游青海年保玉则:探寻鬼域中的绝世风景(4)

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新浪旅游 微博 | 2011年09月08日11:30
仙女湖边的草地仙女湖边的草地

  雨下一会就停了 ,不太影响。过河以后,走在湖边的草地上,风景优美,这段路不太难走,只是不时需要踩石头过浅滩。来到一处浅滩,见到两个大人带着一队小孩在过浅滩,鲜艳的衣裳和童真的笑声为宁静的年保增色不少。

藏族儿童藏族儿童

  接下来的一段没有雨,风景也很不错,只是渐渐的路开始变得难走了,到处都是灌木丛,沼泽没有昨天的路多,但是灌木都是比我高的,为了寻找好的道路,上下左右到处乱蹦,大约走了2个小时,又开始下雨了,路也变得更加泥泞。

衣裳华丽的藏族少年衣裳华丽的藏族少年

  由于灌木很高,我基本上无法看到阿布的踪影,很多时候只能靠喊来确认各自的位置。下雨加上赶路,我的体力渐渐消耗,步履艰难,脚几乎都抬不起来了。阿布依旧把她的登山杖给我,被我拖累而步伐缓慢,这让我心里有些过意不去。阿布对我说我们可能需要加快点,因为我们不断地收到其他同伴对讲机里面催促的声音,而比较晚到达则可能导致某些人心中不快。到了最后,我就是什么路都走了,一大片的灌木,也不找路了,直接就穿过去了,任由树枝荆棘从雨衣上刮过。泥泞的沼泽,不会陷得太厉害的,也照样踩了,带水坑的草地,也照走不误,反正是破罐子破摔,鞋子裤子早已湿透,走哪里都无法改变这个事实的了,但求早点到达对岸。对讲机里面又传来阿辉的声音,比我们晚出半小时,却比我们早到1个多小时,真是神速,这下我晓得平常有运动和没有运动的人的区别了。最后的1小时,雨挺大,我已经处于麻木状态,雨水又一次将眼镜打湿到看不清楚道路,我所能做的就是有路走路,不要让自己摔到湖里,不时踩空水坑,跌倒,爬起,继续,坚持。老天爷真是不太厚道,用两场大雨迎接我们的进出。在年保玉则,如果有足够的时间,穿越或者在景区里面住几天,才比较有机会看到美丽的景色,因为老天要给我们什么脸色都是不能提前知道的,天气预报也是不准的,一切看运气,多待几天总会有收获的。下午6点,我们终于到达终点,仙女湖畔的经幡处,也就是所有人拍摄一个最经典画面的地方,由于下雨,我们只能放弃拍摄。回到车上,换鞋换裤子的时候,个别同伴一直不顾我和阿布在雨中徒步几小时的狼狈和不适,不停催促我们快点换好衣服,让人心凉。今晚,我们决定投宿阿坝而非久治,因为听说阿坝的住宿干净一点。进入阿坝,就进入了四川的地盘。

乌云压顶前的年保玉则仙女湖乌云压顶前的年保玉则仙女湖

  年保玉则的徒步本来是此行的重头戏,但是由于天气的关系,年保玉则之旅带给我的回忆是喜悦与痛苦并存的,变化无常的天气,雨中泥泞的沼泽地徒步经历其实是很痛苦的经历,但是我坚持下来了,这是我的第一次高原徒步经历,比想象中困难。不过清晨拨云见日的时候云雾缭绕的的年保玉则和美丽的湖泊,却让人感觉身处仙境。夏季的年保玉则往往是这样,很难碰到好的天气,每天或许只有不到一半的晴天,但是在这一半的时间里你便感觉深处天堂,而剩下的一半时间,或许你会感觉身处地狱。无限风光在险峰,或许就是这样,很多朋友赞叹我出游的照片中的美景,然而他们却不知道,为了寻求那美丽的一刻的景,我们要付出的或许不是他们所能想象的。通往天堂的道路,先要经过炼狱,而在这样的磨练中,我们却能真实地感受到生命的真谛和对于美的执著追求的意义。在艰难的环境中,人的真性情也表露无疑,阿布在艰难的时候对我的照顾,让我非常地感动,阿辉在营地时表现出来的顾全大局,让人钦佩。至于某些人自私狭隘的心胸,也自然逃脱不了大自然的眼睛。

  图文来源:小步走天涯 新浪博客

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