徒步穿越怒江 体验傈僳族地道民族风情(6)

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新浪旅游 微博 | 2009年04月20日11:30

  (四)

  十九世纪末,法国天主教传教士任安守从康定取道盐井,抵西藏察隅县的察瓦龙地区传教,几年后,天主教传入贡山地区。

  天主教的传入,侵犯了当地喇嘛教的利益,并且还阻止教友向喇嘛寺纳贡缴税,引起了喇嘛寺的不满。时至1905年,与丙中洛接壤的德钦、盐井以及中甸、巴塘等地爆发了反洋教、驱逐洋教士的活动。

  同年七月二十日深夜,二百多名身背弩弓火枪、手持砍刀长矛的当地群众攻打白汉洛教堂。获知消息的任安守逃走了,当地人一把大火烧了洋教堂,这就是历史上所谓的“白汉洛教案”。

  任安守翻越碧罗雪山到了维西厅,又到昆明,偕同法国驻昆领事一起到云贵总督的衙门,向云贵总督锡良提出了“强烈抗议”,要挟清政府赔偿损失三十万两银子和派兵镇压“乱民”。腐败无能的清政府,在法国驻华公使的无理要求下,答应了全部条件,并委派“阿墩子(今德钦)弹压委员”夏瑚,查办“白汉洛教案”一事。

  丙中洛反洋教运动被镇压后,以“赏官减银”的办法给任安守以三品道台的官职,赔银五万(另有赔银十五万两之说),重新修还白汉洛教堂,由普化寺赔金十两,丙中洛地区的群众除赔银三千两外,还把迪麻洛、茶腊、秋那桶等地的原喇嘛寺的地产、地租划归白汉洛教堂。这才了结了“白汉洛教案”。

  白汉洛教堂重新修成后,任安守又在贡山与察瓦龙接界的秋那桶村盖了一座新教堂。此后他常常往返于两个教堂之间进行传教活动。开始他选了一条从吾里山上到阿鲁腊卡的捷径山路,后来在那条山路上遇到猛兽,要求在普化寺坡脚的重丁村盖一间房子作驿站。喇嘛寺同意了。

  1921年,安德瑞到白汉洛教堂任教,任安守就腾出手来,在重丁村买了一块地,从剑川请来了木、石、绘画、雕刻等匠人,新建了重丁大教堂。大教堂前后花了十年时间,于1935年落成。盖大教堂时,任曾到香港去拍摄照片,参照那里的式样,把重丁大教堂盖成法国式结构:两旁为住楼,中为礼拜堂,还建有两座钟楼。大教堂盖成后,任安守任重丁教堂司铎,李文增(汉族,四川人)任秋那桶教堂神甫。重丁教堂在“文革”期间被毁,1996年在原址上重建,规模远小于过去的大教堂。现在,正在按过去大教堂的规模缩小重建。

  这已经是历史了。现在白汉洛全村人几乎都信天主教,

  我在丙中洛东风村的郑有才家,吃完侠腊炖鸡,听老郑摆古,他说丙中洛对面的山崖上过去是有驿道的,传教士修的。我凝望着远处的山崖,寻思那百年前山路上的那个孤独的身影,为什么他们来到这里,仅仅是神的力量?用现在的标准来说,那时的怒江属无人区,远离工业文明,农业文明,真正的世外。而且,终其一生。

  1937年,任安守在重丁去世,他在这里生活了近40年。他的墓就在重丁教堂旁边,简单,上面覆盖石片,一个木制的十字架,甚至没有墓志铭。

  上帝记住了他。

  纳斯底,只有你懂的情书

  居住在江边的人们习惯把怒江两岸分成江东,江西。从六库出发,公里在江西,到了碧福桥,公里过到江东,这里也是泸水和福贡的两县交界,属福贡县匹河乡。

  过桥不远,上山,山顶有个村子叫果科村,往碧罗雪山腹地再走1个小时,更小的一个村子叫纳斯底,村上口有片山崖,上有崖画,称为纳斯底崖画。

  这个附近还有一处,在匹河乡政府对面的吴符村,坐溜索过对岸,叫吴符崖画。

  从公路边到果科村,现在雨水少的几天里,已经可以坐车上去了,当时我去的时候还没有通公路,移步换景的时候,愉悦了眼睛,痛苦了腿脚,山路让我们花了四五个小时。

  纳斯底崖画曾经很少见诸书籍资料,也不知道何时被发现。向导指着那一处山崖告诉我到了的时候,我还得低头穿过密密的玉米地,玉米长得比人还高,正是发情期,我的移动,落下一地花粉,落在我的头上,衣服上,我无意中为增加产量做了义务劳动。

  在纳斯底村东北1公 里处,还留有一石刻,高0。66米,宽0。34米,直行楷书,48字,内容记有云南殖边队进怒江,由云南陆军第二师师长李根源派任宗熙为经管怒江地区委员长,景绍武为副委员长,分管碧江、福贡事宜。那个石刻就啥时候再去看了。

  崖画距地面不算太高,过一条小河,顺山崖攀上去,就可以触摸到,那形似散乱的图符,有点稀奇古怪,有人物,动物,还有类似生产生活的场景。

  对崖画的考证似乎一直没有结论,产生的年代?图案的意义?谁人所为?在这样的大山深处,不被遗忘,已是万幸。

  我用眼光仔细地抚摸着那些字符,当然我是没有任何考古基础的。但我发现,它不同于其它崖画,比如云南著名的沧源崖画以及附近的吴符崖画,一般是用矿石和着动物的血液绘成的。在这个的线条间,我觉得那黑色流畅的线条更应该是用笔,对,是用类似于画笔一类的工具画或者写上去的。痕迹清晰,我估计年代不会太久远到披兽皮裹树叶的时候,虽然就这样裸露在耸直的山崖上。

  这些字符是什么意思呢?是谁,什么时候,为何,用什么东西,表达的什么,在这处山崖上。我看着那最大的一组图案,突然一个念头冒出来,莫不是谁写的情书。

  我开始面壁发愣了。

  其实在这里,很多的传说,故事都是相关爱情的,也许是谁个痴情的人,把他的爱情誓言写在了这片山崖,告诉全世界了:

  太阳升起来的时候,我像新郎一样,月亮升起来的时候,你像新娘一样。太阳有了月亮,夜晚不寂寞,月亮有了太阳,笑容更灿烂。山上的野兽是为你准备的,手中的织布是为我缝制的,因你而勇敢,因我而勤劳。每次看到你,你就像娇羞的花朵,躲在太阳的阴影里。每夜呼唤你,你总像月光下的影子,挽留我很长很长。每个月总有那么几天,我看不到你,我只有翻过一座座山,追赶太阳,让它快快落下,等你快快升起。怒江水清了,浊了,碧罗雪山荣了,枯了,为何总是牵不到你手,见了面,又被乌云遮挡。纵然我脸上有黑子,但总是为你激烈燃烧,天狗咬了你的心,有我总为你抚平,盈圆。

  呵呵,不能再写了。

  我收藏了一台老式的英文打字机,那种用色带,机械式的,会发出清脆咯嗒声的那种。他们要丢弃,我把它留了下来,多好的手工操作啊。我想用它打一封情书,也算是一种庄重的表达。

  其实只要能打出:Ni yuan yi jia gei wo ma?( )

  请在( )里打勾或空白。就不用打叉了,不填就表示弃权了,打了叉总像犯了错似的。那两根交叉的线条,总是连不在一起,赶上城市的立交桥了,你走上面,我走下面,顾自相望,却各不相干。

  当然不想这样。

  我畅想在纳斯底情书里,回到向导家,向导把我的酒斟满也浑然不觉。我在这里第一次喝到怒江现烤制的玉米酒,一个很深的桶状的锅架在火塘上,放入酒糟,垛一空碗在中间,锅上面再覆一个盛满凉水扁锅,凑大火,一个小时后,锅里的碗就聚满了。这是头道酒,最烈也最醇厚。老乡家里也没有那么多杯子,大碗,口缸就都用上了。这是一个怒族的村子,他们有一个习惯,喝头道酒,无论你的酒杯多大,都要满上,而且,你必须喝完,才表示对主人的尊重。这现烤的头道酒也不是容易喝到的,只有来了贵客,才做的。我沾了朋友的光,可他没有把这里的规矩及时告诉我,等酒满上一口缸才说,坏人啊。

  喝吧,酒还烫嘴,计划要把这一大缸喝下去,只有慢慢来。好喝,好像度数也不太高,等下山的时候酒劲就上来了。

  果科村是一个怒族聚居地,盘踞山顶,风光奇丽。传说最早的荞氏族、蜂氏族、鱼氏族都聚居于此,附近有怒族古老的火葬场和岩棺墓遗址,周围的几个自然村落,如格甲登村仍保留着原始宗教的祭祀活动。

  天色将晚,下山了。那头道酒让我的步履轻飘起来,其实,上山容易下山难,酒醉的人都是在平路上摇摇摆摆,谁见过在山道上晃来晃去的,我坚持心里明白,山谷在哪里,山路在哪里,这样我不得不不断地停下来休息,调整我的视窗。

  经过那片古老的火葬场,朋友说要不要在这里停一停,走吧,我可不想天黑以后,那些诡异的磷火追在我的屁股后面跑。

  天色全黑了,我站在公路上,仰望山顶的点点灯光,呵呵,我总算飘下来了。(来源:21CN旅游)

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