杭州忆 最忆是河坊街

喜欢
大字
小字
位于 杭州市 清河坊 | 新浪旅游 微博 | 2013年06月21日11:29

  来源:摄影图文/七月邂

  初到一个城,最想去看看的莫过于那些古街陌巷。写满了历史,写满了曾经的繁华和萧条、败落。听岁月在唱歌,恍恍中,前世我是那走过杭州城的女子。记忆中的苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、三潭印月之景,梦里曾与之相会无数次。这些地方是需要闲暇时光,慢悠悠的去细品,去轻描淡写的。

最忆河坊街最忆河坊街

  我真来不及,过多的在这个城市逗留。匆匆掠影,只好选择去这个城的古街——河坊街转转。因为头一天的杭州,烟雨倾城,湿冷的雨雾一直弥漫,未曾想到第二天,准备离开时,却迎来温暖的阳光相送。

最忆河坊街最忆河坊街

  我急匆匆地打了个的,直奔河坊街。尚早,这里的所有铺面几乎都还没有开门营业,只有那么寥寥的几个行人,在古街中穿行,显得安静寂寥。

最忆河坊街最忆河坊街

  环卫的清洁工人正在清扫街道,那么认真娴熟优雅,仿佛是这条街最靓丽的风景线。

最忆河坊街最忆河坊街

  街道上有许多“老字号”商铺,如孔凤春香粉店、宓大昌旱烟店、叶种德中药堂、王顺兴面馆、翁隆盛茶庄、状元馆、西乐园、王润兴酒楼、华宝斋、潘永泰号、张小泉剪刀、万隆火腿庄、喜得宝丝绸庄等。穿梭其间,仿佛像走进南宋时的繁华市井之地。

最忆河坊街最忆河坊街

  清河坊自古是杭州的繁华地段。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故,这一带被命名为清河坊。

最忆河坊街最忆河坊街

  以著名诗篇《石灰吟》而留传于世的民族英雄于谦,就出身在河坊街的祠堂巷里;富可敌国的红顶商人胡雪岩在这里建起了与北京“同仁堂”遥相呼应的“庆余堂”中药房;直到1956年才关门的保和堂药店也在杭州河坊街的华光巷口,传说中与白娘子有过一段爱情的许仙曾在这里当过伙计……

  河坊街有着太多人文历史典故,真舍不得就这样匆匆掠她而去。或有一日,我会再次再来这个城与之温情细语,与之絮絮长情。虽忆杭州,相近及远,也非偶然。

分享到:

我有话说

清河坊

清河坊自古是杭州的繁华地段。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故,这一带被命名为清河坊。南宋时期,清河坊商铺林立、酒楼茶肆鳞次栉比,是杭城的政治文化中心和商贾云集之地。历经元、明、清及民国时期、直至解放初期,这一带仍是杭城商业繁华地带。杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状..

您还可以看看

清河坊旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题