推荐国内六条毕业旅行线路

喜欢
大字
小字
位于 重庆 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月01日10:06

  无论是热情奔放的重庆,还是神秘而遥远的西藏,或是温婉的江南水乡。在这个炎热的夏季,在这个六七月份即将离开校园的日子,寻找一处清凉避暑的胜地,同时也为自己的心灵来一段旅程。

  线路一:热情豪放的重庆

  重庆市区坐落在长江与嘉陵江交汇处,四面环山,江水回绕,城市傍水依山,层叠而上,既以江城著称,又以山城扬名。重庆的夜色尤为著名,凭高眺远,万家灯火起伏错落,银霞明灭,与两江粼粼的波光、满天闪烁的星斗交相辉映,其景奇丽醉人。具有三千年悠久历史的重庆 旅游资源丰富,即有集山、水、林、泉、瀑、峡、洞等为一体的壮丽自然景色,又有熔巴渝文化、民族文化、移民文化、三峡文化、陪都文化、都市文化于一炉的浓郁文化景观。重庆还是川菜主要代表地域之一,发源自重庆的火锅更是闻名遐迩。雄伟壮阔的长江三峡、璀璨多彩的重庆夜景、秀丽怡人的芙蓉江、火爆刺激的重庆火锅都是重庆重要 的旅游资源。

  美食:

火锅火锅

  来到重庆,就不得不尝一尝正宗的重庆火锅。重庆火锅发源于长江之滨。最初为船夫和纤夫所创。红汤火锅集合麻与辣,不仅汤料色泽艳丽,味道更是不言而喻。如果受不了麻辣的刺激,可以选择麻辣、清汤底料分隔的“鸳鸯火锅”。当然,重庆菜麻辣味也是特别重,远胜于川菜之上,而且多系街边餐饮江湖小店原创,所以有又渝派川菜的说法。每年都有很多重庆新菜推出,也很快被其他城市的餐馆克隆,但为了迎合当地的口味,其他城市的“重庆江湖菜”味道已经完全不地道了。但外地初到的游客千万不可多贪麻辣开胃的重庆菜,否则很容易引起肠胃不适。

  购物:

解放碑商圈解放碑商圈

  重庆地域广阔,是个特大城市,自然物源既丰富,地方特色产品亦繁多,在“巴国”漫长的历史岁月中,更形成了众多的土特名优商品,堪称购物的理想市场。

  【手工艺品】蜀绣自南宋始即与苏绣、湘绣、粤绣并称中国四大名绣。荣昌折扇于清代就走出国门。此外,各式竹编、土家织锦、龙水小五金、三峡石砚等,都极具地方民族色彩。綦江农民版画、北碚玻璃器具、兆峰陶瓷等,更为重庆增添了灿烂夺目的光辉。

  【风味食品】花样繁多,味道精美,其中以老四川灯影牛肉、涪陵榨菜、江津米花糖、合川桃片等享誉中外。

  【水果】江津广柑、苍溪雪梨、长寿沙田柚、城口磨盘柿等皆久负盛名,其中大红袍桔曾为朝廷贡品。

  娱乐:

重庆夜景重庆夜景

  有俗语说重庆:春早气温不稳定,夏长酷热多伏旱。秋凉绵绵阴雨天,冬暖少雪云雾多。重庆是中国日照时间最短的城市之一。重庆雨季集中在夏秋两季,夜雨尤甚,因此有“巴山夜雨”之说;秋末至初春多雾,因此重庆又有“雾都”的称号。辣辣的重庆人,就像火辣辣的重庆火锅,没有清淡的时候。遍布重庆大街小巷的各种娱乐场所,是重庆人休闲解闷的好去处。

  劳累了一天,可以在桑拿浴室蒸腾的雾气中,放松紧张的身心。喜欢传统戏曲,可以在川剧卡拉OK茶座中亮亮嗓子。爱好音乐,可以在音乐清吧中,一边品尝佳茗,一边欣赏中外名曲。想玩的酣畅淋漓?可以在歌舞厅、保龄球馆、台球房、溜冰城中大显身手。

  线路二:神秘遥远的西藏

布达拉宫布达拉宫

  西藏在许多人心目中是个遥远而神秘的地方,虽然渴望前去观光旅游,又害怕高原缺氧和路途风险。其实,西藏以她神奇的自然风光、独特的宗教特色和淳朴的民俗 民 风成为国内独树一帜的旅游胜地。至于高原环境不必惧怕,环境恶劣的可可西里无人区只有探险、考察者才会光顾,普通旅游者所到之处都是环境优美、人口较 密集 的地方,交通也越来越方便。

  路线选择:进藏路线有五条,每条道路大不相同。第一条是从新疆喀什经新藏公路入藏。此路线走的是边境的公 路,崎岖高寒且无班车,因而极少有游人问津。第二条是从成都经川藏公路入藏,第三条是从云南大理或四川的攀枝花经滇藏公路入藏。这两条路所经地区地形较复 杂,冬 春多冰雪,夏秋游人较多。第四条是从成都乘飞机直达拉萨贡嘎机常这是目前最便捷的进藏方式。第五条是经青海西宁和格尔木,由青藏公路入藏。

  自助观光游,从青藏公路入藏是最佳选择。首先是省钱省时,路费仅为航空的1/5;历时约为走其他公路的1/3。其次是有几天对海拔逐渐升高的适应过程,从而避免了突然飞抵高原后容易出现的强烈高原反应。最难得的是可以在沿途亲眼观赏青藏高原的自然风光,亲身体验经昆仑山口登上青藏高原和翻越海拔 5231米的 唐古拉山口的特殊感受。

  旅游行程:乘火车到西宁,然后花一天的功夫游览塔尔寺、日月山、鸟岛等风景,后乘火车到格尔木,换乘 长途卧铺客车。 日夜兼程约两整天才到达拉萨。出发前除准备一般旅游用品外,还应准备好防晒霜和太阳镜,以抵御紫外线;身份证照片要带上,办理边境通行证 时要使用;压缩饼 干和饮料不能少,长途车上一定用得着。

  拉萨市的住宿条件不错,高档宾馆很多,但自助旅游只须选择市内中档旅馆即可。两人标准房每人/晚约为30―40元,交通便利又经济实惠。随后,你可以拉萨为中心前往各处游览。

  第一天:游布达拉宫、大昭寺、八角街。参观布达拉宫须在上午9∶00进入,不能迟到。八角街上可品尝正宗的藏式饮食。

  第二天:乘公交车游市内哲蚌寺、色拉寺和罗布林卡。这一天最好安排在周三,因为周三有西藏最大佛寺哲蚌寺数百喇嘛会集一堂的壮观场面。罗布林卡也应在上午9∶00或下午15∶00入园。

  第三天:游东线。早晨乘班车到乃东县泽当镇,游贡布山上的比乌札普,即被教徒们视为圣地的猴子洞,相传为藏族发祥地。乘2路公交车游昌珠寺,这是当年文成 公 主的冬宫,现保存着珍贵的“珍珠唐长”。后面路线可乘的士游雍布拉康,它建于2000年前,是西藏第一座宫殿建筑,最后游德县的藏王墓,共9座。返回 泽当 或拉萨住宿。

  第四天:游西线。从拉萨或泽当乘班车到雅鲁藏布江大桥边,乘的士游西藏最大的淡水湖和三大圣湖之一的羊卓雍湖。再经浪卡子到江孜。游白居寺和宗山抗英炮台遗址,登高眺望“红河谷”。住宿在江孜或日喀则。

  第五天:游日喀则的扎什伦布寺、班禅新宫、夏鲁寺。下午乘班车经大竹寺新公路返回拉萨,沿途可观赏雅鲁藏布江河谷的旖旎风光。

  按以上行程安排既省钱省时,又可游历西藏主要名胜。对自助旅游者来说,最好邀集三四人同行,可以降低单人租车费用。如果游兴未尽,东线可继续坐车沿雅鲁藏布江东下林芝,体验藏族“江南”的风光,但往返要增加两天行程。西线则可从日喀则继续西行至聂拉大的樟木口岸,但须事先在日喀则办好边境通行证。沿 途游览号 称“敦煌第二”的隆迦寺。途经定日县的定日镇时可亲眼眺望世界最高峰珠穆朗玛峰的雄姿,在聂拉林县则可看到希夏邦马峰。在从聂拉大到中尼边界樟 木的短途中,海拔高度骤然降到1800米,可体验从寒带突然到热带的迅速变化。樟木口岸有交易市场和中尼友谊桥。此番路程的延伸往返需增加4天行程。

  离藏可经拉萨原路返回格尔木、西宁,也可以飞往成都,此时不会有高原反应。

  线路三:江南水乡,放松你的身心

江南水乡江南水乡

  有关江南的印象,一是鱼米富庶,二是河网纵横,第三便是温柔如水的丝绸了。在苏州城南60公里,“日 出万绸,衣被天下”的绸都盛泽,就依偎在京杭大运河和太湖的臂弯里。盛泽,这个江浙两省交界处的小镇,在明朝初年叫作“青草滩”,到了明朝中叶,盛泽的丝 蚕养殖业迅速繁荣,小镇逐渐成为国内重要的丝绸 集散地。当年,一位名叫周灿的诗人曾以《盛泽》为题写了一首诗,描述了当地丝绸贸易繁盛的景象,“水乡成 一市,罗绮走中原”。

  镇东的先蚕祠记录着江南小镇从“蚕宝宝”到“绫罗绸缎”的历史,祠堂里供奉的是当地人引为神灵的“蚕花娘娘”——嫘祖。这是一处灰黄色的古典庙堂式建筑,正面门楼的砖雕图案自然和丝绸有关,镶有古时绸丝牙行、织户染坊、装绸货船的图案。两侧拱门书写“织云”和“绣锦”,依旧是梦里的霓裳。蚕皇殿 是先 蚕祠正殿,供奉着轩辕、神农和嫘祖三座塑像。相传嫘祖为轩辕黄帝元妃,是她率先领悟了养蚕缫丝的技法,从而“衣被苍生”;江南养蚕业发达地区自古多 有庙堂 祭祀嫘祖,而盛泽先蚕祠是其中规模最大、保存最好的一座。

  如果你在小满时节来到盛泽,可以赶上这里特有的小满戏。每逢节日,江浙一带乡民近趋远来,上香之后听几出乡间喜闻乐见的祥瑞戏以示庆祝,第一天昆剧,第二天及第三天为京剧,请的是名班名伶,听的是梦里水乡。既然到了绸都,临走时无论如何要“血拼”一把,随意走进镇上任何一家绸缎店,都能以北京市场 1/5甚至1/10的价格买到色泽艳丽的方巾、丝帕、围巾和绸缎。

  攻略:先蚕祠门票10元。苏州南门汽车站每天有多班直达盛泽的班车,行程一小时。可以尝尝当地特色小吃如鸡头米、奥灶面等,口味清淡略甜。舜新路上有成排的丝绸店。

分享到:

我有话说

重庆

重庆简称渝,位于我国西南地区东部,长江上游,全市面积8.2万平方公里,是我国面积最大、行政辖区最广、人口最多的中央直辖市。重庆辖区主要分布在长江沿线,以丘陵、低山为主,平均海拔为400米。重庆市区坐落在长江与嘉陵江交汇处,四面环山,江水回绕,城市傍水依山,层叠而上,既以江城著称,又以山城扬名。重庆的夜色尤为著名,凭高眺远,万家灯火起伏错落,银霞明灭,与两江粼粼的波光、满天闪烁的星斗交相辉映,其景奇..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

重庆旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题