黑龙江最值得一去的五大湖(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月05日18:26

  媒体来源:新浪黑龙江

  在黑龙江的一些城市里,有那么一些湖,它们的景色怡人,是人们休闲的好地方,盘点出那些最值得一去的湖,一起去游湖吧。

五常月牙湖五常月牙湖

  哈尔滨:五常月牙湖

  距五常4公里处,由方通公路直达。园内湖水属拉林河水系,因湖形似月牙而得名月牙湖。是集度假,旅游为一体的综合性游乐场所,占地面积30万平方米,建筑面积3500平方米,山丘面积l万平方米,水面面积5万平方米,绿地面积20万平方米。

  大体由中心湖以北的月牙湖游乐中心和月牙湖度假村两部分组成,主要设施和游乐项目由北向南分布在月牙湖周边。几何体块拼成的现代大门位于公园北端,周围有铁栅栏。游乐中心由南向北分别是月牙湖宾馆、中国古典园、日本园、欧式园;东侧是人工林和人工湖。宾馆共有三层,设有大、中、小三个建筑风格各异的园林;内有各种花卉、假山、游泳池及各种雕塑、普通客房和高级客房。东侧人工林中设有10套石桌、石凳。

  人工湖供游人垂钓和划船。中心湖两岸由一条汉白玉石拱桥相连,南侧岸边有“月梦苑”雕塑和人工石林。穿过一道月门,便是月牙湖度假村。度假村由岸边餐厅、舞厅和八套木结构水上板房组成,板房的建筑风格有日式、欧式、意式,内设有空调、冰柜、彩电等设施。每个建筑之间由水上栈桥连接。板房下面水质清澈,水中莲花、游鱼与水边的垂柳和水上的建筑浑然一体;度假村内还没有一人工泳池和会议室等,可供50人住宿,100人就餐。

  票价:5元/人。

  地址:黑龙江省五常市城西四公里。

  交通:从五常乘旅游专线到朱家屯下车(一元一位)。

黑鱼湖黑鱼湖

  大庆黑鱼湖

  黑鱼湖原名黑鱼泡,以盛产黑鱼而得名,位于黑龙江省大庆市东北侧,距主城区20余公里,与大庆市林甸县和安达市交界,临近大庆萨尔图飞机场。大庆市区没有天然河流,属于平原闭流区。不过,在大庆的版图上,有名的、没名的大小泡泽湖泊却星罗棋布。因此被称作“绿色油化之都,天然百湖之城”。

  旅游特色

  黑鱼湖的湖面宽阔自然,竹排、帆船、快艇、豪华游艇等水上项目以及环湖观光令观者心旷神怡,足不出大庆也能感受到海的神韵。园区内林木葱郁,水陆景观交相辉映,周边天然湿地环抱、蒲林丛生、鸥鸟成群、意趣盎然。园区追求人与自然的和谐,是休闲度假、餐饮娱乐、观光旅游、会务接待的理想场所。2007年顺利地通过了国家AAA级景区的验收和三星级宾馆的复检,被评为省级农业旅游示范点和卫生文明先进单位。

  黑鱼湖拥有各种档次酒店5家,可同时容纳892人就餐,经营20多类水产纯正野生鱼类。有多种特色菜已被省餐饮烹饪协会评为北方名小吃;黑鱼湖酒店先后被省烹饪协会和省饭店协会吸收为会员单位,被大庆市旅游局定为大庆涉外旅游定点餐馆。该酒店独家经营各种湖产鲜鱼、山菜及当地土特产等。园区集餐饮、住宿、游乐于一体,草地足球、沙滩排球、荷花观赏、野外垂钓更能让人在优美环境中体验清凉夏季的感觉。黑鱼湖被原全国人大领导姜春云、周光召、钱正英及各界知名人士誉为“大庆的北国江南”、“天然百湖之首,绿色休闲之都”。著名节目主持人崔永元曾感慨地说:“如果把黑鱼湖的风光展示给全国的旅游者,他们一定都会向往到大庆来”。

  神话传说

  很久以前,偷吃了仙果的九色鹿被主人追杀,逃至今大庆东北方一泡泽处。焦渴难耐的它,发现这里水泽草丰,岸边鸥鸟翩飞,景色美不胜收。

  这时,它望见泡泽中央有一个身穿洁白羽衣,头戴红冠的鹤仙子。不知不觉间,鹤仙子与九色鹿目光相对,一时间它们忘记了一切,从此双栖双宿这潋滟的仙境之中。

  若干年后,泡泽岸边有了村庄,越来越多的人在这里定居。每逢七月初七,远近村落的女孩都会挑选泡泽中最美的荷花,将记有自己心愿的小香包放在莲心中,让它随波漂动。据说,荷花漂向的地方会有她心仪的男子在痴心地等待。姻缘结成时,鹤仙子与九色鹿会庇护他们,让他们过上美好生活。

  玉帝得知鹿鹤在凡间之事后,派黑甲力士来捉拿它们。黑甲力士化作一条黑色的大鱼来到这里,可鹤仙子与九色鹿在村民的掩护下早已离开,黑甲力士便采取残杀村民的方法逼它们出现。

  当远在他乡的鹤仙子与九色鹿得知这个消息后,双双回来,为百姓铲除妖孽。为了破除黑鱼的坚甲,九色鹿忍痛折下鹿角,化作锋利的渔叉,鹤仙子拔下片片羽毛,用血和泪粘在了九色鹿结实的身上。披着鹤羽的九色鹿化作一条银鳞大鱼,与黑鱼精大战。七天七夜后,湖面平静了。鹤仙子与百姓们期盼九色鹿凯旋,可九色鹿与黑鱼精再也没有出现过。

  悲恸欲绝的鹤仙子不肯离开水边,不停地哭泣。渐渐地,仙子的泪水把大大小小的泡泽连成一片,成为一个大湖。人们说,湖心的岛子就是鹿变的,而仙子化作了一汪湖水永远围绕在她心爱的鹿周围。

  此后,湖里盛产各种鱼虾,却单属黑鱼肉质鲜嫩,美味绝伦。由于人们对黑鱼的憎恨,周边的百姓不断捕食黑鱼。渐渐地,美味的黑鱼出了名,人们也给这个湖起了个名字,叫黑鱼湖。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题