跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

成都“好吃街”地道川味小吃(组图)(3)

http://travel.sina.com.cn  2009年11月10日17:39  央视网旅游


竹签上的食材先烫熟后再在冷锅的调料里入味

竹签上的食材先烫熟后再在冷锅的调料里入味

  串串香在成都的小吃圈子里扮演着举足轻重的角色,它涵盖了成都味道中最有代表性的“麻与辣”。再往大里说,串串香更体现了成都人休闲、和谐的生活态度。

  制作串串香的工艺并不复杂,先要熬制一大锅类似火锅底料的麻辣汤料,汤料中除了川菜三椒——花椒、胡椒、辣椒,还有姜、蒜、芥末、丁香等各种辛辣味的调料,因此辣得不燥不滞,有层次,有韵味,是味觉总动员。然后备上N多根长一尺左右的竹签,将土豆片、莲藕片、大木耳、海带、花菜、莴笋、冬瓜、魔芋、空心菜等菜蔬以及鸡胗、肉片、毛肚、香肠、鱿鱼等肉食细片穿到竹签上,便可开张大吉了。

  挑选自己看中的食品,由摊主烫熟后交给食客,或者坐在旁边的小矮凳上,或者直接站在这口大火锅旁边,就可以开吃了,喜欢辣的还可以蘸着辣椒面吃。

  旁边的食客多是小区附近的居民,有妈妈带着儿子来的,有女友结伴而来的,也有独自埋头猛吃的,不一会儿她们眼前都多了一堆空空的竹签,结账就是通过数竹签的方式进行的。

  看似不起眼的串串香,一年四季,在成都人的饮食生活中,点缀着每一个平凡的日子。近一段时间,很多食品都在涨价,网上看到有人发帖对于成都的串串香一串从一毛钱涨到一毛二分钱大为感叹。也许你会想,不就是两分钱吗?或者是奇怪,现在竟然还有用“分”做单价的!如果你知道成都人吃这个动辄以百串计量,也许你就能稍微理解发帖人的心情了:原来涨了百分之二十!

酥嫩爽口的蛋烘糕

酥嫩爽口的蛋烘糕

  成都人的安逸体现在好吃上,也体现在竹椅上。街头巷尾,林阴树下,支几把竹椅,就是家茶馆,就可以泡杯盖碗茶摆龙门阵了。想去具有老成都风情的茶馆,人民公园的鹤鸣茶社是个明智的选择。从公园正门进去走不远处左拐,看见了一个茶壶形制的洗手处,就到了鹤鸣茶社。远远就看见竹林掩映下的木桌旁围着的一把把竹椅上坐满了人,走近了,便听见竹椅嘎吱,语声嗡嗡,瓜壳碎裂,是为“三闲”:闲饮、闲聊、闲嗑。盖碗茶里的茶品多半是廉价的花茶,成都人向有“花茶情结”,茶配茉莉,培养了若干代成都人的味觉和嗅觉。成都人把开门七件事的顺序重新排位,仿佛没有这碗茶,成都就会瘫痪。在这里喝什么并不重要,重要的是晒晒太阳、与茶友摆摆龙门阵、请个人给捏捏胳膊捏捏腿、舒舒服服地掏个耳朵,或是搓搓麻将,不知不觉,时间就像水一般地缓缓流了过去。

  成都,一座来了就不想走的城市。

  Tips

  ◆华兴街煎蛋面

  地址:成都市华兴正街6-8号盘飨市

  地址:成都市华兴正街62-63号

  推荐:锅魁、卤菜等

  ◆雨田

  地址:成都市华兴正街90号

  推荐:烧菜

  ◆曹家巷铭亭饭店

  地址:成都市金牛区曹家巷菜市场里面

  推荐:脑花豆腐、葱爆腰花

  ◆千海罐罐串串

  地址:成都市锦江区年丰巷内

  电话:(028)84476429

  推荐:钵钵鸡

  ◆张凉粉

  地址:成都市青羊区东城根南街9号洞子口

  推荐:凉粉、甜水面等

  ◆小谭豆花

  地址:成都市青羊区西大街86号附13

  ◆鹤鸣茶社

  地址:成都市少城路12号人民公园内

上一页 1 2 3 下一页

更多关于 四川 小吃 推荐 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有