行走皖南 万安古镇旅行攻略

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月05日14:56

  在黄山南麓,有一片不可多得的去处——小镇万安。古韵犹存的老街老宅,山青水秀的田园风光,浓郁的徽州乡土气息。珍贵的非物质文化遗产,足以令我特意来此走上一遭。

长着茂盛新荷的池塘长着茂盛新荷的池塘

  今天的万安镇,相比于同在黄山脚下的大名鼎鼎的西递、宏村等地,可谓是默默无闻了,但是知道万安的人,却都知道这个如今名不见经传的徽州小镇,却有着不凡而悠久的历史呢。

江南“小桥、流水、人家”的宜人味道江南“小桥、流水、人家”的宜人味道

  自三国吴永安元年起至隋开皇九年,万安一直就是休宁县县治所在地。明清时期,随着徽商的崛起,万安更是成为下通州府治(今歙县)、杭州,上入县城达安庆、赣湘的重要水陆要道,而那条依横江而建的五里街衢,更是因往来商贾众多而闻名遐迩,成为明清时期休宁九大街市之首,更有好事之人,给予其“小小休宁城,大大万安街”之誉,如此直白地贬低一个县治所在地,而来赞美夸耀一条街道,听来也真是有点过份,难怪当我错入休宁县城,向当地人打听万安古街时,当地人都干脆地表示只知道屯溪有条古街,万安古街吗?不知道!莫非今天的休宁人还在为古时的一句“过份的”誉美之言而怄气吗?

  不过,过也好,不过也罢,反正连熟通中国历史的金大侠也不甘落人之后,在其小说中竟也将万安捧为徽州四大名镇之一(另三镇分别为渔亭、岩前、临溪),更与景德镇、朱仙镇和汉口镇齐名,万安之重,足以可见一斑。

水田片片,田中水牛拉犁水田片片,田中水牛拉犁

  沿街的店面,面前便是一大片空地,空地的尽头是一口长着茂盛新荷的池塘,池塘边一座低矮的残破砖墙后,是几幢有着斑驳粉墙,黛色屋瓦和高低错落、层层昂起马头墙的老房子,见此情景,我们心中不禁一喜:万安古镇终于初露倪端啦。

  穿行在两边是高高的封火墙的不见阳光的背街小巷之中,脚下是一条由一色的麻色石条横铺的小径,头顶是一线蓝天,当眼前豁然一亮时,我们已经站在了一条东西走向的横街之上:狭长的街,被两边那些已显颓败的高高低低的老房子簇拥着,唯有那同样一色的纵横铺砌的条石街面,百十年来依然如故。

农人插秧,恰是一派清新闲逸田园风光。农人插秧,恰是一派清新闲逸田园风光。

  两侧建筑檐口形成的曲折天际线,在天空的映衬下自然而和谐,初夏午后的阳光,懒散地照着,在老街的并不宽敞的街面上投下宽大的阴影,少许的阳光,穿过错落有致的檐口,在对面斑驳的墙面上留下忽明忽暗的光影……

  从老街,穿过一座砖拱门,走过一座过巷楼,顺着满布青苔的一级级的石阶往下走,眼前豁然开朗,一条舒缓开阔,碧绿清澈的江水呈现在眼前,此水仍是新安江的上游,当地人称之为“横江”。

回望西边,远处青山如黛回望西边,远处青山如黛

  船工长篙轻点,小船便向江心漂去,立于船头,回首从这一角度再观万安,除了能清楚完整地看到老街,老屋沿水的布局,万安的水镇风貌也尽现眼前:临江均是高数米、长千米用红砂岩石砌成的垂直护岸,这些驳岸虽经千百年的河水冲刷,却依然坚固如初;沿水的岸边,可以看到好几个保存完好的水埠头,这些古老的水埠头就是当年横江边的水路码头,一条条石阶,从古街的几个方向穿巷而来,汇集于此。据船工说,绿水相伴的万安古镇,在明清时拥有大小水埠80多处,是当时徽州极为热闹繁忙的商埠码头。不难想象,当年在这里,万安街上商铺林立,人来车往,穿流不息,横江水边则是波光帆影,舟来货往,好不热闹,活生生的一幅徽州版的“清明上河图”;更不知有多少徽州人从这里乘舟走向大山之外的世界,成就一代代雄霸商界天下的徽商啊。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题