大宋皇城菊乡水韵 畅游河南开封十大景区

喜欢
大字
小字
位于 大相国寺 | 长江日报 微博 | 2010年04月02日11:47

  曾是举世闻名,富丽至极的七朝古都,不过,这个曾经如日中天的古都并没有在疑惑中沉沦,而是在不事张扬地进行着变革,借助中原崛起的良机,走上一条实现古都复兴的大道。


开封
开封

  “尊古而不泥古,创新而不忘古”,沉思之后的人一方面加强对千年遗产精华的研究挖掘和保护开发,一方面运用现代科技手段和适宜方式合理开发古都文化资源。沉睡多年的开封文化旅游资源“活”了!

大相国寺
大相国寺

  大相国寺:中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年)。原名建国寺,唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。现为清康熙十年(1671年)重修的格局。

清明上河园
清明上河园

  清明上河园:位于开封城西北隅,是以宋张择端的《清明上河图》为蓝本,再现原《图》风物景观的大型宋代文化主题公园。南园的上善门、汴河、虹桥、船坊、食街、酒楼、茶肆等,展现了忙碌的汴河漕运与宋都众生多彩的市井生活,民俗风情。北园的龙凤殿、拂云阁、九龙桥、四方院等,华贵大气,重现了大宋皇家园林宫廷贵族与众不同的休闲和娱乐方式。

  开封府:又称南衙,始建于公元907年,以北宋最为宏大,号称“天下首府”。北宋开封府共有183任府尹,宋太宗、宋真宗、包公、寇准、范仲淹、欧阳修等帝王名臣,都曾在此当过府尹,尤以包公打坐南衙而名扬中外。今日开封府占地六十余亩,气势恢弘,巍峨壮观光。

  包公祠:包公祠位于城西南碧水环抱的包公湖畔,是为纪念北宋著名清官包拯而建的祠堂。包公祠由大殿、二殿、东西配殿、半壁廊、碑亭组成,风格古朴,庄严肃穆。

  铁塔:建于北宋皇佑元年(1049年),塔高55.63米,八角十三层,采用了中国传统的木式结构,塔身修长,气势雄伟。塔砖沟槽相连,严密合缝,砖面饰以飞天、佛像、乐伎等数十种图案,栩栩如生。

  龙亭:龙亭风景区位于宋、金皇宫和明周王府遗址。龙亭大殿始建于清康熙三十—年(1692年),名万寿亭,亭内供奉皇帝牌位,俗称龙亭。

中国翰园
中国翰园

  中国翰园:位于龙亭湖西岸,是由李公涛先生创建的中国首家民办碑林,其规模之大,藏碑之多,为我国现代碑林之最。翰园分为碑廊陈展区、旅游风景区、休闲度假区,集山水、楼阁、碑刻为—体,是—处品位高,赏碑、踏青、休闲的好去处。

  天波杨府:1992年按仿宋风格复建,1994年复建为公园。中院有天波楼、杨家将大型群雕和祭祀杨家将的孝严祠;西院是杨家花园,内有亭、台、楼、榭,—派江南园林风光;东院是校场,是骑马射箭、操兵练武的场所。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

大相国寺 Da Xiang Guo Si

大相国寺,座落于“七朝古都”开封市市中心。开封是“富丽甲天下”、“自古帝王都”的历史文化古城,民间向有“一苏二杭三汴州”之说。而“大相国寺天下雄,天梯缥缈..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题