畅游新疆 约会东南西北“四大美人”(组图)(2)

喜欢
大字
小字
中国城市旅游杂志 微博 | 2012年08月09日10:17

 提及新疆,你一定想,那不过是无际的沙漠,峻峭的山脉,戈壁荒滩,古城旧址等等,很难将它与南方的山清水秀相提并论。然而,新疆独有的江、河、湖、海之美堪称绝色,与新疆的广、阔、雄、奇刚柔相济。新疆四大湖泊东南西北分别是天池、博斯腾湖、赛里木湖、喀纳斯湖,被喻为中国古代的四大美人貂蝉、玉环、昭君、西施。天池可比貂蝉,华贵而明丽;博斯腾湖是杨贵妃,端庄又雍容;赛里木湖恰如王昭君,优雅深沉;喀纳斯湖当属西施,曼妙兼从容。

  >>西施——喀纳斯

  “喀纳斯湖”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。这里因喀纳斯湖及周边的雪山、草原、白桦林共同组成的秀美风光闻名遐迩,被誉为“东方瑞士(景区详情)”、“摄影师天堂”。它是变色湖,就像西施在楚王面前那样曼妙而从容。秋天的喀纳斯风景如画。每到金秋时节,白桦林一片金黄,映衬着银色的雪山,林边图瓦人的木屋更显安详。

变幻万千 美不胜收变幻万千 美不胜收
喀纳斯湖旅游区独具魅力的民族风情喀纳斯湖旅游区独具魅力的民族风情

  喀纳斯湖,是喀纳斯国家级自然保护区的核心精华,为我国深水湖之一。湖周围是苍翠的针阔混交林,与辽阔的山间草原连成一片。七、八月,登上海(景区详情)拔2030米高的观鱼亭俯瞰喀纳斯湖光山色,你会为湖面多姿多彩的奇景所惊叹。在蓝天白云下,湖面宛如硕大的调色盘,湖水的颜色一块深、一块浅、一块蓝、一块绿,变幻万千,美不胜收。在喀纳斯可欣赏“宝光”霓虹美。“宝光”人们称“佛光”。它与喀纳斯湖光,与山舞银蛇的冰川,与绿草如茵的草原,与浩瀚无垠的森林,与轻盈飘荡的山间薄雾融为一体,交相辉映。

新浪旅游配图:神秘莫测喀纳斯 图:北京老夏新浪旅游配图:神秘莫测喀纳斯 图:北京老夏
新浪旅游配图:阿尔泰密林中的神秘高山湖泊 图:北京老夏新浪旅游配图:阿尔泰密林中的神秘高山湖泊 图:北京老夏

  喀纳斯湖是我国极其难得具有欧洲生态系统的区域。保护区内有植物798种,其中珍稀植物30种,动物39种,鸟类117种,鱼类7种。其中国家一级保护动物5种,二级13种,其他稀有动物9种,昆虫真菌的新种记录不少60个。喀纳斯的奇、特、美、艳的自然风光,赢得了国家领导人、专家学者及广大游客的赞赏。喀纳斯是西伯利亚泰加林在中国唯一延伸带,是中国唯一占北界欧洲西伯利亚动植物分布区,是中国唯一北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流发源地,是中国蒙古族图瓦人的唯一聚居地,是中国海拔最低的山岳冰川所在地。图瓦人居住在阿勒泰喀纳斯湖图瓦村和白哈巴图瓦人村落。喀纳斯湖与图瓦人相互辉映,融为一体,构成喀纳斯湖旅游区独具魅力的民族风情。

1 2 3 4
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题