探访“养眼线路”宁杭甬高铁

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月04日13:56

  (文章来源:新华网)

${长标题}宁杭甬高铁曹娥江特大桥

  6月29日,一列从南京驶往宁波的高铁试验车行驶在宁杭甬高铁曹娥江特大桥上。南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)的高速铁路将于7月1日开通运营,6月27日起对外售票。这标志着继沪宁、沪杭高铁建成通车后,长三角地区的高铁三角网络正式形成。宁杭甬高铁由总长约400公里的宁杭高铁和杭甬高铁全线拉通组成,设计时速350公里,初期运营时速300公里。宁杭高铁北起南京,南至杭州,营业里程256公里,全线共设11个车站。杭甬高铁西起杭州,东至宁波,营业里程155公里,共设7个车站。宁杭、杭甬高铁投入运营后,杭州至南京最快运行时间70分钟,杭州至宁波最快运行时间53分钟,上海至宁波最快运行时间100分钟,均比原来缩短近一半时间。这意味着长三角“一小时经济圈”基本形成。

${长标题}宁杭甬高铁浙江杭州东站

  高铁究竟会以怎样的方式改变人们的生活?最有发言权的莫过于以沿途城市为旅游目的地的游客们。

  清晨还在宁波东钱湖骑车慢行,午后就已在杭州西湖边啜饮一口龙井,晚上则在南京夫子庙品美食赏夜景……7月1日,宁杭、杭甬高铁这条被誉为“最养眼的线路”的高铁线路将正式通车,或让这样的长三角休闲度假节奏成为现实。借助四通八达的高铁网,人们可以自行设计去高铁沿线城市的自助游线路,也可以跟着高铁,开始跨省串游的高铁之旅。

${长标题}6月30日,一列高铁试验车缓缓驶入中国最大铁路枢纽——宁杭甬高铁浙江杭州东站。新华社记者谭进摄

  “我家坐车去玄武湖都要两个小时,可玄武湖到西湖才一个多小时,高铁真方便!”81岁的南京旅客方振荣第一次坐高铁,就赶上了宁杭甬高铁开通运营。“这沿线风光好、景点多,以后就沿着高铁旅游了!”

  宁杭甬高铁的开通运营,将上海—南京—杭州金三角高速铁路网中最后一条金边联通,长三角城市群成为我国高铁运营里程最长、运行线路最多、停靠站点最密、运输量最大的地区。

  半小时太湖到西湖,高铁圈出旅游金三角

${长标题}杭州火车东站候车大厅内景

  清晨喝一杯西湖龙井,上午览宜兴竹海,中午吃天目湖鱼头,下午到溧水周园小逛,晚上泡江宁汤山温泉,宁杭高铁让这样的一日游梦想成真。

  展开中国地图,宁杭高铁与沪宁高铁、沪杭高铁,恰好形成了一个环太湖高铁圈。沪杭高铁与杭甬高铁又形成了一个环钱塘高铁角。这张巨大的高铁网囊括了华东地区的众多风景名胜,为打造旅游休闲的金三角提供了运输支撑。

  如今,长三角真正形成了一小时高铁圈。不仅杭州南京之间旅行时间缩短,杭州到宁波的时间也仅为1小时左右,上海到宁波最快只要1小时40分钟,比原来节约70分钟。

  而且,宁杭甬高铁北连合宁、合武高铁,南接甬台温铁路,这使其成为一条沟通南北中西的重要纽带,将聚客效应辐射到安徽福建等周边省份。据杭州市旅游部门透露,近期将和南京、合肥等周边城市的旅游部门携手深度开发宁杭甬高铁沿线旅游资源,联合推出城际旅游专列等特色产品。

${长标题} 6月26日,一位湖州市民在用手机拍摄高铁湖州站内的高铁调试列车。

  杭州网友“问道-2013”说,十里秦淮,自古烟花地,如今繁华市。南京鸭血粉丝汤和鸭油烧饼必须一尝,梅花糕也不错的;南京网友“潞西”则说,杭州回南京的末班高铁是晚上9点58分发车,去吴山广场吃个宵夜再回都来得及。

分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题