闽南凤凰 看云水谣多彩风情

喜欢
大字
小字
位于 福建省 漳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年06月20日17:41

  第一站南靖之塔下村:闽南凤凰,低调小资

  塔下甚至不算个景点,因为根本无须门票(至少我没看到检票处,老江的当地车牌没人拦)。这里就是个让人放松发呆的小村子,塔下村有一条小河贯穿全村,什么景只要有了水,就觉得活了,灵了。

这里很安静这里很安静

  塔下也是这样,塔下的土楼不再只有圆型,方形、还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。

清澈的流水清澈的流水

  河两岸都是土楼改成的旅店,所以自驾车来这里住的很多,我瞬间相当羡慕他们,恨不得今晚就在这住上一晚。你不用担心土楼改成旅店会不伦不类,这里依然保持了土楼的原始风情,更有江南水乡的幽静,甚至有点凤凰水边的味道,我申请下车沿河走走,不然老江又一脚油门开走了。

  车到塔下,天空放晴,久违的太阳出来了,这一天都暖洋洋的,有阳光的土楼,照出来光线格外好。这么多天第一次出汗,终于暖和了。

裕德楼裕德楼

  附:塔下没有塔。明宣德元年(公元1426年),塔下村的开基始祖华太婆从原住地——马头背踏下山来到这儿,繁衍生息。客家话里,“踏下”与“塔下”谐音,多年后,张氏子孙为了纪念先人,把此地叫做“塔下”。

  塔下村,位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,首批15个中国景观村落之一。这个村的历史悠久,建于1426年,现有300多户人家。

  第二站 南靖之裕昌楼:东歪西斜的神楼

  紧接着来到东歪西斜,土楼里完全倾斜的柱子,像多米诺牌一样,仿佛一触即倒,可看老乡们住的红红火火相信它是绝对结实的,真是神奇。土楼门外小河对岸的梅花开了,梅花下的土楼,真美。

裕昌楼裕昌楼

  附:裕昌楼位于南靖县书洋镇下坂村,在依山傍水处巍然屹立,楼成圆形,五层,每层54开间,共270间。裕昌土楼建于元朝中期,裕昌楼共有5层,每层有54间大小相同的房间,底层均为厨房。

歪斜的土楼歪斜的土楼

  据说这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱就开始分别向左右倾斜,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠。但是,这座土楼已经经历了七百多年风风雨雨的洗礼和无数次地震的考验,至今安然无恙。

几百年,真是一个奇迹几百年,真是一个奇迹

  关于这座东歪西斜楼,当地人还有一个传说。带领建造这座土楼的师傅(大概相当于现在的总工程师吧)在建完第一层后就走人了。他的几个弟子非常难堪也非常生气,下决心要把土楼建起来给师傅看看。他们在建楼时故意把回廊支柱搞成东歪西斜的样子,以显示建造技术之高超。该当他们长脸,这土楼东歪西斜七百年,有惊无险,依然如故,成为独具特色的闽西南土楼。

分享到:

我有话说

漳州市

漳州地处福建省最南端,对面是台湾,南临港澳,处于厦门、汕头两个经济特区之间。地势从西北向东南倾斜,地形多样,山地、丘陵和平原俱全,漳州平原是福建第一大平原。漳州市海岸线全长680多公里。漳州山川秀美,人文荟萃,是一处集自然景观与人文景观为一体的旅游胜地。主要景点有:东山岛、云洞岩、南山寺、三坪寺、慈济宫、灵通岩、仙字潭、百花村、天宝蕉林、土楼以及历史名人遣址黄道周纪念馆、威惠庙、陈元光墓等。开辟了..

您还可以看看

漳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题