宣城水东老街 昔日重要水埠商镇

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月08日14:30

  长江下游水道纵横,在皖南到皖中有条重要的支流叫做水阳江。在公路运输相当不发达但物资流动相当繁荣的明清时期,这条水路是其流域内的特产进入长江的重要通道,然后转往江浙或者接驳运河运往北方。

水东老街水东老街

  古代先民选择聚居地的时候,为了农业和运输的需要,多在水系密集之处,或者说临水的区域更容易发展起来,比如水阳江三个源头汇集处成了宁国县,然后流向西北并在百里后折向正北,这个巨大的拐弯之处就是宣纸的故乡宣州。宁国和宣州的中间,水阳江东岸的一个初建于隋唐的普通村落变成了一个重要的集镇码头,它有个朴实的名字叫做“水东”。

宁东禅寺宁东禅寺

  如今,历史的印痕还留在水东的明清老街上,虽然有些模糊。老街两旁的店铺还能依稀辨得旧时候的招牌,但大多早已人去楼空,少数住人的老屋也早已不再从事以往的营生。如同诸多曾经繁荣一时的中国水埠商镇,如今除了少数巨资打造而完全商业化的以外,多已成为昨日黄花,水东的老街甚至被当地人遗忘。

天主教堂天主教堂

  新的镇中心已经转移到公路穿过的地方,当地和外来的资金已经开始注入,但主要用于宁东禅寺和天主教堂的修复,老街和古民居还几乎保持原貌。希望商业化的大潮不会过早地把水东变得世俗,希望那里的人们一直如同今天随时为游人引路、让茶。

  水东在明清时期一直是重要的水埠码头,还是清末天主教在皖南传播的基地。同治六年,法国传教士金式玉(Joseph Seekinger)来到天主教皖南前势力中心的婺源县东门镇,试图恢复当地的教堂、教会和传教活动,但这里因太平天国战火遭到严重破坏。金式玉因而转往宁国的水东镇,把水东作为皖南的传教中心。

这位就是金式玉这位就是金式玉

  同治十二年,金式玉在水东镇建起宁国府天主教总铎特区,建造了相当规模的教堂。这位金式玉传教士自一八六一年来华,把毕生时间献给了天主教在中国的传播事业,直到一八九零年在中国去世。如今,在新修复的水东教堂后面,有一尊身着清朝官服的洋人坐像,看介绍就是这位金式玉。那些有理想并付诸毕生努力的人,都是值得人们尊重的。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题