东川红土地:苍穹下的千彩万花筒

喜欢
大字
小字
位于 昆明市 | 人民邮电出版社 微博 | 2012年09月19日14:34

  云南东北角这块土地似乎被历史感染了,呈现出一片赤诚的红。淳朴的人们在这片土地上世代生活,日耕夜息,把庄稼种植在每一片山坡之上。正是这种不经意的劳作,为这片赤诚的土地装点了丰富而生动的色块。

美丽的红土地美丽的红土地

  我们对于万花筒的印象似乎很久远,心中那份记忆却在不断提醒着色彩带来的感动。在云南东北角的这块神奇的红土地上,变幻莫测的色彩让我们找回了那份似曾相识的感觉。

  每年5月中旬左右,是麦子收割的季节。在半径范围为20公里的高低山坡之上,大地平缓起伏的线条有着绚丽广阔的色彩,衬以蓝天、白云和高原上瞬息万变的光线,构成了红土地上独有的景观。每一分钟你所看到的景色都会有所不同:前一分钟还是灿烂高阳,整个场景一片壮阔;后一分钟某块云团不期而至,挡住了部分光线,使得红土地光影交加,呈现出另一番景象。雨后彩虹也是红土地的常客之一,高原气候多阵雨,雨过天晴,你会在通透的蓝天上发现高挂着一条令人激动的彩虹。如果遇到云团厚实的日子,时不时会有一条难得的光柱从云雾缝隙之间穿梭而下,那束富有力量的光芒,打亮某块土地,鲜艳的色彩更是成为了画面中极具震撼力的焦点。

自然与人力的完美结合自然与人力的完美结合

  到11月中旬左右,一部分红土地翻耕待种,另一部分红土地上则已经种上了绿油油的青稞、小麦与其他农作物。远远看去,就像浑然天成的一块地毯,温柔地覆盖着大地。而此时也是红土地呈现出绚丽秋景之时,油菜、土豆、荞麦正在陆续收获,金黄色的成熟农作物,暗红色的待耕作红土,以及绿油油的冬农作物,构成一幅幅让人炫目的画作。这时候,秋天的云彩也会格外出色,可以为你的作品加分。

  在红土地拍摄,打马坎、锦绣园、七彩坡都是非常好的拍摄地点,视野开阔,景色优美,可以拍摄红土地的色彩、线条和云彩。另外,由于锦绣园、七彩坡地势较高,拍摄日出日落也是很好的选择,而打马坎则更适合拍摄日出。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

昆明市

昆明地处云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,是极负盛名的“春城”。前人有诗描写它:“昆明腊月可无裘,三伏轻棉汗不流,梅绽隆冬香放满,柳舒新岁叶将稠。”

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题