基隆自助游攻略

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位于 基隆市 | 新浪旅游 微博 | 2009年09月28日17:48

  今天是在台湾的最后一天。

  早晨7点起床,7点30分出门,又去了马路对面的“四季豆浆店”,买了份外带的烧饼夹油条和热的甜豆浆,提着香喷喷的早点,直奔台北火车站售票厅,买了张即走的去基隆的车票。

  基隆港位于台北的北面,坐火车只要45分钟就可以到达。每天从早到晚有多班火车,汽车来往于基隆和台北之间,交通非常便捷。因为俯瞰整个港口的样子,像“鸡笼”,所以这个城市就用它的谐音来命名。

  在基隆火车站的出口处拿了份地图,走出来的时候,发现今天的天气非常好,风和日丽。这样的天气去看海一定是非常享受的。

  因为只有大半天时间,下午要赶回台北搭飞机,所以研究了一下地图,决定去和平岛和八斗子岛的二个海滨公园,然后中午去庙口的美食街市。

  火车站旁就是汽车站,非常方便,才站定,就来了辆103路,看路牌可以直达八斗子公园,于是跳上车。

  这会儿是早晨8点多,可是车上很空,而且老人居多,提着大大小小的口袋,感觉是出门买菜或者晨运回家。发现台湾尊老的风气很好,经常在汽车地铁里遇到一些行动迟缓的老人,年轻人让座屡见不鲜,司机通常很有耐心,乘客也很礼让,上下车都会照顾那些长者。全不似上海般的急吼吼。

  一直觉得一些最传统的东西渐渐的在最应该出现的地方消失,反倒是异乡人的那份执着常常让人感慨,联想起的是在越南的华人区,农历除夕夜街头的舞狮巡游和举巷欢腾,在上海哪里可以找到?

  下车的时候,司机热心的告诉我去八斗子公园的方向。顺着提示,左转,一路前行,就看见公园的门牌,进了门,一路是向上的整洁的盘山公路,太阳开始斜斜的照在山道一侧开的艳丽的杜鹃花上,白色,黑色的大蝴蝶和蜜蜂在花丛间飞舞。

  爬到山坡顶,发现这里是个观景平台。阳光下海水正蓝,不惊的波澜拍打着岸边的礁石,飞溅出白色的浪花。灿烂的光线洒在海面上,折射出丝绸般亮丽的衣纹。有快船飞掠过,拖出一道长长的白色水花,衬着碧蓝的海水,非常好看。曲曲折折的海岸线远处是美丽的小岛基隆屿。青山绿水,蓝天白云,还有阳光,我喜爱的大自然元素尽在于此。

  转到平台另一面,是群峦叠翠,绿草芬芳。晴朗的天空下能见度非常好,层层叠叠的山势浓浓淡淡的出现在这幅风景画上,如果现在能坐上一架滑翔机,逡巡在这蓝天下,一定会爽呆了。

  下山出了公园,打算再去和平岛。

  向门口停车场的工作人员打听,他说还挺远,看样子不是我脚程一时半会儿可以到的。看了地图,发现尽管这二个公园同在基隆市的东北角,可其实是两个分开的岛屿,于是打算到走到外面的大路上看看,有没有去和平岛海滨公园的公共汽车。

  走到外面的大路上,找到回程103的汽车站,站牌周围停着好几辆黄色的出租车,不过我自然是舍不得花这个钱。看见有个老太太迎面走过来,立刻上前问路,老太太一开口就是叽叽咕咕的闽南话,看我一脸迷芒,连比划带手势,让我一通猛猜,估计她的意思是没有直达,得先坐车离开八斗子,再换车去和平岛。我记得火车站旁有汽车101可以去和平岛,看来还得先坐车回到市区,再去换101。

  等了好久,才来了辆去什么瑞芳的车,不想在浪费时间,于是走到车门口,探头问司机,可不可以换到去和平岛的车。走在我前面的女乘客热心的告诉我可以,并说她自己也会在那附近下车。大喜,谢过。

  等到我终于乘上“日思夜想”的101路时,发现自己没有零钱付车费,于是转身向车上的乘客换钱。这车几乎是清一色的老人家,一听我的请求 往海延伸,成为欣赏淡水黄昏的最佳所在。所谓的渔人码头并不光指一个码头,其内容同洛杉矶的渔人码头定义一样,是指渔港的一个街区,有餐饮、酒吧、表演、观光商店等等。渔人码头,已成为集传统渔业和观光休闲于一身的现代化码头。北县鱼市,感觉类似香港的鲤鱼门,一楼新鲜的海鲜任人选购,然后拿到楼上的餐厅去加工。只是北县渔市的建筑是仿欧式的拱形门式的建筑,与早期淡水的欧式建筑相呼应。至于二楼咖啡屋的无障碍空间设计,视野宽阔,淡水河及观音山美景可尽收眼底,恋人佳偶可以在木栈道送看夕阳入海后,再携手步上情人桥(跨港桥)来到鱼市二楼的咖啡屋小憩,在夜晚坐看淡水河点点渔火,以及情人桥(跨港桥)五彩灯光的转换,享受诗情画意的浪漫。跨港大桥属于白色风帆造型的斜张桥,以翩翩的优姿展臂衔接渔港两岸,并接连木栈道与观光鱼市,除可充分显现跨港桥的功能外,还因夜间搭配五彩变换灯光,使得前往淡水渔人码头的游人,可在白天登桥观赏海景、夕阳,入夜后还可观赏到五彩缤纷的渔港夜景,这座大桥已经成为了淡水的新地标。海上蓝色公路实际上是渡轮,游客可以从渔人码头坐船到淡水码头,又可以从淡水码头坐船到同里或左岸,沿路可观看两岸风光和淡水日落。

  第二次去淡水时感到游人明显的增多了,摊贩明显的增多了,街头艺人也明显的增多了。还增加了不少外国的游客。淡水的容积好像也扩大了。淡水码头的风光变得更加美了,值得庆幸的是淡水老街的古朴风貌基本没有什么变动(除了中正路的一段改建有房子拆掉)。第二次去还见到两对新人在那里拍婚纱照,据说现在淡水也同中正纪念堂一样,成为了拍婚纱照的热点。

  淡水的红毛城,实际名为圣多明哥城,为荷兰人所建,因当时称荷兰人为红毛,所以称为红毛城。后变被英国人用作监狱后又成为为英国领事馆。红毛城可说是集古迹与景点于一身,可以去看看。要记住红毛城星期一是不开放的。

  淡水的小吃是淡水风文化的一部分。淡水河边和老街内的各种台湾风味,包括鱼丸、铁蛋、阿给(阿给的做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充浸泡过卤汁的肉燥粉丝,以鱼浆封口,加热蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其它调料)、鱼酥、虾卷和酸梅汤吸引着众多的过路游客,常使游客大饱口腹之欲,当然很多人也是慕名而来。台湾的小吃本来就有名,淡水的小吃也具有它自己的特色。我经常看到一家大小,边走边吃,其乐融融。

  每当傍晚落日时分,都会见到众多游人坐在木板栈道上,或倚靠着原木围栏,欣赏淡水的夕照彩霞美景,从黄昏到夜晚,淡水永远是情侣、骚人、墨客、画家、摄影家,留连忘返的地方。夜暮低垂,在微黄的玻璃灯照射下,漫步临海的木栈道,驻足观渔港赏夜景,或走在横跨港区专供游人观景的跨港大桥上,随意的散步与停留,都会让人备感恬静与悠闲,远处偶尔传来渡船头起航的鸣笛声,凉爽的海风轻拂,伴随轻松漫步的游人,远眺着淡水河对岸的观音山,欣赏着台湾八景之一的“淡江夕照”。

  我觉得,九十年代的淡水和西贡的美托有点相像,不同是美托更为古朴,而淡水则更加具有异国风情。但浪漫和迷人是两地的共性。两千年后的淡水,依然美妙。但随着地产业的发展,周边慢慢变成了台北的卫星城,淡水的扩建使老的建筑开始减少,在经济利益与保护历史发生冲突的时候,如何处理,这不光是淡水,也是两岸其它地区所共同面临的问题。真希望多少年后,再去淡水时,还能看到那迷人的风光。无论怎样变化,我都觉得在台北人眼中,淡水永远是给家庭带来和谐,给情侣带来浪漫,给艺术家带来灵感的地方。

  淡水可看的还有很多,淡江中学,牛津学堂,达观楼、沪尾炮台、淡水红树林自然保护 区,左岸公园等。

  我在台北还去了阳明山、国父纪念馆、中山纪念堂、圆山饭店,龙山寺,二二八公园(第一次去时还叫台北公园),还去过台湾大学和附近的森林公园,还有西门町华西街和众多的小吃街。由于时间久了,记忆零乱,看样子要等下次记忆呼唤我的时候才能写了。

  说到吃我就恢复了记忆。我对台湾的小吃的感觉很好,从价廉物美的方面,台湾小吃某种程度上超过了香港(广东小吃除外)。中国的许多的方特产都可以在台湾吃到。不管是温州大馄饨还是上海生煎包,制作的水准都比较高,也不知道他们这么多年是怎么保持水准的。我对永康街的小吃街最有好感。不论是那里的寿司小吃,还是路边的珍珠奶茶都是我一尝再尝,永康街人不算太多,环境也算是闹中取静。我去的寿司店是在一进街道左手边的那家,名字不记得了,只记得价格不贵,味道极正。吃一次不过合人民币不到三十元,还有免费的茶水喝,我想这是和日本占领台湾四十年有关系的,台湾的日本餐做得都有水准,价格比哪国都便宜。还有珍珠奶茶,一定要买那个推车买的,试过店里卖的,总觉得味道不正。还有华西街给人感觉有点没落,那里的小吃看上去不太卫生,西门町的胡椒饼很好吃。我还喜欢台北车站上层的炒面,很对我的胃口,不知道现在还有没有。

  去鼎泰丰老是要排队,楼面窄小,最高的竟要爬四层楼梯。但那里的小笼包我觉得水平比上海城隍庙的差了一点点,可能还是人太多的缘故,不过那里的生煎包味道很好,其实台北很多店的上海小龙包都可以一尝,价格都比鼎泰丰的便宜。在北京也去过鼎泰丰一次,装修比台湾的店好多了,但味道不行,价格比台湾还贵。还试过两种在国内没吃过的东西,一种是甜不辣,甜不辣用白萝卜熬成汤底,再加入鱼丸、鱼板和油豆腐等同煮,有点类似日式的关东煮。但配以略甜的米酱,可算是台湾独家。内行吃法是把碗里的料吃完后,再向老板要一碗清汤,连同米酱慢慢啜饮干净,十足暖味。吃完我也没好意思再要清汤。

  还有一种是猪雪糕,是在路边卖的,是用猪血混着糯米蒸熟,两面刷上酱油膏和辣椒酱,一面沾花生粉、一面沾香菜,就是可以边走边吃的街边小食。十分浓郁厚实的口感,吃起来还不错。台湾吃的方面环保做得不错,九十年代就见不到白色的塑料饭盒了,多数地方像日本一样,都是用可溶解的纸质饭盒。

  还有一件事,第一次去时,由于国内去那边的人少,在打的士的时候,特别是在高雄,总是被问到你是不是大陆来的,虽无恶意,但也感觉有点不舒服,各了几年,第二次去时,可能是国内人去的多了,也没人问了。

  两次去台湾,去了最便南边的垦丁还有东海岸的花莲,都觉得值得一去,还去过太鲁阁公园也不错。希望下次有机会再去时,再去去那些没去过的地方。 ,几乎个个都开始摸钱袋,数零钱,竟然还有个老太太,好心肠的把她的乘车卡递过来,说你拿去用一下吧。民风当真是淳朴的很。我坐定后,她还详细的告诉我坐到哪站,下了车怎么走。我心中的感慨是,以后在上海一定要善待每一个问路人。

  下了车,依老太太的指示,很快就找到公园的正门。这是我在台湾遇到的唯一一个要收费的公园,不过仍可以买到学生票。

  和平岛原名社寮岛,是基隆港的门户,园区内以众多形态各异的海蚀地形景观着称。走上没几步,就来到海边。沿着这一带的海岸线,可以看到丰富的海蚀地貌形态,有沟,崖和平台状。最著名的是被形容为“豆腐岩”和“万人堆”的地形景观。今天是周六,所以公园里游客颇多,有带着孩子的父母们,野餐烧烤的年轻人,还有许多垂钓爱好者,三五成群坐在岸边的礁石上。

  转到一处少人的地方,蓝色的海水一浪一浪的推着向前,掠过礁石,碎成晶莹的水珠,消失在正午的阳光中。走在岩石上,一不小心就会打湿脚上的鞋。前面不远处,一块高起的大礁石上,独坐着个钓鱼人,长长的鱼杆甩出一道美丽的弧线。这样的一个身影和如此宽阔美丽的大海,都足可以入画。

  据说如果等到退潮时,可以赤足爬上海蚀平台,可以发现许多海洋生物。那一定是件让孩子们雀跃不已的事。

  顺着台阶,往山上走去,沿途有些带射击和瞭望口的小碉堡,想必以前这样一个地理位置,一定是军家必争之地。走到山上的一处观景亭内,远眺碧海蓝天,心旷神怡。

  从公园侧门出来的时候,向门口的老人问了路,又依葫芦画瓢顺利找到了回去的汽车站。此时12点半,正值学校中午放学,车厢里满是孩子们叽叽喳喳的欢笑声。

  看了地图,车坐到仁二路,然后步行去附近的庙口街市。到了那里才明白,原来这是个庙前的一条小街,因此得名。周末的午餐时间,这里水泄不通,热闹非凡。在台湾,因为美食实在太多了,以致于每次即便我是有步骤有计划的走进这些小街或者夜市,可出来的时候,还是发现自己在一次次的挑战胃量的极限。

  看看我大胃王的午餐谱吧:螃蟹汤配油饭,红烧鳗鱼羹,天妇萝,猪血糕,烤玉米,自然还有冰激淋。

  登上3点钟回台北的火车时,我只好挺着个肚子坐在那里,因为实在太饱了。

  我爱基隆港。

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