感受生命的内涵 嫩江流域旅行全攻略(6)

喜欢
大字
小字
《旅行家》 微博 | 2011年03月18日11:16

  【发现“激动”嫩江,嫩江流域旅行方案】

  文/姚玮洁 范菁 图/范菁 吴秀山

辽阔的嫩江辽阔的嫩江

  不去长江,不知道什么叫辽阔;不到黄河,不知道什么叫苍凉;不踏查嫩江,不知道什么叫激动。若觉得嫩江可看的只是一条江水,那可真未领会其精髓,嫩江让人“激动”的可太多了:看腻了金长城?不如选择黄金路、崔家坟;厌倦了骑马射箭的民俗?那就选择萨满后裔、满语小学一游;洗惯了五大连池的温泉水?不如到扎龙湿地和哈拉海湿地逛逛,大片的沼泽和成群的鸟类让你不啻于享受视觉盛宴……沿着嫩江看东北,将是一次“激动”的发现之旅。

  A。重走黄金路,读金矿文学

  嫩江县境内流经的嫩江长度共计404公里,纵贯全县西部,占整个河流长度近1/3,称其为嫩江县实在名副其实。不过,古时这里称墨尔根城,是著名的军路驿路中枢。1883年,漠河老金沟一带一个鄂伦春猎人葬马挖穴时拣到一个大金块,消息不胫而走,俄日美英法德等多国冒险家蜂拥至此,疯狂盗采黄金,全盛时,漠河一带有金匪1.5万人,盗走的黄金不可胜数,仅1882至1883年,俄人就至少盗走黄金21.9万两之多。1885年,清政府任命吉林候补道员李金镛为漠河金矿局督办,夺回被金匪霸占的漠河金矿,李金镛不辱使命,率人重走此驿道,并在两年内完成了清除金匪、筹办矿业等工作,祭山开工当年,即从这里获金近2万两,慈禧用漠河老沟金矿出产的黄金,向洋人买了供她化妆用的胭脂后,“凤颜大悦”,封“老金沟”为“胭脂沟”,人们也开始转称这条路为“黄金之路”。“黄金之路”从墨尔根城到洛古河,1900多里,一路共33个驿站。直到现在,采金人在挖矿井前都要先拜李金镛的灵位,用一根木棍系一块红布,当成李金镛像,保佑自己采金顺利。此后,嫩江流域附近的采金业又几经沉浮,留下不少故事。如今,到黑龙江旅游的人,仍有许多人神往金矿。金矿老矿址、手工采金的场面,乃至机械化采金的壮景,是许多作家的心头大爱。郑万隆就曾在五道沟金矿度过了他的童年;上海知青、剧作家梁国伟也曾在金矿工作过,写出了晋京上演的话剧《淘金大船》;作家张抗抗、陈瑞晴、素素等人来都执意到金矿走走。作为“黄金之路”的始发站,嫩江流域也有自己的大金矿——北安金矿,在政府管制下,嫩江水始终清凌,没被黄金所污染。

绿色生态绿色生态

  旅行家指点

  D1:黄金之路。品味嫩江,自然从“黄金之路”开始,驿站始发站位于嫩江城内,沿嫩江左岸溯水而上便可逐次看到黄金之路的其他驿站,古驿站上的村落尚在,站人后裔散落于此,如范姓、蔺姓、金姓、崔姓等,都是站人的大姓氏。“黄金之路”和古驿要塞的痕迹在嫩江县城也依然尚存,火车站站前广场上,有一块红色“驿”字的石碑,传为王羲之手笔;嫩江县第一小学操场上,生长着两株古榆树,已有200年树龄,当年指挥驱逐沙俄“金匪”和抗击日寇的墨尔根城副都统衙门就位于此。

  D2:寻访历史。可到县城东北的嫩江镇北大营村寻觅水师营遗迹。穿过一片绿油油的大豆地,水师营营盘遗迹清晰可辨,营盘共有4座,分别长133米、宽110米,间距约300米,成双行平行交错排列。西北营盘遗址保存完整,可见残垣和壕沟,曾出土过铅弹、箭簇头、铁茅头等。

  D3:走进森林。嫩江的高峰森林公园位于嫩江县城南9公里,有墨尔根水师营总管、墨尔根北路驿站首任站官崔枝蕃及家族墓葬群,俗称“崔家坟”。该墓地历经清朝9帝300多年的沧桑岁月,葬了近500人,形成9座独立墓地,规模巨大。在这里可以边逛崔家坟,边体味嫩江的候鸟成群。崔枝蕃在造墓的同时,栽种了2000多棵红皮云杉,现存活1000多棵,管理人员给云杉编上号,旁边立个“一木一章”的大牌子,上书每棵云杉的不同历史。由于云杉吸引了众多鸟类,这里成为国家级鸟类环志站,一只被该站环志的白腰朱顶雀(俗称苏雀)于2003年2月被挪威回收,这是欧洲开展环志工作100多年第一次回收到中国的环志鸟。

  B. 寻蓝靛满绣,看满族民俗

  嫩江流域存留着众多地域特征极强的民俗民风,如萨满文化、站人文化、大布染蓝靛、满族刺绣、满族民居等。传统满族民居在齐齐哈尔市塔哈乡三家子村还可以看见。典型的满族住宅是“三铺炕”, 室内南、西、北三面环炕,俗称万字炕,橱箱被褥之类俱靠西墙安放。为了采光通风,窗户一般多而大,南、西两墙开窗。木质炕沿,炕面上夏天铺苇席,冬天在苇席上再加毛毯,一般南炕属于长辈,西炕放祖宗牌位。乡间宅屋多为草顶土墙,房顶茅厚尺许,排烟系统单独设在居室外。院内饲养牲畜,饲料板车等就放在院落一隅。这些传统建筑在上世纪80年代后就逐渐被砖房代替,现在已越来越稀少了。

嫩江满绣,非物质文化遗产嫩江满绣,非物质文化遗产

  最为正宗的满绣是齐齐哈尔克东县的“克东满绣”,它可说是东北地区满族手工母体艺术最基本的载体之一。与湘绣、苏绣相比,满绣的特点主要体现在针法上,如看上去粗犷豪放的三角针绣法就如同绘画中的素描,是其他绣派没有的。  满绣使用的绣线为丝线和十字线,丝线光泽度好,而十字线线体柔滑,搭配起来贵气十足。齐齐哈尔市的群众艺术馆陈列有满绣精品,此外,齐齐哈尔铁峰区创办了锦绣手工艺品厂,在传授刺绣技术的同时也精选作品参加全国各类型刺绣展销会。

1 2 3 4 5 6 7
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题