百色旅游驶入发展快车道 红色遗产带动红色旅游

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 人民日报 | 2013年07月06日18:12

  核心阅读:曾经“藏在深闺人未识”的百色,推出一系列红色旅游精品线路后,旅游业后来居上,带动了经济社会发展。2008年,百色市旅游综合收入占全市GDP的6%,占第三产业总额的40%。

百色起义,江泽民题字(图片来源:新浪博客)百色起义,江泽民题字(图片来源:新浪博客)

  穿上“红军服”,套上粗布鞋,手持五星红旗,高唱红色歌曲……11月25日,在百色起义纪念碑前,来自广西各地的600多名青年团员激动地踏上“邓小平足迹之旅”。

  1929年12月11日,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家发动和领导了著名的百色起义,给百色老区留下了一笔宝贵的“红色遗产”。如今,这笔“红色遗产”带动了红色旅游,正成为百色发展引擎。

  后来居上

  推出红色旅游精品线路,旅游综合收入达30亿元

  右江悠悠,大山横亘,偏处一隅的百色曾经“藏在深闺人未识”。据百色市委书记刘正东介绍,前些年,提起旅游没多少人会想到百色;一系列红色旅游精品线路推出后,百色旅游开始腾飞。

  随着纪念百色起义、龙州起义80周年系列庆典活动的开展,百色的红色旅游迅速火起来,红七军军部旧址、百色起义纪念馆等景区景点每天接待游客超过1万人次。

  在百色起义纪念馆,北海中洲旅行社导游苏方红说:“在广西,以前是北海的旅游比较火。现在,百色靠红色旅游赶上来了。我每个月至少要带两个团过来。”

  百色市市长谢泽宇介绍,旅游业已成为百色的支柱产业之一。从2002年到2008年,全市旅游接待人数从120万人次增长到581.14万人次,旅游综合收入从2.78亿元增长到30亿元。2008年,百色市旅游综合收入占全市GDP的6%,占第三产业总额的40%。

  亮点频现

  规划开发各类重要旧址、遗址、陵园、纪念碑近百处

  市区最著名的3个红色景点,即百色起义纪念馆、百色起义纪念碑和红七军军部旧址粤东会馆,是百色旅游必到之地。百色市委常委、宣传部长、副市长叶乐阳说:“为打造好这3个品牌景点,市里投入了3000多万元。”

  近年来,百色市还聘请高资质规划单位对红色旅游资源全面调查,修葺了红七军军部旧址、解放街等纪念场馆,修建了“红军桥”、“红军村”等,成为当地旅游的新亮点。

  广西壮族自治区旅游局局长陈建军介绍说,目前,百色境内各类重要旧址、遗址、陵园、纪念碑有近百处,与百色起义有关的历史遗存有40多处。广西通过重点打造“邓小平足迹之旅”和“重走红军长征路”两条红色旅游精品线路,促进了旅游业发展。

  西林县委书记谢德强说,越来越多的中外游客到西林,有力促进了当地经济社会发展。

百色起义烈士英雄纪念碑百色起义烈士英雄纪念碑(图片来源:新浪博客)

  规模效应

  红色旅游吸引外来投资,拉动第三产业,拓宽致富门路

  广东南海绍祥铝业公司总经理刘孟军在百色旅游时,发现这里有丰富的铝土矿资源。于是,投资3亿元创办亚洲铝业公司,在平果县发展铝材加工。

  随后,广东佛山劲达纸业、广东东送电力等公司,在百色的投资都在2亿元以上。

  百色市旅游局党组书记车桂林说,红色旅游的兴起,不仅带动了当地的基础设施建设,而且吸引了许多农村富余劳动力发展第三产业、特色种养业等。

  在靖西县的旧州街,游客也带旺了当地壮族传统工艺品绣球的制作。仅此一项,当地农民的年收入就超过150万元。在景区景点,各族群众还搞起民族风情表演,使民族艺术得到继承和发扬。

  “另一个看不见的效益,就是促进了老区群众与外界的交流。”刘正东说,旅游业的发展提高了老区人民的开放意识、市场意识和文明程度,有力促进了百色的发展,而百色精神,也通过红色旅游得到传播。

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题