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不同于青岛、厦门这样的海滨度假胜地,石塘只是个小镇,就像一位安分守己的渔妇,浑身散发着淳朴的海的气息。
石塘位于温岭市东南的濒海处,旧称石塘山。据《台州府志》记载:“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为岛总称”。小镇建在山上,从山脚仰视,可以看到人家住户高低错落,在土黄色调中又透出一种红褐色,显得十分温暖,充满古典气息。走近才发现,这种迷人的色调来自小镇的建筑材料——石头。街道是石头铺的,小巷是石头造的,房屋是石头砌的,就连屋顶上压的都是石板。那些石头房屋的造型十分精致,而且总能让人嗅到一种仿佛来自欧洲小镇的气息。尤其是那座全镇最高、最古老的明代古堡,石墙厚重,身形庄重,难怪被冠以“东方巴黎圣母院”之名。
顺山而上,我在大街两边见到一些小店,那应该就算是镇中心了。其实那条“大街”也不过四五米宽,两边的店铺也都不大,但是依然很热闹,挑着担子的小贩和抬着渔网的渔民组成了熙熙攘攘的人群。我花了一个上午便将整个小镇的市井逛了个遍。走到哪里都是一股浓烈的海腥味,这味道来自路边晾晒着的章鱼、虾、蛤和其他海产品,小饭店里主打的也是各种海鲜。
下午我决定出海。当地的朋友为我联系了一位本地的渔民,他会用他的小渔船带我去一个叫三蒜岛的地方。一开始我们几个人都悠闲地坐在甲板上,把相机藏进衣服里,一路说说笑笑,任凭海水打溅在身上。可等到小船深入大海的时候,风浪越来越大,气势汹汹地迎面而来,不禁看得我们有些傻眼,再没心思说笑了。
船老大也不敢怠慢,坚持要我们坐进船舱里。此时小船已被汹涌的海浪团团包围,船舱中的我们就像坐上了电梯,忽而骤然上升,忽而又猛地下落。我感到从未有过的恐惧,不知道这样一只小小的渔船能与大海搏斗多久;但偷眼看看那掌船老人自若的神情,心里又感觉安稳了一些。
船不知晃悠了多久——时间似乎足够将《老人与海》的故事阅读一遍了——我们终于到了三蒜岛。这个小岛屿似乎比我们的渔船大不了多少,空气加倍潮湿,海腥味简直都有些呛人。不大的空场上到处都晾晒着苔绿色的渔网,还有那些红色、黄色、白色的鱼干,将岛屿装饰得花花绿绿,煞是好看。
小岛上还有一处胜景:一边是悬崖峭壁,另一边是被海水打磨得光鉴如镜的岩石。每当海浪拍打在岩石上,就会升起一层薄雾,为这里又增添了几分妩媚。我索性放下相机,奔跑到石滩的前端,看着海水向我扑过来,然后又调皮地逃开,在石滩上留下一条条错综的白色痕迹。跑累了,我就蹲在石滩上捡石头,各种颜色和形状的石头很快就盛满了我的手心——在大自然的面前,人类似乎永远都是孩子。
第二天一早,我4点就起了床,赶去看日出。从宾馆到看日出的山顶一共要过2个隧道,天色黑漆漆的,路上一个人影也见不到。隧道里更是伸手不见五指,我只能一路唱歌给自己壮胆。在走了1个半小时的山路之后,我终于到了山顶。天边已泛出亮色,周围异常宁静,依偎着栏杆,可以一直看到湛蓝的大海和海面上的几只扁舟——大海早已经没有了昨日那翻天覆地的凶恶。
只有我一个人在屏息等待天亮,心情好得不能再好。因为有雾,我没有看到太阳从海平面“跳出”的情景,7点左右,鲜红的日头直接从云层后面露出了笑脸。不过想到这是只属于我一个人的日出,心里还是充满了奢侈感。
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