去沙雅不可错过的旅游纪念品(组图)

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2010年09月02日17:26
“一杆旗牌”沙雅小刀
“一杆旗牌”沙雅小刀

  民族传统手工艺品——沙雅小刀

  沙雅小刀有着上千年的历史。自上个世纪三十年代塔石罕老人对沙雅小刀进行改革至今,也已历时数十年了。

  一直以来,沙雅小刀都保持着纯手工制作的风格,一把沙雅小刀的成型需要上百道工序,一名娴熟的手工艺人一天最多打制两把。从品质上说,沙雅的小刀一点不比英吉沙小刀差,但是在2002年以前,它却几乎不为外地人所知。

  沙雅小刀在包装和宣传下,开始抛头露面。沙雅小刀是维吾尔族的手工艺制品,具有浓厚的维吾尔族数百年的风情。其柄以红黄白等多色铜,银为基料,镶嵌鹿角、牛骨、贝壳、宝石及五彩石料,拼制成绚丽多彩的精美图案。经细心打磨、光滑细润,灼灼生辉,霞光如射。由于全都制造程序皆用手工,新产小刀似各异,皆不雷同。     “一杆旗牌”沙雅小刀

  一把好的小刀剃修胡,剔肉刮骨,游刃自如,为日常生活之必备工具,又是美化生活的工艺珍品,常传承数代,成为传世家宝。沙雅小刀又称“塔石罕宝石刀”有小如榆叶者,小巧玲珑,光彩剔透、精美别致,趣味无穷。大者如羊角,庄严肃穆,冷气逼人、威严杀气,睹者照寒。但最多的就是如桃叶、似柳絮,长约4—6公分的,它集民间实用与庭室摆设及收藏为一体,流行最广,畅销不衰。目前已注册商标的沙雅小刀有“一杆旗牌”沙雅小刀。 

锦帼”牌手工系列编织包
锦帼”牌手工系列编织包

  沙雅县妇女手工艺制品——“锦帼”牌手工系列编织包 

  从2004年5月建立沙雅县“锦帼”手工编织厂以来,编织出的手提包、拖鞋等生活用品市场看好,在2005年自治区妇女创业成果展示会上,得到了自治区、地区领导和消费者的一致好评。近期自治区妇联又资助5000元,用于扩大编织规模,同时县妇联还积极找有关领导,取得领导的丈持。争取到了10万的建厂启动资金。今年她们还注册了“锦帼”手工编织的商标,参加了今年的乌洽会。如今她们一年可生产女性手提包、拖鞋、手机挂链等 1000余件产品,可以解决下岗职工和富余劳动力50名,销量很好,无法满足需求方的数量。

沙雅塔克拉玛干绒山羊
沙雅塔克拉玛干绒山羊

  “塔里木有机山羊肉”——沙雅塔克拉玛干绒山羊

  新疆羊肉好吃是出了名的,而沙雅山羊更是新疆羊肉中的上品。被当地人誉为“沙漠之珠,肉中极品”;“男人的加油站,女人的美容院”。因其地理环境独特和生长着丰富的野生植被资源,为沙雅塔克拉玛绒山羊的有机生长提供了先决条件。其羊肉质显得尤为细嫩鲜美,脂肪含量少,热量高,无膻味,食之爽口。2005年10月沙雅绒山羊获得BTOFDC有机食品认证,外地客商来此尝后认为“沙雅羊肉可与世界上最好的新西兰羊肉媲美”,现已打入国内市场。  

  马鹿茸深加工系列产品

  沙雅县是塔里木马鹿的主要产地,且沙雅县塔里木马鹿茸多次获广州博览会、乌鲁木齐对外经济洽谈会金奖,产品主要出口韩国、日本、新加坡等东南亚国家。

  沙雅县为发展塔里木马鹿养殖业和促进产业化经营,成立了塔里木马鹿协会,注册了“塔里木”马鹿及其产品商标,加快了沙雅县马鹿养殖规模扩大的速度,目前,沙雅县有塔里木马鹿32000头,其中人工饲养塔里木马鹿9000头,野生塔里木马鹿23000头,年产鹿茸2.5吨。 2006年,在马鹿协会的组织带领下,沙雅县引进了鹿茸切片技术和设备,生产出精品包装的盒装鹿茸片、盒装鹿茸粉、盒装鹿茸段、盒装鹿茸血酒、盒装鹿茸粉饺囊、盒装鹿胎盘、盒装鹿鞭等种类多样、重量不等的鹿茸深加工系列产品,扩大了鹿茸产品消费市场,促进了产品的销售,使沙雅县马鹿生产进入了一个新的阶段。

  洋葱素胶囊

  洋葱素胶囊是由沙雅县富沃药业有限公司生产加工的新型保药,为天然制造,绿色保健胶囊。主要是以洋葱冻干粉为主要原料,制成的新型食品,具有降血脂、降血糖、促进内循环、增强免疫力等功效,深受各界人士的好评。

甘草饮片
甘草饮片

  甘草饮片

  甘草饮片是沙雅县富沃药业有限公司生产加工的新型保健食品。甘草亦称“甜草”,被美国、日本等国家称为“仙草”、“神草”,在中国有两千多年的历史,在沙雅县境内野生的甘草面积就达40余万亩,甘草为豆科多年生草本植物,奇数羽状复叶,夏季开花,蝶形花冠,紫色,总状花序。主根甚长,根和根状茎,均含甘草甜素。甘草秋季采挖,除去茎基、枝杈、须根等,自然晒干,切成片状。 

  甘草因其清平无毒,在历史上被尊为众药之王,素有“软黄金”之称,甘草在《本草纲目》草部中排第一,是“解72毒”的调和药,也是中药配伍用量最大的草药。两千年来,在中国传统医学宝库中占有重要地位,是我国四大宝药之一。根据现代科学研究,甘草含有100多种微量元素,主要成分有甘草酸,甘草皂甙等。甘草酸是非常珍贵的天然解毒剂,对人体有抗衰老、抗炎症、降压、增强机体免疫力、提高生理机能、抑制癌细胞生长等作用。

分享到:

相关新闻

猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题