山西碛口 头枕黄河的涛声入梦(9)

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | | 2009年06月29日10:24

  碛口方言

  碛口方言是临县方言的支派。同属汉语语系晋语区的一个地点方言。但由于碛口踞临县最南部,位于离石、柳林、临县三县交叉点。特别是碛口作为古商贸重镇,有着几百年的物资流通、人口流动经历。因此碛口方言有与临县方言不大相同的自己的风格。在语音上表现较为明显的是儿化音和尖音。譬如:汽车,碛口人说"汽车",县城人则说"汽车儿";纽扣,碛口人说"疙瘩",县城人则说"疙瘩儿";报道,县城人的发音声调是"报(去声)道(去声)",碛口人的发音声调是"报(阴平)道(去声)"。

  碛口方言的词汇大都来自临县方言,与汉语普通话相比,有诸多不同之处。表现在:

  普通话是一种既能口语又可直接书面的的语言,而碛口方言只具有口语形式,在区域内日常交际中运用。要书写时,很多词汇无从下手。如:描述天上下起了零星小雨,普通话书写很容易,但用碛口方言书写,则是"天上疙稀的来哩",这,谁能读懂呢?

  碛口方言中有些词汇(词组),所用语素和普通话相同,语素的排列顺序却与普通话正好相反,但词义的表达又是一样的。如:普通话中的词语:前头、善良、治疗、挣扎、狭窄、裤衩等到碛口方言中是:头前、良善、疗治、扎挣、窄狭、衩裤。

  总之,碛口方言作为一种地方口语,有其鲜明的地方特色,这也是碛口文化常年积淀的结果。特别是还有一些与普通话说法完全不一样的方言,更有值得一探的必要。如:

  碛口方言 对应普通话的含义

  庚 (g…n g) 指自己

  影 (y?ng) 指单页的字帖

  生活(sh…ngh'o) 指笔墨

  国休(g'oxi') 指漂亮

  钦府(q?nf") 指差一点

  吴达(w'd?) 指在那里

  克怯(k?qi?) 指合适

  溻水则(t乻"ize) 指汗衫

  受些里(sho"xi?l?) 指前段时间

1 ... 4 5 6 7 8 9
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

山西省

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋&q..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题