讲解员更是能满足高层次导游服务。为了不断服务好游客,景区今年培训员工1500人次。

  景区还不断挖掘忧乐文化、爱情文化、茶文化等,向湖北、广东等国内重点客源市场,亚太、欧美、港澳台等海外市场推出“名楼赏月”、“牵手君山爱情岛”等游园活动,岳阳楼—君山岛景区知名度和美誉度不断提升,广泛吸引游客前来旅游,今年境外游客达7.5万人次,同比增长22%,通过旅行社组织的人数将近29万人次,占游客总数的三分之一强。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。古老而又年轻的岳阳楼—君山岛景区,正借创建5A级旅游景区东风,劈波斩浪,奋勇前行。

  (转自:岳阳晚报 通讯员 李柏松 尹明伟 李 龙)

分享到:

我有话说

湖南省

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题