无法看透的迷蒙 穿越喀什三种时间(组图)(3)

喜欢
大字
小字
《Voyage新旅行》杂志 微博 | 2011年02月25日10:26
虔诚的祈祷金碧辉煌的“皇宫”,精致的石榴花花纹、古朴的十二木卡姆乐曲,令人恍惚,这是哪个喀什噶尔?

  当年俄国人在领事馆里操纵着喀什甚至南疆地区的经济贸易,色满路就是当时经济贸易的一条“华尔街”,当时的俄国驻喀领事馆则是这条“华尔街”上的金融大厦。喀什即将成为特区的消息让这条街仿佛一夜之间热火了起来,每天都有五六百国外游客来看当年的领事馆,不过现在那里已经是大门紧锁,游客们只能在昔日的领事馆外拍照留念,然后在色满宾馆的院子里看看当年两栋也属于领事馆的俄式建筑,它们一直闲置在那里,因为是历史文物,不能使用,又无法维修,就成为院子里的一道风景线了。

  与色满宾馆异曲同工的是被称为“皇宫”的欧日达餐厅。没有了果树的清香,烟雾在一角低调地翻滚,只剩下红柳枝,孤独地走近金碧辉煌的“皇宫”,精致的石榴花花纹,古朴的十二木卡姆乐曲,时光慵懒起来,那一刻令人恍惚,这是遥远的喀什噶尔,还是今天的喀什呢?

餐厅是夫妻二人对生活的期盼餐厅是夫妻二人对生活的期盼

  欧日达餐厅是阿孜古丽和丈夫买买提•吐尔孜共同开的,是喀什市第一家大型维吾尔传统餐厅,“欧日达”是皇宫、宫殿的意思,这也是夫妻两人对维吾尔美食最好的期望。不过,开业的第一年,人们对这座金碧辉煌的维吾尔族美食餐厅并不感冒,拌面抓饭烤肉,家家都会做,为什么去欧日达餐厅吃呢?阿孜古丽不慌不忙,因为她知道,自己在菜单上做的那些类似于西餐的改进一定会收到奇效。果然,她从乌鲁木齐聘来的大厨带来了拌面抓饭烤肉的新吃法——酸奶伴着抓饭吃,饭后先吃甜瓜再吃西瓜……那些在国际上被称为“养生”的概念渐渐入融了这座古老的城市。

  喀什是个混血的城市,在西餐厅里,可以吃到正宗乡村师傅做的抓饭;可以尝到来自叶尔羌王朝的宫廷皇帝粥;有土耳其的一米烤肉、两米烤肉;还有餐厅独创的核桃烤包子,用核桃、葡萄干、花生米等做馅儿。这多元复杂的滋味和喀什的味道一样,五味杂陈,不断创新,无论有几种生活,几个世间,最本质的东西却永远不变,那就是喀什噶尔的精魂所在。

    相关阅读:新疆:厮守在喀什噶尔的灿烂阳光下

               组图:新疆喀什 五彩童话异域情

1 2 3
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题