山西悬空寺:挂在天上的“空中楼阁”

喜欢
大字
小字
位于 恒山 | 新浪旅游 微博 | 2011年05月25日11:16

  中国有六座悬空寺,北方有四座,南方有两座。

  北方的四座分别是山西恒山悬空寺、河北苍岩山悬空寺、河南淇县朝阳悬空寺、青海西宁悬空寺;南方的两座分别是云南西山悬空寺、浙江建德大慈岩悬空寺。

悬空寺山西恒山悬空寺

  山西恒山悬空寺,又名玄空寺,位于山西浑源县,距大同市六十五公里,是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有一千五百多年的历史。

恒山石碑恒山石碑

  悬空寺面对恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。

  悬空寺距地面高约五十米,发展了我国的建筑传统和建筑风格,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。

悬在峭壁上的建筑悬在峭壁上的建筑

  资料所述,悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。殿楼的分布都对称中有变化,分散中有联络,曲折回环,虚实相生,小巧玲珑,空间丰富,层次多变,小中见大,不觉为弹丸之地。布局紧凑,错落相依,其布局既不同于平川寺院的中轴突出,左右对称;也不同于山地宫观依山势逐步升高的格局,均依崖壁凹凸,审形度势,顺其自然,凌空而构,看上去,层叠错落,变化微妙,使形体的组合和空间对比达到了井然有序的艺术效果。

    文字/摄影:老杨 新浪博主

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

恒山

恒山风景区属温带半干旱大陆性气候,四季分明,冬季寒冷,春季干旱多风,夏季雨量集中,秋季短暂晴朗。这里早晚温差大,恒山地区年平均温度为6.1℃,1月最冷,平均温度为-12℃,极端最低温为-37.3℃。7月最热,平均..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题