世外桃源杜甫草堂 那时杜甫不太忙

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 旅游天地 微博 | 2013年06月05日15:33
杜甫草堂杜甫草堂

  2012年3月,杜甫突然在网络上爆红,网友称之为“杜甫很忙”。这一切源于高二语文课本上关于他的图片被涂鸦后在微博上疯转,诗圣虽然还是形销骨立,帽带飘扬,忧国忧民的形象,但是却骑上了白马,玩起了手机,开起了摩托,捧起了轻机枪,甚至抱起了姑娘……

杜甫草堂杜甫草堂

  我们相信,这些涂鸦之人并不是对诗圣有任何不满,也不是不尊重诗圣,因为很多人上学的时候都曾有过在课本上描描画画的习惯,被描画的是谁并不是重点,放松一下心情,调节一下情绪才是目的,不管被画的是谁,其实只是一种无恶意的调侃。而诗圣的此次集中中招,只不过是如今网络的快捷以及微博的普及所致而已。下面,就让小编带大家去游览传说中的“杜甫草堂”吧!

杜甫草堂杜甫草堂

  作为当年杜甫躲避安史之乱携家入蜀流寓成都时的居所,“一文一武”杜甫草堂和武侯祠在今日已成为成都响当当的两张名片,这得益于它深厚的文化底蕴。杜甫入川这四年,一改往日的沉雄顿挫之风,寓居交游,赋诗题画,为后世留下了不少精彩的千名绝唱。从“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”所见的满堂春色到“野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”的春雨蒙蒙滋润大地的喜悦。杜甫把自己的生活完全融化在了这片土地上。

  杜甫离开成都后,草堂便不存,五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成,基本上奠定了杜甫草堂的规模和布局,演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体的博物馆,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽的著名文化圣地。

杜甫草堂杜甫草堂

  如今的草堂,完整地保留了清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩,想来,杜甫当年是绝想不到自己身后会有如此规模的庭院的。草堂按功能区分为:文物景点游览区(草堂旧址)、园林景点游览区(梅园)和服务区(草堂寺)。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑。

  由于草堂为后人所复建,故居的田园风貌、浓厚的诗意氛围都是营造出来的,因此要想通过拜谒草堂里的一砖一瓦来遥念诗圣,那感觉还是差强人意的。不过,毕竟这里小桥流水,竹树掩映,这幽深静谧倒也适合静思古人,遥想当年。

天台山浪漫萤火2人游

到天台山耍水看萤火,超实惠

原价:640元

310元

抢购
分享到:

我有话说

四川省

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步形成且具有相当的规模,漫漫历史长河中,更是孕育出无数青史留名的伟人:李白从这里仗剑远行,杜甫在此望月怀乡;陈子昂、苏东坡、陆放翁恰如灿烂的明星,诸葛亮勤谨治国,唐玄宗剑阁闻铃,李冰父子修筑都江堰……..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题