高原精灵
离开保护站接着南行,来到最大的藏羚羊聚集区――五道梁附近。路上,我们就看到一只运输车队静悄悄停着,等待羚羊列队过路。一只小羚羊掉队了,远远跑过来,那一长串绵延了两三公里的运输车辆于是不声不响地等那只小羚羊悠闲地穿过公路。我们的司机说,当地的司机和野生动物们已经建立了非常默契的关系,只要远远地看见羚羊走过来,他们往往主动停车等候。我没有说话,眼睛里却是一片潮湿。
司机又说,其实盗猎者也很不容易,他们多是本地人,没有其他任何收入来源,只有猎杀野生动物,很多盗猎者不小心迷路就冻死在野外,而在整个贸易环节里,他们获取的报酬非常微薄。
我不知道,如果忽略了人的存在,纯粹的环保还有什么意义?但人与自然究竟应该如何协调,似乎是简简单单穿越一次可可西里所无法解决的问题。
忧伤沱沱河
车过五道梁,看见一条比较宽阔的河流,我们简直难以相信那会是长江的源头:因为它看上去简直就是黄河中游的壶口!同行的一位地质学家告诉我,地球整体环境的恶化,导致雪山的雪线逐渐上升至消失,也会直接影响到河流流量,而沿途高原植被非常脆弱,稍不加保护就会引起大量水土流失,这样既对高原地区的生态是灭顶之灾,也迟早会影响到河流中下游地区。
这么说我们现在能看到雪山,子孙们却可能除了荒山什么都看不到了。
据说在可可西里的腹地,沱沱河的发源处还有一块醒目的石碑,上面写着“长江源头”几个字,司机告诉我们去那里留影比较有纪念意义,但我已经没有心思。因为仅仅站在滚滚流动于天际间的沱沱河边,几乎都能感觉到我相机的快门有些梗塞。
北望唐古拉
说是可可西里之行,其实我们的车只在可可西里东部的边缘前行。因为可可西里核心腹地过于危险,很多地方根本没有路。
车过雁石坪的时候,在正午强烈的阳光下,两座雄奇无比的雪山巍然伫立,满山白雪,雪的厚度已经掩盖了山本来的棱角,这就是念青唐古拉山。在西藏古老的神话里,念青唐古拉山和其脚下的纳木错曾是一对生死相依的情人,矗立在高原的最高处与魔鬼搏斗,赢得胜利后,他们也倒下来化做雪山和圣湖,滋养着生生不息的子民。
我们缓缓走出车门,按捺住心底所有兴奋,细细品味这座雪山的雄伟。因为不能激烈跑跳和过于兴奋,我们只好用这样肃穆的方式表达对唐古拉的景仰,以及对自然的膜拜。
后记
车不停地走,后面青色的公路越拉越长,厚厚的云层始终低低地压下来。当一个传说中水草肥美的地方,随着地势上升和环境恶化成为无人区的时候,你才能理解人们保护藏羚羊的情结,其实是一种寻找故园与寻找自我的情结。不论是行走的途中还是归结于生活本身,我不断回味着途中看到的一句标语:让我们的心灵象雪域一样纯净。
来源:人民网
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