推荐江西5大露营最佳地 山顶湖边别样体验

喜欢
大字
小字
位于 江西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年06月19日18:13

  一个背包、一顶帐篷、一个水壶、一颗不安分的心,踩着轻快的脚步踏上旅途,一起去享受大自然的生机 。黄昏降临的心情、夜的疯狂与宁静、日出的美好、清晨的微风,领略这些钢筋水泥丛林里无法探知的清 新;在小溪中抓鱼,用自带的锅子烧出鲜美无比的美食,一起体验“自己动手,丰衣足食”的快感;最重 要的是与朋友肩并肩,再享那份默契。

  推荐一:武功山 行走天地间

  武功山风光旖旎,海拔高差1600米,为景观奇特的花岗岩、混合岩地貌,红壤、黄壤、黄棕壤、高原草甸 沿海拔高度梯型分布。水系发达,天然落差较大,形成众多的溪流、瀑布景观。山区云雾较多,雾日超过 庐山,为观赏云海的理想胜地。海拔虽然高于庐山、黄山,但风速却小,拥有国家的“天然植物园”,高 山垂直型自然植被景观为江西省境内罕见,高山草甸、黄山松群落为江南罕见。较为完整、原始状态的自 然生态环境雄、险、奇、幽、秀集于一山。

武功山上兴奋的驴友武功山上兴奋的驴友

  自驾线路:南昌到萍乡自驾车走昌金高速,到芦溪下高速,之后可沿指路牌到达武功山风景区。

  驴友花絮:

  近段时间去了两次武功山,一次是随驴友一同前往,还有一次是同单位同事一起去的。站在山下就感叹那 一大片绿油油的高山草甸,放弃了坐缆车上山,徒步走在青青草甸之间,有种回归大自然的感觉。

武功山露营之夜武功山露营之夜

  穿着速干衣服,背着重重的帐篷,我们一行六人从萍乡出发,经羊狮幕至沈家大院,在十个小时之后到达 了发云界。徒步上山的并不只我们一路人马,走在半山腰吆喝一声,竟然从后面传来了对话,就这么有一 搭没一搭的唱歌、说话,时间也过得飞过。因为大家都很疲惫,就在发云界扎了营,草草吃完干粮就睡了 ,山下虽然高温袭人,山上却是分外寒冷,有队员甚至把棉衣给穿上了。

  第二天一大早从天高云淡的发云界出发前往金顶,全程约6小时。这段风景是武功山的精华,山脉连绵不绝 、气势磅礴,天很蓝,云很白,有几处很陡很长的上升和下坡。一路在草甸上走,大家一路YY应该带匹马来,就可以享受策马草原的感觉了。

武功山顶看日出武功山顶看日出

  武功山的重头戏是看日出、赏云海,在金项我们晚上很早就睡了,庆幸的是在这里花10元钱就可以洗个热 水澡,洗去一身尘埃后,睡眠质量出奇好。第二天凌晨4点来钟便起床了,头顶着探路灯就出发了。但是山 上雾气很重,路比较难走,大约一个多小时后才到了看日出的地方,这个时候的太阳已经有个小圆点了, 从山上看去像是能托在掌心的红樱桃,可以一亲芳泽。

  此时的云已有一定规模,或许太阳的光芒就是被云海挡住了,看见一个红点周边金色蔓延。站在山顶,云 海尽收眼底,只见大片云海非烟非雾,如诗如幻,气势恢宏,波澜壮阔。再一转眼就是另一番景象,如丝 如絮,若隐若现,云锁雾笼,神奇莫测,云卷海涌,浩瀚无际。武功日出,照彻大千,冉冉上升之间,万 顷红波,奔腾澎湃,犹如草甸在烧,天空在烧。我们一行人看得是目瞪口呆,只记得不停地按快门,口呼 不虚此行。

  小贴士:

  1、武功山天气多雨,雾重云多,所以一定要带好雨具和头灯,穿防水登山鞋;

  2、山下温度比山下冷不少,一定要带御寒衣物,女生的话甚至建议带薄棉袄;

  3、可能会下雨,建议对所有行李作防水处理。

  推荐二:上饶灵山 灵动山水

  灵山位于江西上饶县城西北郊,距浙赣线上饶站25公里,百里屏障,石的王国,水的世界。主峰海拔1496 米,道教书列天下第三十三福地,有七十二峰,三十六瀑,九十九庙,一百零八处主要景点。属国家级自 然生态遗产,自然风光奇特、文化底蕴深厚、地理位置优越、视野内人口密度大,具有资源、区位、客源 三大优势,交通便利,通讯发达,是一处国内大中城市中罕见的景点。

上灵山上灵山

  自驾路线:从南昌走高速到达上饶后,开车驶入灵山景区。

  驴友花絮:

  曾两次去过上饶县灵山,这里是花岗岩地貌,山势奇伟,在江南呈现一派伟岸的气象,且是罕见的环形山 体,属道教经典中洞天福地之33福地,按水浒传里面的排行,怎么数在中国山头里也是个步军头领了。

中途休息中途休息

  我们的路线是先到石城寺、甲层林山,然后去天门峰。到达石城寺的时候,已经下午2点多钟,考虑到前面 路途原因,我们决定在这里扎营。经过了欣赏田园风光,在小水库的坝上聊天、往水里扔爆竹、睡在大石 头上晒夕阳等驴人生活必需的行为之后,生火做饭了。说是做饭,其实就是煮方便面,不过自带了一些煌 上煌酱鸭、腌竹笋,就当菜了,可能是累了,大家吃得非常香。

  第二天早上7点我们就起来了,准备去甲层林山。虽然太阳已经出来,但是这里仍旧是雾气弥漫,难以看路 ,前方路上出现一个缺口,长1.5米,宽仅容半脚,一面是高大岩石,无抓手,另一面是几乎垂直的悬崖, 高约80米~90米,因没有携带安全钩,大家决定不再上山,虽然没有到甲层林山,但户外驴行,安全第一 ,以后准备了安全装备可以再来。

看山下风景看山下风景

  不甘心的一行人决定不再等待,立即上天门峰,下午4点多钟的时候到达了天门峰与迷仙潭的交叉路口,大 家都很疲倦。不过一路上风光不错,花岗岩形成的地貌多变,很多都惟妙惟肖。比如龟蛇拜仙,巨大石头 就像蛇精护着神龟走前面,还用头吃力地顶着神龟,真是互助友爱的精神。天渐渐黑了,我们加紧赶路, 终于在下午5点52分到达天门峰顶,海拔1150米。

  小贴士:

  1、营地要选择离水源近的地方,因为灵山系花岗岩地形,其土壤浅薄贫瘠,不易涵养水源,除山脚下,我 们在山上基本没有见到流水;

  2、营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员 ,同时也会影响人员的休息质量;

  3、较适宜的露营地点应当是石城寺,该地自然环境很好,北靠大山,南面为农田,东面是村庄,视野景色 优美辽阔,田园风光秀丽。地形平坦,有开展较大规模活动的场所。而且背山向阳,阳光充足,营地比较 温暖、干燥、清洁,便于晾晒衣服、物品和装备;石城寺背风,可以避免寒冷,扎帐篷和点燃篝火、做饭 取暖都比较容易。靠近村庄、山民淳朴,则柴禾、蔬菜、粮食等供应就近方便,有什么急事可以向村民求救。

  推荐三:三清山 最佳文化熏陶地

  世界自然遗产地、国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区、国家自然遗产、国家地质公园、全国爱国主 义教育示范基地和全国文明风景旅游区示范点——三清山,位于江西省上饶市东北部,因玉京、玉虚、玉 华三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐山巅而得名。有奇峰耸天、幽谷千仞的山岳绝 景奇观,不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的 峰林;1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考 证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。

三清山三清山

  自驾线路:南昌上梨温高速至玉山下,再到三清山。

  驴友花絮:

  到达三清山下时已经是凌晨3点多,黑暗当中,为了探路,我“成功”地栽在了鹅卵石小径上,起身时,小 手指已是血流如注,三清山,就这样先让我印象极深刻地记住了她。决定放弃等待索道营业,4点钟,在看 门的大狗呲牙咧嘴的狂吠声中,惊动了看门的工作人员,眯缝着眼睛,他们为我们打开铁门后,三清山终 于接纳了我们去揭开她传说中的神奇。

三清山露营三清山露营

  大家每走一步都小心翼翼,我们则一个接一个地用手机照明,深一脚浅一脚地向山上挪动,一会功夫,就 开始冒汗。溪涧边,大家换上了短裤,这时举头看到的仍是黑黝的山峰与仅露半脸的月亮。一路上除了脚 步声,几个人稍微的喘息声,山涧哗哗的水声如此的单纯,如此的厚重。这段索道上下站之间的山路,如 同多数驴友所述,几乎没有景色可看,但假如有人希望有更多的登山的体验,更强的自我挑战意识所带来 的满足感,建议可以尝试一下,或者也在夜色中感受那份心境。

  山庄前平台上已聚集了不少成队的游人,正是在这平台上,目光开始遭碰到远处围裹着山峦的云海,冰山 一角的水墨山水画卷就这样悄无声息地在眼前呈现开来。我们上午的线路是景区西边的东西海岸与玉京峰 ,找了一个当地的小男孩作导游。西海岸栈道,在踏上这条传说中建在宏伟山体上同样宏伟的凌空栈道前 ,是一段十多分钟的上山台阶。一个转角处,再也看不到爬得发憷的台阶,在太阳照耀不到的大山西面, 沿着山崖,延伸着无尽的架设在外盘旋的栈道,凉风阵阵,暑气顿时被驱散。对面的大片裸露的花岗岩山 体被阳光涂抹成令人愉悦的金黄色,更远处,云海在山尖翻滚,而栈道下的山崖,向下铺展开去的是一片 绿树青葱的山林。

三清山露营三清山露营

  天色很舒服,西海岸栈道上看到的景致险峻而秀丽,远眺是层峦叠嶂,连绵的山峰,陪伴着的是无时不在 的云雾,云天一色,找不到天与地的过渡,是否天工造物,选中这里做为了天地贯通的其中一处胜地。近 观则是不停出现的奇峰异石,每处都有生动而写实的名字,处名字背后则又是一段传奇。心绪跟随着这一 路的风景,竟也如同这无尽的栈道,越展越开,直到空白,佛讲的是无俗无求,心空则悟。三清山为道教 修练之所,这仙风道骨的景致应该表达的也是这种品性吧。西海岸栈道依山崖的地势而建,有些地方非常 窄,而护栏较低,假如有恐高症,靠近护栏时轻易头晕目眩。

  玉京峰在去东海岸的分岔口,路途太艰苦,花了一个小时上去后,才发现一切的付出都获得了回报,峰顶 什么都没有,几乎没有立锥之地,造山运动留下的几块花岗岩石堆在山顶,其中一块刻有文字。这毕竟是 三清山的最高峰,风光永远都在最高处,一览众山的视角,就已经极大地满足了心理的预期,爬上山顶时 ,四面一片蒸云,对面最近的一簇山峰,在云雾的缭绕之中若隐若现,因为连接着这浓郁的云雾,两座山 峰似乎仅是触手可及的距离,那么远却如此接近。等预备好相机要拍下这个神奇的一幕时,却发现这云雾 已经浓得化不开了,遮住了对面的山石,只剩下一片白茫茫。而这白色的蒸气,在风的伴送下,也不停地 试图将我们包围。

  小贴士:

  1、山上蚊虫较多,上山前要准备好驱风油和蚊不叮;

  2、建议穿软底防滑鞋,宽松长袖衣、裤、遮阳帽、毛巾、手电筒或头灯,准备一定数量的干粮(以高能量 、压缩类、咸类为主)和足够的水;

  3、因为三清山一年四季降雨量比较多,请备好雨具和保暖衣服。

  推荐四:武陵岩峡谷 胜境人间

  武陵岩峡谷位于庐山以西,地处国家生态示范区——江西武宁东南部,紧毗历史名山吴王峰,上挨驰名中 外的弥陀寺,绵延数十公里,贯穿武陵岩国家森林公园,南倚赣北第一高峰——武陵岩神雾山,北入亚洲 第一大土坝人工千岛湖——柘林湖重点风景名胜区杨洲湖区,与永修柘林湖景区紧密相连。

武陵岩风光武陵岩风光

  自驾游线路:从南昌出发,沿昌九高速公路行驶至艾城出口,再行驶至目的地武陵岩风景区。

  推荐理由:武陵岩峡谷漂流景区是目前江西省接待量最大的漂流景区,分上下两段,为赣北唯一的峡谷漂 流,九曲十八弯的河道水急、石怪、洞幽、林奇、山秀,峡谷幽深、原始古朴、云雾缭绕、清新宜人,两 岸犹如一幅美丽的画廊充满诗意,没有污染;一深一潭,错落有致。下“险”滩、飞流激浪,有惊无险; 过深潭、随波逐流,听鸟观鱼;身临其境即可领略旖旎的自然风光,又可感觉拥抱大自然的无限乐趣。身 临此胜地,如在画中游。

武陵岩露营武陵岩露营

  沿途胜境,美妙神奇:“凤凰池”风姿绰约,“龙王庙”动魄惊心,“玉女潭”令人神往,“双龟岩”鬼 斧神工,“仙人潭”神秘莫测,“蟾蜍石”栩栩如生……近闻弥陀寺磬声鼓韵,仰观吴王峰峭壁凌云,峡 谷间猿啼鸟语,群山中飞瀑流泉,柘林湖千岛棋布;好一个武陵仙境,真乃世外桃源。古老而美丽的传说 ,让人遐想;刺激又安全的漂流,使人流连……

  驴友花絮:

  下了昌九高速公路后,在去武陵岩的路上可以观赏江西最大的水电站,亚洲第一大土坝——柘林大坝,还 能够看到美丽的柘林湖,湖光山色、千岛环绕,别有一番景致。

  武陵岩峡谷与千年古刹弥陀寺相隔甚近,去寺中参观不失为一个好的选择。寺前台阶有数百级,爬上去还 得颇费一番力气。弥陀寺的氛围很是宁静祥和,几乎没有一丝商业气息,不过想在这买到东西可就不太简单了。

武陵岩露营武陵岩露营

  峡谷中的漂流绝对是够刺激。漂流前大家得全副武装,换上漂流的服装,套上救身衣,在工作人员的引导 下坐上橡皮筏漂流。随水的流势,橡皮筏很快进入了激流中,还没有来得及屏气凝神,小筏便一头扎进波 涛汹涌的水世界。铺天盖地的水花把大家淋了个透湿,大家兴奋地叫着。随着小筏与礁石的激烈相撞,橡 皮筏打着圈在水中前行,不过不多时大家就习惯了橡皮筏的走势,已可以有暇观赏沿岸的美景了。

  漂流中的左撑右划让大伙儿筋疲力尽,都想尽快饱餐一顿。终点不远处有家瓜源山庄,庄主会安排丰盛的 午宴,餐桌上有猪脚、河蟹、土鸡等农家美味,大家吃的津津有味。吃过午饭,还可以去百果园采摘农家 水果,这样就能带着丰厚的战利品返回了。

  小贴士:

  自备轻便运动鞋,服装以休闲为主,女士切勿穿高跟鞋,准备雨伞、晕车药、防晒霜等旅行必备物品;

  漂流时最好选择凉鞋,穿颜色较为鲜艳的服装及救生衣,并且另带一套衣服以备漂流后更换。切勿携带相 机等贵重而不防水的物品,并准备一个密封性好的塑料袋。如有必要购买保险,勿带现金等物品下水(如 有损失保险公司不予理赔)。

  推荐五:柘林湖 神韵世外桃源

  柘林湖,又名“庐山西海”,坐落在距九江市区100余公里的修河中上游,地跨永修、武宁、修水三县由柘 林水电枢纽工程而形成。库区内形成了蔚为秀美壮观的人工湖,湖区面积308平方公里,有九百多个岛屿。 这里水光浩淼,万顷碧波;有千仞壁立的悬崖;有直泄入湖的飞瀑;有焦武公路上的傍湖温泉;还有明朝 魏源墓塔,乾隆皇帝留下的诗刻,黄荆八景、雪公洞五大奇观,以及小庐山、猴子岩、莲花寺、滴水洞等 大小景点,令人叹为观止。风光旖旎的柘林湖被誉为“一级空气、一级水质的休闲度假乐园”。

柘林湖柘林湖

  自驾车路线:从南昌出发,上昌九高速公路,从艾城出口驶出,再行驶途径虬津、虎山、江上,最终到达 桃花溪码头,全程80公里,行车约2小时。

  推荐理由:景区内有神奇灵验的神仙树;好似玉液琼浆的滴水洞山泉;活灵活现的人鹤共舞石;经久不息 、跌宕起伏、清澈见底的桃花溪;白沫飞溅、声势浩大、气吞山河的黄荆马喷水瀑布;汩汩细流、沁人心 脾的易家河温泉;饱经风霜、四季长青的千年罗汉松;挺拔苍翠的红豆杉;高耸入云、神密莫测的桃花尖 ……自然景观之丰富,让人目不暇接;自然景观之神奇,让你真正领略世外桃园的远古神韵。

柘林湖柘林湖

  驴友花絮:

  柘林湖用碧波万顷来形容可是一点也不过分,尤其是柘林南线的的公路环湖而绕,一路上可见绿宝石般的 小岛星罗棋布。附近的桃花溪度假村,依水而建,从这里可以乘船或快艇环游柘林湖。湖边水草茂盛,是 垂钓的好地方。金秋正是鱼儿咬钩的时候,肯定不会无功而返。不过需要提醒的是,这里的餐厅菜不便宜 ,而且附近没有商店,对此应有所准备。但比起休闲适意的环境,这些也就不算什么了。由于是沿湖唯一 观景度假村,这里的房间到了周末特别紧张,需要预订。距桃花溪度假村不远的易家河新村,开车十分钟 可到,可以泡温泉、去橘园采摘。

  很多人只愿去柘林湖那些收门票的小岛,其实柘林湖的美全在“水”上,那个不收门票的“沧海一树”, 至今仍让人念念不忘。在柘林湖最刺激开心的就是乘快艇游湖了,记得一定要租敞篷的,那才叫过瘾呢! 不过快艇的票价还是让人觉得贵了点,但总的说,柘林湖就是个度假的天堂。

柘林湖柘林湖

  小贴士:

  1、柘林湖附近商店不多,购物不太方便,因此请携带必需用品;

  2、以水上游玩为主,因此需准备凉鞋,自备轻便运动鞋,服装以休闲为主,女士切勿穿高跟鞋,准备雨伞 、晕车药、防晒霜等旅行必备物品。

  露营须知

  1、喜欢野外露营的朋友一定要事先掌握一些有关的知识。

  2、避险选择营地首先要考虑的就是安全。在野外,很多意外都可能发生。在低海拔地区,危险性要小得多 ,但仍必须遵循营地选择的基本原则。

  3、在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,营地上方不要有滚石、滚木以及那些风化的岩石,一旦发现附近有 岩石散落的迹象,绝对不可以再搭帐篷了,尤其是靠岩石壁越近的地方越要留意,尽量要避免在凹状的地 方扎营。万一发现滚石,应立即大声喊叫,通知同行伙伴。

  3、不要在泥石流多发地建营。许多石块有被泥土包裹的痕迹,这是识别发生泥石流的主要标志。营地不要 选在离泥石流通道太近的地方。

  4、雷雨天不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。也不要在河滩、河床、溪边及川谷地带建立营地, 以防被突如其来的洪水冲走。许多时候,营地都会选择在山脊上或河的两岸,以便于欣赏风景。较为理想 的露营场所,不外乎河岸的台地或宽大的河岸。沙地平坦又干燥,而溪谷边有清澈的水流,也有可作为薪 材的流木,气候良好时,这里是很不错的宿营地。

分享到:

我有话说

江西省

江西省地处中国东南长江中下游南岸。东临浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江;上通武汉三镇,下贯南京、上海,南仰梅关、岭南而达广州。全省东、南、西三面环山,北部临江。整个地势由外向里、由南向北倾斜,形成了一个向长江开口的盆地。全省土地总面积16.69万平方公里,设南昌、九江、景德镇、上饶、鹰潭、抚州、赣州、吉安、萍乡、宜春、新余11个设区市。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题