全家春季出游随身锦囊

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2010年04月07日10:02

  出游必备:衣

  旅行衣服宜简去繁,棉质内衣、袜子等物根据旅行时间来定所带的数量,衬衣要有替换的,常用外套备一件,牛仔或运动装备一套即可。

  在尽量轻装上阵的同时,也要考虑在有限的衣饰中搭配出亮丽的效果,比如在腰上系条绚丽的丝巾,亦可系在颈间与丝质背心、男裤相配,不知会引来多少惊羡的目光。其他的小物件诸如挂件、胸针、腰带等,巧妙施用就可天天出新。

  对于女性朋友,化妆品亦不可少,但也宜清俭,常备眼影、蜜粉各一盒,两色系口红各一支,最重要的是带上一小瓶香水。每天只需用一支眉笔吊眼线,亮色唇膏提色彩,使人看上去爽洁利落。再洒上两滴香水,既为你凭添几份妩媚,亦可除去旅途劳顿的体味。

  鞋一定要舒适轻巧,并且得兼顾衣着色调统一,在旅行中倍感轻松与怡然。

  提醒:春游多会遇上低温阴雨、浓雾、强对流天气以及雷电的气候状况,正是“咋暖还寒时候,最难将息”,所以,游客要注意穿着适当,不必太多,也不能太少,一般来说,一定要提前取得旅游当地的气候资料,记得随身带件保暖的外套。

  出游必备:食

  春季是旅游的大好时光,也是传染病流行和胃肠道疾病好发时期。因为春季气温升高,易使某些事物腐烂变质。春季温差较大,着凉后容易引起胃肠道疾病。春季也是各种病菌繁殖最好时机。另外,人们外出旅游,一路上劳累奔波,常使身体的抵抗力大大降低,饮食稍有不慎,就很容易患病。因此,踏青莫忘饮食卫生。为防止“病从口入”应做到以下几点:

  1、食品的准备与购买

  旅游出发前,卤菜类食品最好当天购买,如前一天购买应放在冰箱内,外出前应加热。装食品宜用消过毒的专用容器或干净的食品袋。不要在旅途购买来路不明的食品,尤其是熟肉、熟菜及五颜六色的饮料,购买食品时应注意生产日期和保质期,以免误买过期变质食物。

  高中档的饮食店一般可放心去吃,大排挡的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去。旅游中虽然肌肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。

  2、注意饮水卫生

  不要随便饮用河湖沟涧的泉水、溪水、野外的水源看似透明干净,却往往带多种病菌,以免染上病毒性肝炎、痢疾、肠炎等疾病。旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想。其次是山泉和深井水,无合格水可饮用时,可用瓜果代水,但吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染外,在采摘过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  3、用餐的建议

  尽可能不要推迟或提前用餐。旅游劳累后,宜休息一会儿再进餐。餐后应稍休息后,再出游,以利于胃肠道内的食物消化。饭前不要大量喝水或饮料,否则,不仅可造成急性胃扩张,还会使消化液大量稀释,冲淡胃酸而引起消化不良及肠炎。更不能大量吃冷饮,使胃肠蠕动功能紊乱,破坏胃肠粘膜的保护屏障作用,造成多种病菌乘虚而入。

  另外,外出旅游时,人的精神状态处于紧张和亢奋的状态。这时,常使消化系统的血液供应减少,消化液的分泌量下降,胃酸的数量不足,难以杀灭随饮食而进入的各种细菌。因此,在宾馆就餐时吃海鲜、凉拌菜时,宜多放些醋。

  4、学会鉴别饮食店卫生是否合格

  合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,受款人员不得接触食品且钱票与食品保持相当距离。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排挡的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去。旅游中虽然肌肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。

  提醒:旅游饮食宜清淡、新鲜,易消化,同时注意勿过饥过饱。有人因水土不合会出现恶心呕吐等不适感,为了保证营养,可随身携带一些自己爱吃的食品,如面包、蛋糕、水果等。

  出游必备:住

  提醒:在入住旅店时,首先要认真检查一下被单、枕套是否干净。如能自带被套则更好;如厕应尽量蹲用,如久用者,可先在马桶圈上垫上两层清洁的卫生纸;最好能自带毛巾,洗澡尽量用淋浴。回家后即洗澡、洗头、并清洗物品。

  出游必备:行

  提醒:旅途中要注意花粉症,又叫枯草热,是由人体接触了植物的花粉而引起的过敏性反应。会出现全身瘙痒,皮肤发红,甚至出现阵发性喷嚏、鼻塞流涕、流泪、哮喘等症状。应及时到医院就诊,口服地塞米松,扑尔敏等抗过敏药。

  出游必备:用

  选防紫外线伞主要看面料。一般棉、丝、尼龙、粘胶等面料的防紫外线效果较差,而涤纶较好。

  拍照后相机的护理也十分重要,千万不要让相机受潮,这样才能保证拍出来的相片完美无暇。

  疾病多发的春季,气候多变以及饮食上的不调,很容易降低人体免疫机能而染上感冒等一些疾病。

  患过春季皮炎的人,出门踏青可要做好保护工作,戴帽子或打遮阳伞,穿长袖,涂点防晒霜。

  春游踏青之租车攻略

  自驾游的逐渐火热令汽车租赁市场火了起来,选择出游的人们要提前一个月预订车型。很多车型比较紧俏,价格也会因旺季供不应求可能有小幅度的上涨,特别是短租的车辆很难预订,这样就影响了您的出游计划,不妨早做准备。下面,针对不同消费者的具体需求,为大家拟订5种租车方案,供参考。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题