端午话民俗:国内精彩出游地推荐(3)

喜欢
大字
小字
南方都市报 微博 | 2012年06月11日11:47

  “拔龙头”,包古粽,纪念伍子胥

  端午民俗游之苏州

  一般说来,全国各地的端午节相关活动,都是为了纪念屈原。但是在苏州一带,端午节却是纪念伍子胥,而且相关的纪念活动历史更为悠久,要比纪念屈原的活动早200多年。苏州的端午习俗,是一道与众不同的亮丽风景线。

苏州的端午节,是纪念伍子胥苏州的端午节,是纪念伍子胥

  民俗细节

  “祭伍子,迎水仙”

  春秋时期的政治家伍子胥的故事,在苏州可谓家喻户晓,他是帮助吴王夫差建造苏州古城的功臣,后来他和夫差关系出现裂痕,被夫差赐死,悬目于城门,尸首被装入牛皮袋,投入河中,当天正是五月初五。伍子胥死后,吴国就逐渐衰亡了。因此吴越民间盛传“子胥死,水仙生”。此后,“祭伍子,迎水仙”就成了吴越一带端午的重要内容。

  龙舟竞渡

  据说古代苏州划龙舟的活动在阊、胥两门及南濠、北濠、枫桥西津桥一带的西路水滨和山塘一带举行。苏州的龙舟很有特色,龙舟四角枋柱,插满各种颜色的彩旗,中舱设有吹鼓手,划时鼓号连天、声势很大。每年一度的龙舟赛,龙舟大都是隔年留下来的,但和广州、佛山一带的习俗不同,苏州的龙舟不放置水中,而是有专门房间存放。端午前二周,龙船出屋,倒放露天,在阴湿天上油漆。端午节日当天,胥江两岸人潮涌动,家家户户扶老携幼看龙舟竞渡。苏州人把龙舟下水称为“出龙”,事先要迎神演戏,称为“下水”。江边搭建5米高的彩台,用做举行舞龙祭龙仪式,拜过涛神伍子胥,比赛才正式开始。上岸时也要举行送神仪式,叫做“拔龙头”。

依照古老的法子包粽子依照古老的法子包粽子

  依古法包粽子

  苏州家家户户都会自己包粽子,至今流行的粽子做法完全依古制,这在全国来说也是比较少见的。用青箬叶或青芦叶包裹糯米及各种馅料成三角圆锥形,这是小脚粽,或者包成筒状,放在锅里大火煮沸,然后文火慢慢煨,几个小时以后就好了。苏州的粽子大致分咸、甜、白三种,寻常人家都会做白水粽、赤豆粽、枣子粽,考究的如猪油夹沙粽,选用上等红小豆,煮熟后去皮、滤沙,再放适量砂糖和油脂熬制成馅,馅中还夹一块肥肉膘,这是典型的苏州风味。

  端午这一天,除了划龙舟、包粽子,苏州家家户户还会在门上挂一把菖蒲、艾叶,不少人家还会喝雄黄酒来辟邪。这些民俗承载了为家人祈求健康与平安的美好愿望。

  年度看点

  如今,每年端午苏州的龙舟竞渡集中在古老的胥门城墙下,在苏州人为纪念伍子胥而命名的胥江河上举行。端午当天,彩旗飘扬,鼓声震天,吸引众多苏州百姓摇旗呐喊,为健儿们加油鼓劲。入夜的苏州更是别有一番景致,这时位于金鸡湖、胥江河上的龙舟,都挂上了彩灯,五颜六色,甚是迷人,人称“灯划龙船”。

  攻略

  交通:从广州乘坐航班前往上海,然后在附近的高铁站乘坐动车前往苏州。

  美食:苏式特色菜肴有碧螺虾仁、笋腌鲜、清炒三虾等。苏州小吃也闻名天下,蜜汁豆腐干、松子糖、玫瑰瓜子、枣泥麻饼、猪油年糕等,都是脍炙人口的美食。苏州的美食街主要分布在古城区观前街和盘门两大区域。

  住宿:苏州住宿旅馆业发达。平江路有不少有特色的旅馆和客栈,如平江客栈,但床位较少,去之前最好先在网上预订。另外可以住在观前街附近,购物、游玩都十分方便。推荐这条街上的苏哥利酒店。

  联游线路

  苏州古城三日游

  第一天:山塘街-胥江河(看龙舟竞渡)-金鸡湖(看“灯划龙船”);第二天:平江路-苏州博物馆-拙政园-狮子林;第三天:寒山寺-虎丘。

1 2 3 4
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题