魂断最是春来日 这个清明不寻常

喜欢
大字
小字
荆楚网 微博 | 2009年04月04日10:47

  时值阳春三月,一年一度的清明节如期而至。

  魂断最是春来日,一齐弹泪过清明。清明时节,人们不外乎以踏青扫墓等方式悼念逝者、寄托哀思,年年岁岁多无区别,今年却有着非比寻常的意味。

  今天是汶川地震灾后首个清明节。清明节前夕,众多全球华人网民走进各大网站开辟的网上纪念专区,为地震中遇难的十多万同胞献花、点烛、祭酒、祈福(4月3日中国新闻网)。和网上悼念遇难同胞的人一样,无数遇难者家属怀着悲痛的心情纷纷前往北川和其他灾区城镇缅怀亲友。尽管那场生死浩劫已渐行渐远,但镌刻的记忆永不褪色。去年5月,突如其来的强烈地震袭击了四川汶川并撼动大半个中国的,草木为之含悲,风云因而变色。危难之际,举国上下纷纷行动,或深入一线参与救险,或捐款捐物支援救灾,大江南北感天动地的场景无处不在……

  冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。如今,震后首个清明节到来,灾区百姓再次心情沉重地以各种方式告慰逝者亡灵。但透过这些,我们看到的不是绝望,而是灾区百姓那不屈的脊梁:房屋坍圮、田园荒芜了,他们就用双手在废墟上重建美好家园;震灾毁得一无所有了,他们就克服万难从头开始。多难兴邦,他们以“敢叫日月换新天”的自强不息的决心在凄凉的大地上写下相信未来。这个清明,逝者安息,生者奋进,灾区重建必将一片光明。

  今年的非同寻常另一原因是此次为两岸“三通”基本实现以来的首个清明节。新华网昨日报道,来自福州、厦门、广州、上海等城市交通部门的信息显示,今年回乡祭祖和扫墓的台湾同胞明显增加,许多航线航班爆满,一票难求。慎终追远、敬祖寻根是两岸民众清明节共同的习俗,而“三通”基本实现,无疑为两岸各方面交流提供诸多便利,同时对两岸同胞增强认同感和归宿感大有裨益。

  4月3日,台湾当局领导人马英九打破60年惯例亲自主持典礼遥祭黄帝陵,由此可见,浅浅的海峡难以阻断两岸同胞血浓于水的亲情。同根同源的两岸同胞虽分隔半个多世纪却始终保持着高度一致的文化习俗,为此我们欣慰之余,更对未来充满期待。这个清明,台湾与大陆紧紧相连、亲密无间,相信在两岸交流日益频繁的大好形势下,祖国统一大业必将一片光明。

  在分析节日的意义时,美国民俗学家阿兰·邓迪斯曾这么说,日常生活中,时间线性流逝,节日就像这条直线上的刻度,有了度量,才有意义。清明节,慎终追远、寄托哀思的节日,对人们回顾过去、刻下记忆颇具深意,而今天恰逢汶川地震后及两岸“三通”后首个清明更有着非同寻常的意义。作者:周欢

 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题