葛景栋:打造一站式综合旅游服务平台

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年03月25日16:19

  2013年3月25日,由新浪网旅游频道主办的“2013金足迹旅游社会化营销峰会” 在北京盘古七星酒店召开,新浪市场及地方站业务部总经理葛景栋做了精彩的主题发言:

新浪市场及地方站业务部总经理葛景栋介绍新浪旅游战略发布新浪市场及地方站业务部总经理葛景栋

  尊敬的各位来宾,大家下午好,非常高兴今天有这样的机会和在座的新老朋友介绍一下:新浪旅游在网络社会化发展今天如何开展下一步发展战略。今天发展战略的发布不仅仅是属于我们的,其实大家听完后会感受到更是属于大家的。

    首先借着新浪旅游微博白皮书发布,跟各位汇报一下在我们这个产业和行业正在发生的变革,变革的关健词有几个,第一个我想今天在开场中反复提到了“社会化”。

  是的,以新浪微博为代表的中国社会化网络正在快速发展。今天我们很多人在早上醒来,第一件事是看一下自己的微博,很多朋友会在微信里和自己最熟悉的好友进行群聊、分享。这样一些社会化网络产品的发展,今天已经改写了中国互联网的模式。以新浪微博为例,跟各位汇报一下:到去年年底的时候,新浪微博的用户发展已经超过了五亿,人均的微博好友数超过了200人,我们每天在新浪微博平台上新增的微博数量超过1.2亿,每一个微博用户平均每天花在微博上的时间超过60分钟,微博成为很多人了解世界的窗口。有一句话说的好“今天您的关注列表决定了您看到的世界”。其实,也是借助于新浪微博,新浪门户在快速把集中资讯的水平更加提速了,今天微博和新浪门户已经覆盖了每天超过一亿的用户,超过22亿的用户访问量来自于这两个平台。

  如果说社会化的发展还有另外一个特征,那就是社会化的网络发展离不开移动的发展,移动化也是今天互联网发展的一个显著的特点。我这里有两个很有意思的数据:首先就新浪微博来说每天有超过60%的微博用户是使用手机来访问的;同样,前两天我也看到一个有趣的数据,在百度,中国最大的搜索引擎的搜索数据中显示已经有超过40%的来自于是移动终端的。这样的一个数据印证了前面的总体规模,在中国城市智能手机的普及率已经达到33%,去年的时候我看到一个数据中国智能手机的出货量大概是1.5亿部,那么去年的智能手机突破了千元大关,但是到今年下半年,我们所预测看到的是中国的智能手机将突破400元的底线。这样的话会全民换机,人人挂在网上的时代就要到来。

  所以说到12年的Q2,无线终端的网民数量首次超越了台式用户的网民数量。手机成了中国网民的第一大上网终端,因为有了手机大家挂在网上,因为有了社会化的网络大家可以时时和好友联系在一起。所以当这些人在旅途中的时候这两大网络的发展变化其实也影响旅游行业。

  今天给各位分享的新浪旅游微博白皮书中有一些这样的数据,我摘录其中一些跟各位分享一下:

  首先以我们新浪微博的用户来看,今天在新浪微博上的人旅游积极使用者超过6200万,这个数据由三个部分构成:一个部分是旅游机构粉丝,包括我们的旅游局、旅游企业,还有一部分是旅游达人,旅游达人这一部分用户非常活跃,他们所贡献的内容占了新浪旅游微博日贡献量的绝大多数,正是这样的一些积极用户他们会给自己贴上旅游的标签。他们所发布的内容大多数跟旅游相关,同样我们还有一群,在5亿用户中还有相当一部分,超过2000万的用户在他们注册的时候就选择给自己的身份标识上写上旅游两字,这个可能是职业,但也可能是兴趣,也可能是他们的生活状态。我们跟踪发现这样的庞大的人群经常在微博上发布和分享他们旅游的所见所得。

  在讲新浪微博的时候同时不要忘了新浪博客,在博客当中旅游博主的排名是非常靠前的。数据告诉我们今天新浪的博主超过一万多位带有旅游认证,这些人都奔波在旅游的路上,他们不时地分享着他们的感受,共享着大量的旅游博文。

  我们这两大社会化网络产品平台所支撑的这些内容,他们对旅游消费者带来什么样的变化?首先我们发现不管在旅游前、后、中期,使用社会化网络已经是普遍的现象,在旅行有84%的用户他们会在网上搜索攻略,还有80%会搜索目的地信息,还有70%会搜索口碑评价,比例非常高。旅游用户当中的90%会拿起手机随手拍,发表美图和感想的达到了86%。在旅游当中,在某一个点签到,发布我在这里的微博博主有51%,而在旅行前和旅行中有百分之32%的用户愿意和旅游局等通过微博进行互动。如果再来看旅游回来之后,我们发现这些旅游的体验者很快成为旅游机构的宣传者,他们会选择在博客或者其他平台下发布自己的足迹,60%的用户选择和好友分享、回顾旅游的感受。

  社会化网络在我们游客的旅行中一直伴随,而在当中我们甚至可以看到消费者对于旅游的感受和需求,以及对我们服务的意见和反馈。基于这样一个用户需求,其实我们看到的就像杜总介绍的,众多的旅游机构入主新浪微博。统计显示,今天就我们庞大的旅游企业来说,入主新浪微博的还不是最多,但已经超过了一万多家,这一万多家有几个特点:

  首先从分布来看,酒店、旅行社开通微博的数量在其中是绝对领先的,而国内外的旅游局绝对比少,但市场占有率是绝对最高的。而在发展的速度上来说,旅游机构认证的企业微博数增长了100%,旅游机构微博的活跃度也普遍高于全行业水平。

  在这样一些旅游机构微博上和我们用户互动活跃同时,还看到社会化网络和移动化网络正在改写我们的旅游服务模式。我想在座的各位也很熟悉,进入互联网我们可以看到传统的旅游企业,也可以看到各家的价格比较,可以下载优惠券,也可以旅游中通过信息查询,通过手机的方式获得各种各样的信息。这些服务商也都在微博上活跃,都在新浪微博平台上和大家沟通着。是的,这些服务商在我们的微博平台上其实产生了一种新的模式,我们可以看到叫做社会化,社会化电商在微博上,我们在去年做过一个尝试,在两分半的时间内在微博上卖掉了五万多个产品。同样在2013年,对微博来说是社会化电商的一年。这是因为有各种各样能够满足以市场细分伙伴的运营,相信他们在新浪微博的平台上会开展更加深入的服务。

  电商服务不仅仅是有销售环节,有意思的是,社会化传统手段可以引发一些话题,产生一些爆炸性的传播,并且立一些口碑。而对于销售后来说社会化电商可以把用户转变成粉丝,把用户关系的管理放在一起,同时建立一个CRM体系,这样的体系将会通过我们的旅游平台、微博平台带到各位的身边。

  今天围绕新浪微博、新浪旅游其实已经形成了一个在线的服务生态体系。当我们想要了解一个旅游目的地信息的时候,可能在微博里搜索和在百度里搜索可以搜出不一样的结果,微博更加及时。其中可能就直接产品定房、定票,去旅游景区的时候扫描二维码等等,就可以和旅游官方机构建立互动。旅游者的行前、行中、行后的很多市场在微博,在新浪能够得到解决。

  所以在这样一种大趋势发展下,新浪旅游接下来我们希望找到一个新的定位。大家熟悉的新浪旅游目前和体育、财经等没有太大的区别,打开以后看到的更多是新闻、资讯、内容,但是我们希望改版,推出一个集信息、社交、营销服务一体化的在线的服务平台。

  我先简单的介绍一下我们希望带来的服务的一些特点,特点是说一站式、跨终端、开放性、一体化服务。怎么解读?这是我们新浪旅游已经在试运行,将在4月份正式推出的产品。

  大家可能知道打开新浪网,很多地方都可以看到旅游的相关信息,在微博、博客、新浪旅游等等,但是今后我们会把新浪的几大平台打通。新浪旅游、汽车、博客、微博,我们将统一起来推出旅游线路的相关产品。在推广旅游线路产品的时候,新浪APP和新浪微博等涉及到的旅游部分我们也会统一推荐。新浪在全国开通运营24个地方站,每个地方站在当地其实是当地的一个本地生活服务门户,在这样的平台上我们充分运营本地区的旅游产品、攻略以及本地区出发的相关的旅游线路等等。我们将会把全国24个站统一的运营,同时把24个站运营的旅游线路产品和我们北京总部运营的产品汇总在一起,奉献给大家一个来自于全国各地的最及时的产品。

  这就是我们所讲的一站式概念,在这个一站式当中,一个产品覆盖到全部的频道,产品的内容产生方式上我们也会打通新浪各个频道。比如你在新浪发布一条微博,我们将会把微博的内容提取到相关的产品内容当中来,可能是线路中的目的地有关的评论等。同样旅游过程中发表博客的时候我们将会提供产品,方便我们旅游博主更方便的发布一条旅游博文。今天很多的移动互联网合作伙伴我们都会开放,请他们一起跟生产这些内容,这些内容聚合起来,以后我们从新浪汽车看到的自驾游频道,从新浪各个地方看到的旅游频道全部都会是这样一些最新的、最热门的旅游线路信息的推荐和集合。

  从推广上来说,我们把这样的产品推广到新浪微博、新浪旅游、新浪首页和无线等等终端,为了让大家有更直观的认识,我想在这里可以给各位展示一下我们在4月份旅游产品推出之后各个频道联动式的推广效果。

  这就是我们想构建的一站式平台。

    各位如果到旅游频道做合作的时候,和我们一起生产旅游线路的时候,我们会打通全站的资源分享。刚才介绍的产品可能有你们熟悉的,比如我们的各个频道,还有不熟悉的,比如像新闻阅读量第一的新闻试点的应用等。不管怎样,在今年4月份以后,您会在越来越多的拍摄照片的手机运用中以及相关的产品中都会自然而然地找到我们旅游线路的入口。

  如果说我们做到了一站式的内容产生和推广,其实还有一个非常重要的就是我们希望能够开放平台和各位共同生产和运营。因为旅游线路产品的攻略不仅仅是产生于博主,更多的是企业和在座的各位可以生产,一个企业可以生成官方的线路介绍,一个旅游目的地可以介绍其产品及相关的一日游二日游线路,一个酒店可以很好地介绍自己的酒店加周边休闲游的线路方案。所有您做的产品都会收集相关的旅游线路中,我们将会以主题目的地分类并进行推广。除了这个打通推广,我们会把旅游企业发布的旅游博客聚合起来,请他们去传播。所以欢迎大家找到我。新浪旅游希望更多的旅游公司、旅行社和航空公司坐在一起谈,共同设计我们的旅游线路图,然后把你们相关的产品推广到我们刚才介绍的每一个平台上。

  这样一个开放的背后我们要实现一体化管理,这个不仅仅是借助内容把产品统一起来,更重要的是我们从用户端做更加统一,我们会把我们现有的博主体系和达人体系统放在一起,我们将会重新进行新的旅游达人身份认证,认证了之后我们会推出“新浪旅行家计划”,我们会建立用户激励制度,鼓励更多的用户在平台上参与传播,参与分享。

  我们相信在这个过程当中众多的旅游机构可以和我们找到新的合作点,欢迎大家和我们一起生产内容和运作这些资源。今天我们在全国的地方站都会有旅游博主和达人跟着旅游机构一起旅行,带着微博去旅行是我们重推的市场活动,在这个过程中我们诚邀和博主一起带着微博去旅行。

  更重要的是我们用户管理计划,还要建立企业计划。我们希望借助平台的建立可以把我们联系在一起,不仅在平台上把内容做好,同时把我们的微博管理好。我们将会给各位带来最新的微博服务产品,跟各位建立微博的跨界合作和联动分享机制。希望通过这样的服务使各位不管在今天微博这样的平台上,还是新浪旅游、新浪的大平台上都能够做的风声水起,都能建立广泛的、有效的客户群体。这个就是我们想说的服务。

  在这个过程当中我们希望新旅游平台的推出将实现我们今年新的策略,就像杜总所说,对于新浪来说我们的门户一定是社会化、本地化和移动化的。旅游正是在这样一个互联网时代,当仁不让地冲在一线的产品,希望通过这样的服务和产品体系和各位一起在新的门户时代开启新的篇章,期待与您同行,谢谢。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题