独行桂北:发现梦中桃源融水(图)

喜欢
大字
小字
位于 柳州市 | 大洋网-广州日报 | 2013年03月06日14:16

  我总会找一些机会,逃避这样的旅行。一个人,开着车,对照着一份电子地图,进入游人足迹罕至的角落,感受、融入当地的生活。有时,碰到喜爱的地方,还会一次次重游,那里的生活,也就成了我的生活。

  桂北,是我的梦乡,也是我的生活。

  融水县,柳州山区一个自然、纯净、民风质朴、传统深厚的地方。我曾数度造访,从无厌腻,反而一次次加深着对它的向往。有时我甚至认为,融水那些美丽的小村庄,那些可爱的人们,就是我的梦乡,当我在城市里生活得累了、乏了,就想躲进其中,美美地做上一场梦。

  夜宿培秀村

  中午12时从南宁驱车出发,晚上6时才到达融水县城。继续深入山野,在蜿蜒曲折的小路上又开了2个小时,才到达安太乡的培秀村。

  这已经是我第4次来到这个名不见经传的小村。夜很黑,四周寂寂,但因为熟悉,还是很顺利地找到了阿蒙所开的小卖部。阿蒙是我的老朋友了,前几次来都住在他家。电话通了,但阿蒙说自己已经不再开小旅店了,因为村里已经有了正规的旅店。

培秀村村口的迎客松。培秀村村口的迎客松。

  旅店就在村口的小溪边,老板娘很热情地迎了出来。一碟腊肉,一碟血肠,一份田生鲤鱼,一杯打油茶,配着当地人自酿的糯米酒,桌子上已显得十分丰盛。然而老板娘却满脸歉意,她说,过年工人都回家了,店里就自己一个人,弄不了什么好菜。热腾腾的菜和茶,暖融融的酒,我已十分感谢。

  因为刚下过雪,水管都冻住了,老板娘又连声抱歉。用柴火烧热了水,用木桶装着洗澡。这种不方便,倒唤起了许多流走了的岁月,似乎时间倒转,回到了那些穷开心的日子。

  夜深了,周围都没有灯火,倚在窗边,能听到窗外潺潺的溪声。那条溪水,从元宝山上流下来,好几次滑过我的梦乡,再奔向山外的世界。虽然漆黑一片,但我知道窗外的溪边,有两株婆娑的松树,一高一矮,就像夫妻,牵手站在梯田的中间。

  这一夜,小雨淅淅沥沥地下。

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题