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狂人游记——2010玩转川西大环线

本主题由 白丁公子 于 2010-5-13 16:06 置顶
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狂人游记——2010玩转川西大环线


  一支川西大环线的驴行队伍在我的煽动和诱惑下成立了。我如数家珍,把川西自然风光的神奇和康藏文化的神秘,随着唾沫四溅,传递给其它六头驴子。驴子们的眼睛渐渐发光,隐约中我瞥见他们在吞咽口水,我知道此刻把路书抖出来正适时宜。路书做得有点瘆人,我将高原的气候、雪山的弯道、震后的山路、行车的时间以及原始无人区域的险恶等等夸大其词的表述一番,足够吓人。路书写完时,我有恶心呕吐的感觉,类似高原反应,忽悠人的报应啊!

  驴子们很认真的学习路书。学着学着,学不下去了,头越低越沉,脸色越凝越重,纷纷卷起路书,说先回家,要跟家人交代几句再西行,大有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的架势。
事后,其中几头驴子告诉我,他们是这样交代的:
“老公,存折密码是xxxxxx,你一定记住啊”
                                   ——陈驴跟老公说
“我的电动车给你,但存折和房子我要留给我女儿”
                                   ——张驴跟朋友说
“那什么回来…我一定回来跟大家喝酒,买两瓶茅台等着我!”
                                   ——罗驴跟客户说
“我就是去那里开个会,看看风景,担心什么呀,我在天堂钱在建行这事我不干的。”
——傲驴跟家人说

  为了振奋出行的士气,川西行不要整得跟2012似的,前途未知、生死未卜,我决定把这支队伍整编为“野战排”,以军事规格要求野驴们,让驴子们有“我是一个兵、来自老百姓”的朴素人生观和“苦不苦,想想长征两万伍”的鸵鸟世界观,意气风发走进新时代,哦,写错了,走进川西大环线。

  出发前基本情况如下。
“私人武器装备”(排名分先后):
罗驴(男)——维修过的哥伦比亚鞋一双,太阳帽一只,手电一只。后来我们发现,罗驴其实是一只流动的超市式驴。
李驴(女)——环保袋30只,可口零嘴若干,拖鞋一双,洗漱用品琳琅。
张驴(女)——黄连素一瓶,卫生巾几包,防晒霜一支,隐形眼镜和框架眼镜各一副。
周驴(男)——佳能一部,笔记本一部,感冒药一瓶,消毒纸巾若干。
陈驴(女)——羽绒服一件,泳衣一件,润唇膏一支,小铁锹一把(以为是个草地就能挖到冬虫夏草)。
傲驴(男)——单反一部,手机一只,50升登山包一只,南京香烟一条,中华烟一条,驾照一本。
顾驴(女)——路书一份,太阳镜一副,卡片机一部,晕车药一大瓶。

“公共武器装备”:学习用品、糖果、巧克力、分体式雨衣、脚套、手套,租来的瑞风11客车一辆,人民币28000元。
  
  既然是军事化的规格走川西,那一定要制定“野战排”的生存手册,为跟国际接轨,参照美军生存手册依葫芦画瓢:
1.        在高原上,你不是超人(不要奔跑、跳跃、不要无谓的冒险)。
2.        不要太显眼,因为那会引来对方火力攻击(这就是航母被称为“炸弹磁铁”的原因) 。
3.        别忘了你手上的武器是由最低价的承包商中标制造的。
4.        如果你的行进得很顺利,那一定是你中了圈套。
5.        所有五秒的手榴弹引线都会在三秒内烧完(反过来理解:准备三天吃完的干粮最好分五天慢食)。
6.        尽量显得是一个无关紧要的人,因为敌人可能弹药不够了,他会先打最重要的人,这条用在新都桥。
7.        重要的事总是简单的,简单的事总是难做到。
8.        如果你除了钱不缺,其它什么都缺,那你往往就要面临急行军了。
9.        必须要装配在一起才能发挥效力的武器装备通常不会一起运来,情投意合的驴友通常也不会并肩驴行,所以请相互包容。
10.你做的任何事都可能挨队长批评 ——包括你什么都不做。
11. 如果你多报战功,那下次你会被给予超过你能力的目标让你去做。(自讨苦吃)。
12. 专业驴子的行为是你能预测的,可惜旅途上业余的驴子占多数,因此他们的行为大部分是你无法预测的。


http://club.travel.sina.com.cn/slide.php?tid=202997#p=1
六头驴在前,一头在后(隐身)

这仅仅是个开头
  从南通机场出发时,大家发现罗驴带了三大包行李,抓绒冲锋衣里面还穿着厚厚的羊毛衫,众驴大笑后,疑惑他到底带了什么,这么鼓囊,不好意思多问,七手八脚把所有背包托运后,雄赳赳气昂昂的上了巴掌大的、由南通飞往成都经停武汉的飞机。
  
  飞机上,众驴在用餐时,纷纷厚着脸皮跟空姐多要一份盒饭或面条,对方不知道我们知道,下了飞机后的日子是即将闹饥荒的日子,但从空姐的表情上我们得知我们都是饭桶。

  随车租来的胡司机还挺帅的,就是个子矮点,浓缩的都是精华嘛,女驴对于队伍中来了一头帅驴都比较兴奋,喜形于色。我们当即称呼他“胡司令”,队伍又升高一个等级了。
  
  成都的第一夜就来了个下马威,酒店房间空调就像手扶拖拉机,吐吐吐的一宿,房间还是阴冷阴冷的,一宿我都没合眼,明天去日隆镇,看来我要吃两粒“避孕(晕)药”才能一路平安。李驴倒是睡得很香,那时我觉得她深藏不露,体力肯定很棒,主观的东西含有魔术成分。  

  早晨6点起来,6:30分到酒店蚂蚁大的餐厅吃早饭,里面挤满了浙江来的善男信女,估摸有20几个,他们一边抢着饭勺盛饭,一边口念“阿弥陀佛”,时不时还把我们推到一旁,豁出去了,江苏少数人民和浙江多数人民决一饭战,周驴抢出几只馒头和一碟咸菜,陈驴抢到一张小桌子,傲驴抢出一只凳子,我抢到一只饭勺,李驴捂住一锅稀饭,其它几头驴子抢出几只饭碗……混乱中还没填饱肚子。鄙视这帮伪信徒。

  7点,队伍出发了。因为震后的映秀到卧龙的303省道公路改造,实行交通管制,原本计划的这条线路改为从雅安走,翻越夹金山去日隆,胡司令告诉我们要开12个小时,众驴无语,不约而同的摸了摸自己的屁股,这种肢体语言是无奈的,但肯定不是多余的,因为日后的旅程,最早受伤的就是我们的屁股。

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夹金山

夹金山在藏语里的意思是很高很陡的山,属于邛崃山脉,海拔大概在4100多米。在高原,书上说容易得脑水肿,回到平原,我怀疑我反而脑残了,游记写到这里有点恍惚了,翻夹金山前,在宝兴县我只记得我们在红军翻越夹金山纪念馆旁边吃了第一顿川菜,饭菜的滋味不记得了,早化作春粪更护花了。其它干了什么,不记得了。周驴提示,说我赖着他在红军纪念碑前拍了几只忆苦思甜的革命照片。

  夹金山的道路当时我们觉得很险峻,驴子们时不时的惊呼。一路下来回到平原,这段路怎么翻越的,大家不记得了,因为后面的漫长的高原山路才真正让我们惊心动魄,惊心动魄得让我们忘记了翻越夹金山的辛苦。

  一路颠到日隆镇已是下午6点多,我们拐弯抹角找到日月山庄,阿妈是藏民,会说几句拗口的汉语,她一边用棉花捻线一边跟我们讲“今天日隆的水厂停水,要住可以,就是没澡洗,40元一间”,大伙掂量掂量还是决定住下,算是提前适应吧。日月山庄之后,我们明白了在川西,有没有澡洗是次要的,床上有没有虫子尸体也是次要的,有没有电热毯才是很重要的,空调就不提了,在川西环线奔命提空调等于沙漠里看海市蜃楼。

  我联系好在别人攻略里筛到的马夫小明,让他明天准备7匹马,我们要穿越四姑娘山的海子沟,据说海子沟是四姑娘山三条沟中最原始最美的,是低海拔到高海拔的适应区,要在科学理论指导下避免高反。

  这里要差个话题,上飞机前,我们7头驴下注赌谁第一个高反,当时以为是李驴,因为她一路晕车,还吐了一次,回来后我想想应该是罗驴,因为从日月山庄那一夜跟周驴抢马桶没抢到,开门出去发现野外伸手不见五指,只得缩回来拉在脚盆里开始,他一路拉屎拉尿就没停过,甚至拉到了卡子拉山,那山海拔4718米,据他描述,那时他使劲往下振巴巴,高原的压力偏偏往上推,巴巴就在两力作用下,僵持在空中30秒,当下他大喝一声,巴巴应声落地,于是白皑皑的雪山上屹立了一堆螺旋形的、臭哄哄的、热腾腾的屎,上还有一个妙不可言的尖儿。其实他是第一高反的人。肠胃高原不适应。

  在日隆喝道了第一杯酥油茶,大家认为酥油茶能预防高反,虽然不好喝,还是抢着往肚子里灌。马夫小明事后告诉我,日月山庄里的那个阿妈做的酥油茶才是日隆镇最好喝的酥油茶,我们傻傻的跑到路边小饭店去花钱喝,这是典型有眼不识泰山,错了,是有眼不识酥油茶。
  10天行程,我只有在日隆镇这一夜没有失眠,做着乱七八糟的梦,居然是跟海洋有关的,物极必反啊。[/size
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日月山庄藏式客栈


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看什么.jpg

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惊魂海子沟

  第二天大早,出现在我们眼前的是七匹马和六位马夫(有男有女),傲驴胆量逼人,将小明马夫让给了胆小如鼠的张驴。我挑选的是一匹白马,我想让大家知道,骑白马的不仅是王子和唐僧,还有顾驴。傲驴不仅没有马夫,还做了领头马,我的女马夫告诉我,傲驴的那头是烈性马,我有点晕。菩萨保佑姚驴啊!

上马前,我发表了语重心长的叮咛,架势堪比老一辈革命家在翻雪山过草地前的忧心忡忡:菜驴们注意啦,海子沟的路任重道远,上马行走时请务必控制手中的缰绳,不要让自己的马超前面的马,别跟在城市开车似的不自觉(嘘声一片),嘘什么,超马你试试,前面的马要咬你骑的马,它们撕咬起来,你们吃不了还兜不走!想重新排队,必须在队伍休息的时候!还有啊,进入原始森林里,不要头抬着嘴开着玩,当心马突然奔走时,你们挂在树枝上!

  众驴磨拳搽掌、异常兴奋地上了马。

  马儿们开始走弯道上山了,我觉得大伙儿喘气声没了,正想夸两句,再一正眼瞧,嗨,都屏住呼吸了,吓的!。场景还原:一边是逐渐升高的山道,一边是逐渐垂直的深沟,马儿有意跟骑它的人挑战胆量,紧贴着深沟边一尺的崖面行走,开始7头驴子身体还是坐得比较直,很快的,都成了烧熟后的龙虾,身体中间一段都弯向里面,以为这样就离悬崖远了。可是一斜眼,我们还是跟深沟在同一水平面。

  马儿不惊不慌的带着我们来到了越来越陡的山脉,头马的傲驴把马的缰绳越收越紧,小眼睛目不斜视;二头马的张驴声嘶力竭的央求着小明马夫牵马同时还要走在她旁边;三头马罗驴是个呱嘴,一路行来呱噪不停,人家生下来是哭的,我怀疑他出生时是说着绕口令的,而此刻,他沉默不语;四头马李驴只是身体有些颤微微,其他还好(魔术成分),我不由得赞叹;五头马陈驴,嘀咕着马儿“你走边上就边上,掉下去大不了我一命陪你一命”,随后跟她的马夫说头疼,我知道这不是高反,这是高度紧张造成的;六头马是我,我犯病了,不瞒大家,我看久了悬崖、峭壁、深沟,就会冒出跳下去的年头,这是强迫症还是抑郁症到现在我都没搞清楚,我只得夹紧马肚子跟自己的奇怪想法做斗争;尾马是周驴,当时他骑的是一匹高头大马,一脸严肃,也不随意拍照了,矿泉水都由女马夫拿着,反常。

  在海拔3800的海子沟骑马已经1个小时,我们还在山脉上蚂蚁爬,大家的嘴唇都有些发紫,喘气声分贝忽高忽低。每走30分钟,人马休息5分钟,马比人累啊。

  大家一步也不肯下马走,我喘着气说“下马走走吗,不试试怎么走亚丁啊!”,陈驴当即反对“为什么要大家下来,谁愿意下来谁下来”。看得出,她过度惊吓了,但我知道过一会她就会听话下马适应的,她属于先嘴硬然后服从命令型。前面不知哪头驴敷衍我“好的,下马走走”,我当即下马,而其他六人纹丝不动的继续坐在马背上,谁耍谁啊!由于我下马的地方过于狭窄,不方便上马,我只得打肿脸跟在马屁股后面爬坡,初到高原,这坡爬得我心跳剧烈,两耳嗡嗡,气接不上来,更恼火的,我的白马突然拉屎,其中一坨差点掉在我脚背上,趁我还没闹心前,我灰溜溜的要求上马。这100米的高原爬坡产生的反应让我难忘,因为以后的日子我再也没有任何高反现象了。

  又半小时过去了,进入了一片林子,脑残,忘记树叫啥了,只记得微绿色象轻幔似挂在树枝上的叫松萝,据说,大面积出现松萝的地方空气质量相当地好。我正张大嘴呼吸鲜美空气,绝对属于头呆着嘴开着一类,白马突然狂奔,原来它发现一小滩溪水,口干难耐的它直扑过去,缰绳松松的拎在我手上没防备啊,一声惨叫后,我英姿飒爽的挂在了树枝上,跟个叉叉似的,惭愧啊,先前还人么狗样的叮咛这个嘱咐那个,结果自己第一个挂树。挂树还不忘再教育一下大家:看看,这就是头呆着嘴开着的下场。

  众马众驴撇开我和我的白马,赶赴前面一处有大滩水源的地方解渴去了,鸟的,我的白马跟我一样,脑残!
  终于到了牛棚子,马夫们要吃午饭了,我们7个终于下马走路了,不对,是5个,李驴和张驴还是要坐马,我是从这里开始真正了解李驴的体能的。我坚持要她俩下来走,几乎是带强迫了,这只是海拔3800的挑战,不适应,怎么走海拔4800米的亚丁!

  7头驴艰难的、喘着粗气走着。越来越热,几头穿棉毛裤的驴子要求脱裤子再前行,于是原地休息等陈驴和李驴脱棉毛裤,我扭头,只见李驴慢条斯理、不慌不忙的一骨碌连三角裤也脱下来了,顺势就想往路边坐,她的表情告诉我她自己还不知道,我说嗨嗨,李驴你是想脱三角裤还是棉毛裤?罗驴扭头观望、陈驴大惑不解以为她要在众目睽睽下随地小便,估计李驴的白屁股触到路边的石头了,她一惊,连忙提上三角裤。罗驴色色的说看到了嘿嘿,李驴红着脸“呸呸”。“内裤门”的笑料将在几天之后的木格措之行中升华。

  李驴和陈驴在海拔3800的海子沟脱下棉毛裤这么个小小动作,心跳剧烈,呼吸困难,四肢发软,让她俩着实的领教了高原的厉害。

  这里插个话题,罗驴比较胖,偏偏挑了匹矮小瘦弱而且马鞍上还没有扶手的枣色马,行进不到20分钟趁大伙儿第一次休息时,悄悄换了周驴的马,周驴哑巴吃黄连的上了小矮马,其实周驴的肚量很大,好人一个。

  后来的路程让周驴吃苦啊,由于没有扶手,他用一个手指头紧紧扣着马鞍上的一个小铁圈(只能塞进一个手指头),一路颠一路陡的骑着,当我扭头看他时,他痛苦的说“马走一步,我的蛋蛋就在鞍上壳一下,一路不停地壳蛋啊”。众驴狂笑的同时,对周驴以及他的蛋蛋表示了同情,希望他的蛋蛋没有散黄。罗驴偷换坐骑,牺牲他人蛋蛋保全自己蛋蛋,这种行为我们不提倡。

  当我们到达大海子时,体力消耗很大,大伙在海子边拍照留念,尽其姿态。说真的,大海子就是一潭清水,微绿,没啥让我们兴奋的。倒是先前走过的草甸和深沟印象深刻,特别是傲驴的头马上了草甸后突然狂奔,一下子窜上了高处的斜坡,众驴一片惊呼,眼巴巴的只能同情无法出手相救。傲驴的心理素质不错,身体前倾,紧夹马肚子,左右缰绳轮流放松收紧控制马速,带点语无伦次的“吁吁吁”,头马停止了狂奔。姚驴随马走回队伍时,脸色煞白。

  从大海子回到牛棚,罗驴有点不情愿,他让我和傲驴爬上去跟马队联系,然后打电话给他们,在前面哪里等他们,他们不想往回爬坡。我很糟心,对罗驴说“还是要跟过来!奶奶的,就懒这么一点,咯知道大海子手机是没有信号的?走散了怎么找!”,罗驴恍然大悟。
川西行手机经常没有信号的,在海子沟大家没习惯手机没信号,越往后走越习惯,到最后都不去摸手机了。

  从大海子到花海子,我、周驴、姚驴不再骑马,徒步而行。不是显示我们体力好,是我们三个人的屁股疼得不能再骑马了,宁可走路,而且老是有树枝上的小刺冲破我的牛仔裤和内裤,扎我的屁屁,一路捻出好几根呢。

  花海子是我们海子沟的最终目的地,我们不登雪山,所以不需要去大本营,而且那里日本人很多,日本人很喜欢中国的“蜀山之后”四姑娘山,有专门的登山营在那里,经常会看到六、七十岁的日本大爷大妈全副武装去攀登四姑娘山,这种精神可圈可点,但我不喜欢日本人,谁让日本龟儿子当年追得我爷爷跑过一村又一村,今朝就让四姑娘收拾他们。

  花海子那叫一个丑陋,浑浊的水,满眼的枯,哪个角度都找不到所谓的令人窒息的美,无法与想象中的遍地野花,膝下葱茏,多彩海子对应。季节是伟大、不可战胜的魔术师。

  大家沮丧的坐在点缀着牛粪的湿草滩上,罗驴仰面躺下,紧挨着他右脸的是一堆新鲜的牦牛粪,他祥和得跟朵花儿似的,估计此刻,无论是被窝还是心窝,他把牛粪当偶像睡了。
三两个女马夫趁我们休息去挖冬虫夏草,我们说挖到多少就收多少,口气很大,钱包很瘪。答案很丧气:一根也没有。大环线第一站就给我们当头一棒槌。惟一幸运的,我们看到了四姑娘山峰的全貌,马夫们说平日里顶峰都是云雾缭绕看不清楚,难得有一丝不挂的时候,被你们看到了,你们很吉祥。

  吉祥让我们振奋,我们俨然把自己当做救世主(高反之一幻觉),但不知道拯救什么,当务之急还是先救自己吧,赶紧往回走吧,再经历一次之前四个小时痛苦的旅程就能踏实了。上马的上马,窝着腿走路的走路,如果日本大爷大妈看到了,晃似日本兵当年战败如山倒后的撤退再现。

  马夫们为了节省半个小时的回程,带我们走了一条险道。下山时海子沟起风了,我们带上帽子、拉上花里胡哨的面罩,随着疲惫不堪马儿一颠一晃荡的前行在风沙渐迷的黄昏里,神经早已麻木,内心空荡荡的,多陡峭我们不在乎,马儿你横着跑竖着奔我们奉陪到底,生死就这么莫名其妙的抛在了一旁。现在我知道,那时是心理主导生理,一切皆无,生死当然也无啦。

  呼啸的风中,霞光的影中,枯黄的景别,摇晃的背影,这队人马从后面看仿佛从茶马古道而来,去往未知的市场;从正面看,背包戴帽拉手套照面罩,露出的两只眼睛血红血红,整得跟从基地组织跑出来的小分队似的,一腔恶血找不到北。

  想来想去还是补充一下,往回撤的路上,我再一次被白马挂在了树上,同样的错误怎么让我犯了两次?脑袋卡在两树枝当中,原因依旧,它突然要喝水,一潭水正好在它的右前方,二一添作五,得,又跟叉叉似的,真没创意。队长老是以反面教材示众,严重丢人!

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情无归处的丹巴

   依赖自己的攻略是错误的,轻信他人的攻略错上加错。从丹巴到小金一个半小时的路我们被山上推石铺路赌住,一等就是一个半小时啊,把众驴的尿急、尿频都等出来了。原以为晚上8:30到丹巴、原以为小金到丹巴是环线最好走的路段之一、原以为我和陈驴一个加座一个后座脑袋不会撞车顶(下车变俩牛魔王)、原以为能吃到丹巴苹果……想像好似暗恋,现实宛如劈腿,让人不爽。
  
  晚上十点多,颠得上窜下跳的我们到了丹巴县城,穿越灰了吧唧、黑了吧唧的丹巴县城,没瞧见书上描绘的那种藏巴风情,除了车灯照过几个“犀利哥”、“犀利姐”,其它索然无味。陈驴开始跟甲居藏寨的宝生大叔联系,十几个电话下来,我们的车还在漆黑的山道上爬着,伸手只见一指,车灯跟阿凡达幽灵树似的忽明忽暗,车子沿没有护栏的陡峭山路盘旋而上,这里的弯大多都是180度的大拐弯,险峻咧,开着开着,一个拐弯车头就看不见路面。罗驴怕死得很,喋喋不休的吩咐着胡司令怎么开如何开,鸟的,枪呢枪呢,胡司令,瞄他一下。这段路对自驾者来说是个考验,但对胡司令只是一次又一次的重复。
  
   到达甲居藏寨大门口已经是深夜11点了,不管是入住甲居还是参观甲居,必须买门票,就连宝生大叔亲自来接都不能免票,应该的,支持甘孜藏族旅游事业是应该的。
  
   宝生大叔家完全是藏式风格,客厅非常漂亮,墙壁上是藏式贴纸、藏式龙床、佛教故事长条案…终于有那么点意思了。
  
   我们坐在天井里等着开晚饭,应该叫夜宵了。一会儿小方桌上就摆满了八菜一汤,还有宝生大叔自家酿制的青稞酒和酥油茶。饭菜非常可口,大家一致认为是这几天最好吃的一顿。姚驴平日里喜欢弄点小酒,今晚一反常态扒了两口饭就说要去睡觉,看来海子沟效应在他那儿还没散。8杯青稞酒由罗驴做代表跟我们几个女人畅饮了。
  
   丹巴甲居的夜晚让人舒服,风很温和,空气有点湿度,缓解了我们前两天因为海拔高造成的鼻子干燥冒血的症状。惬意过后,洗澡去了,丹巴海拔1700米,此地不洗更待何地。
  
   大家进房后不到5分钟,怪叫着跑出来,嚯,每张床铺早我们之前被大面积蚊子蛾子的尸体占领,伪驴们哪见过这场景,找阿妈投诉,阿妈所问非所答 “没有啊”,雷倒伪驴们。
  
   夜晚的风呼啸起来,我的失眠从这一夜开始了,偶尔有虫落在脸上,我只得把自己当野人看了。李驴半夜怪叫,我以为她做噩梦,喊她,她说有虫掉在她嘴里,妈呀!
  
   早晨,甲居四周的山峰被黑乎乎的雾气笼罩,仿佛山顶住着西游记里面的神仙和妖怪,雾气下面是青绿青绿的树林,树丛中一幢幢色彩鲜艳的“藏式城堡”层层叠起,我好像到了童话世界,迷惘、忧郁、喧嚣、踌躇…这一刻从我记忆里消失,跟久违的心静打了个照面。
  “起来起来,出来看神仙”,我叫李驴,语气很像《月光宝盒》里那句“老婆,出来看上帝”。
   
   我们队伍中的周驴每天不管几点入睡,像个生物morning call似的早上6:15就起床,搞得和他同房的罗驴欲死欲活的,因为罗驴正好相反,晚上不睡早上喜欢赖床。各自取长补短吧,这句是我白说的,他们怎么会承认自己…短呢,嘻嘻。
  
   周驴背着他的佳能5D在房顶上晃荡,看见女人宿舍的门开了,很热情的招呼我们上房顶拍照。周驴拍照技术那叫一个棒,一路有他挂个佳能5D还带mark two,我们俨然就是model。我跟宝生大叔家的大玉米棒搞怪一张,随后李驴、陈驴、张驴效仿。
  
   早餐不尽人意,照见人影的稀饭,干实干实的馒头,两碟花生米,8个鸡蛋,咽不下去啊。男驴子们是想着吃完去寨里寻丹巴美女这等美事,嘴里才渗出点口水把馒头咽下的。
  
   这几天罗驴一直咆哮着要跟胡司令找两美女PK一下,估计他是这么想的:周驴嘛反正在海子沟骑马把蛋蛋壳散了黄,跟他PK有失水准,姚驴嘛体力好、实力太强,在海子沟骑马经常抬着屁股,蛋蛋自然还是那个蛋蛋。只有胡司令的蛋蛋情况不明,他没骑马。
  
   我们游荡在甲居藏寨里,一两百幢色彩绚丽、格调统一的嘉绒藏族传统民居依山就势,错落有致地分布,与周围的森林、溪流、农田、古碉以及远处的雪山相融合,好一幅“天人合一”的完美画卷,将它称为“康巴风情名片”、“藏区的童话世界”恰如其分。
  
   男驴们终于看到了几个丹巴女人,的确有几分姿色,但不鲜亮。姚驴和周驴主动搭讪,一脸媚笑,嘀咕啥我没听见,因为美女们对他们爱理不理的,正眼都没瞧这几个男人,搞得我们女的很没面子,灰溜溜的闪到一边。

   有三种传说解释了丹巴美女甲天下:一是“东女国”遗民说;二是西夏皇族后裔说;三是民族大融合说。不管它那一说,我们反正是没瞧见真正的丹巴美女,更没找到丹巴美人谷。美女们出山的出山、出嫁的出嫁、打工的打工,留下一个空谷给到此访美的男人们无限的淫想和万般的遗憾。
  
   周驴的脚踝在丹巴观景台严重扭伤,有两个脚本:一是某驴要拍照,这某驴到哪儿第一件事是大小便,第二件事是拍照,周驴想选角度,退后一步踏空台阶,脚踝挫伤,肿得跟早饭馒头似的;二是周驴痴情不改的抬头漫山遍野再寻美女,一不小心踏空台阶…读者自由选择吧。罗驴野战排第一个负重伤的战士,但不是最后一个。
  
   三头男驴从江苏带到丹巴的三股猎艳的热情被丹巴无美女这一残酷的事实浇灭,好在有丹巴无尽的风情支撑了一下他们脆弱受伤的心灵。女驴们对此表示安慰。其实我们很鄙视他们的,考虑日后我们要寻找康巴汉子,万一也如此下场,不尴不尬,所以才假惺惺的略作同情。
  
   嘁哩喀喳一通泄愤似的拍照,丹巴寻美之行草草结束。


[ 本帖最后由 上下惟一 于 2010-5-9 13:59 编辑 ]

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身陷封路,另辟蹊径

  启程,按计划从丹巴前往新都桥,途经八美、塔公。罗驴和周驴对我声称自己晕车严重怀疑,吃粒晕车药就跟吃摇头丸似的,上车就呱噪,一直亢奋到下车,他们连带怀疑生产晕车药的厂家,是不是搞错了。爱信不信,我对胡哥保证我晕车。
  
  周驴在车上聊他哪次在哪里漂流什么的,其它不记得了,就记得他说“……被激流冲下水,大家爬起来再上床(船),接着嫖(漂)……”,发音很淫,什么人呐,难怪罗驴说他带个眼镜伪装自己,不穿衣服是禽兽,穿了衣服是衣冠禽兽。
  
  路上我们途经东谷天然盆景风景区,没停车拍照,好像大家今天精神状态不佳,云雾中隐隐约约的雪山我们都不爱搭理,八美的草原风光魅力有限,可能是季节不对,一点绿许多枯黄。
  
  来川西前,七头驴集资买了一堆学习用品和糖果,电视报的美女丁燕慷慨解囊、让我们替她带上体育用品,给此行所经过的高原山区的孩子们。山道上,他们看见从远方开过来汽车就会敬礼,因为汽车里有好心的哥哥姐姐们,会带给他们学习用的东西还有甜甜的从未吃过的糖果,于是我们一路注意着,只要有孩子敬礼我们就停车分发东西。终于在丹巴到八美的山路上看到了敬礼的孩子们,我们很激动,他们清澈的眼神和快乐的表情让我们心灵微颤。雪山下的孩子象雪山下的牦牛一样吃苦耐劳、意志坚定、坚忍不拔。
  
  进入八美地区,有一处是出售白塔的市场,我们开始以为是个巨大的白塔群,肃然起敬,敬畏心悠然而生,正想顶礼膜拜,胡司机淡淡一笑“这里是卖白塔的,大家免礼!”,鸟的,耍我们玩啊。
  
  驴子们要进食,张驴说简单点吧,她和周驴负责餐饮的,她说了算。拐过一马路,瞧见一家鸡汤龙抄手,周驴吵吵说吃龙抄手,大家一拥而进,老板说“3元、3元,龙抄手3元”,呼啦呼啦吃完,结果是3元一两。龙抄手照片的没拍,驴子饿着饱着都想不到拍美食,但有一张照片是在龙抄手店里拍的——周驴肿胀的脚踝,给大家欣赏,看看能不能联想龙抄手的模样。
  
  车子掉头前往塔公,没行200米就被拦下,说前往塔公的路封路,只有17:00至21:00之间才放行所有车辆,众驴有点懵了,现在才下午1:30,等四个小时出发,披星戴月走山道去新都桥吓丝丝的,之前胡司令就告知新都桥到康定机场的路必定有藏人抢劫,带晚不能走的。我让胡司令先去设卡处打探,周驴嚷嚷打牌打牌,鸟的,无论如何必须即刻出发,挖地三尺也要找出一条道,因为月黑风高、兀鹫盘旋、深涧不见底、我们不敢走的!
  
  胡司令回来说没有别的路可走,我恳请他跟当地藏民打听,想尽一切办法离开。胡司令考虑一下说能不能改去雅江,那里离稻城还近点。这个主意不错,那就改道雅江,反正从稻城去康定还是要经过新都桥的。可去雅江也要走被封的这条路,怎么办?头大了。胡司令打探回来了“藏民让我给你捎个话,后方村里有一条小道可以绕过路卡,回到被封的路上”,听他这口气怎么像陈佩斯对朱时茂说“皇军托我给您带个话……”。
  
  我们从藏民房子前经过,径直开到一个土坡上,结果没路。无奈慢慢倒车下来。胡司令真是好司令啊,他打了把方向直接把车开进了坡下河床里,干旱,河底的卵石兀脱脱的盯着我们,彷佛在威胁我们“来呀,来碾我们呀,颠死你们!”车东倒西歪的爬在河底,放眼看去,无路可出。大家急得冒汗。傲驴带头下到河床右手边去探路,我去左手边的探路……探着探着,探到了藏民家的田里,四、五藏民用拖拉机耕作,好像比我们这里农村还先进一点。
  
  我小心翼翼的走到藏民哥哥面前“扎西德勒!”,对方一咧嘴“扎西德勒!”。我用汉语问路,他用藏语回答,相互“对牛弹琴”后开始用肢体语言交流,比划几下,唧唧歪歪的双方都明白了,原来就是从他们家的田边开过去,绕个湾儿,再过一个小桥就到对面的道上了,那道就是原计划去塔公的215省道,哇哈哈哈,老天有眼啊。
  
  开上215省道发现只有一侧道好用,另一侧的确在修路。我们就逆向行驶在左侧道。接下来,可就要了卿命了。
  
  不一会,几十辆去玉树救灾大货车(全部是五粮液集团专用车)从前方开过来,我们懵了,胡司令反应快,连忙把车开到沟里,让救灾的车。等救灾车辆开过,我们再爬上来。中间还有几十辆军区高级别指挥车呼啸而过,有甘孜州的、有成都军区的,我们接着开到沟里…后来我们才知道那天胡哥哥到了玉树。这样反复几次后,我们突然决定掉头跟随救灾车辆去玉树,放弃后面的环线游,众驴一腔热血的要前往玉树救灾。真可谓心系玉树、感同身受啊。
  
  想法是好,行动也是付出的,但人家问啦“有通行证吗?有什么特长?”,通行证没有当时也不给办,特长每个驴子都有,我擅长运动、傲驴擅长查账、陈驴擅长长牌、周驴擅长拍照、罗驴擅长喝酒、李驴擅长点钱、张驴擅长烧菜,这些个跟去玉树救灾挨不上,真到了玉树,大伙儿的特长估计都是高反,到时候谁需要救援就不得而知了。
  
  个个觉得自己应该是英雄,怎么调转身影才发现自己是狗熊呢。继续环线吧,回到家我们捐款一样为灾区(一路没发现捐款处,也不可能在那样的山道上设捐款处)。

  塔公在汉语里的意思是菩萨喜欢的地方,海拔大概在3500米。我们终于把车开到这里,不容易啊在那种状态下行驶。塔公寺不开放,没告知天下为什么。我们只能作观想,萨迦派玩的是啥我们不知道,好听是观想,其实是瞎想。我们隔着铁丝网看看所谓的纯牧区草原,视觉上很小,牦牛、绵羊懒洋洋的立在里面,连牧羊犬(估计是混种藏獒)都不爱搭理它们,当然,更不愿搭理我们,我们轮番跟它拍照,它压根没当回事,指不定心里嘲笑着这帮没有羊骚味的人呢,我们不跟藏獒一般见识,闪!
  
  当我们转身,嚯,三座神山静静的俯视着我们,山上由嘛尼经幡组成三角形、四方形众多旗阵,迎风招展,给三座山的披上了神秘的色彩,巍巍壮观。了不得,这是被称为藏传佛教密宗事部三怙主的三座神山,今日遇见,三生有幸。
  
  我们要去雅江了,嘿嘿,有传说中的雅江鱼吃啦!


[ 本帖最后由 上下惟一 于 2010-5-9 14:00 编辑 ]

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康巴热舞,化险为夷

    到雅江不吃雅江鱼会很闹心的,我们满大街找有饭馆,逮着店小二就问有没有雅江鱼吃,店小二回答“现在是雅江鱼产卵的时候,雅江封江不让捕”,罗驴不信。再找,几家磨牙下来,大家歇菜了。纯朴的雅江人民不会有鱼不让客人吃的,雅江鱼产卵封江这一做法是无比正确的。
  
  我们敢走进镇政府招待所点菜吃,没吃鱼吃了豹子胆吧!招待所的饭菜价格堪比南通八号公馆!罗驴、傲驴天生尊贵,尽挑贵的点,好像公款里没他俩钱似的。我和罗驴出去买了两箱啤酒回来,这一路上我们几乎顿顿喝酒,不管在哪个高度,估计一直会喝到稻城亚丁。不是我们显摆,是队伍中有两个酒鬼:傲驴和罗驴,我们被逼无奈才喝的。一桌人大碗喝酒、大块吃肉,整得跟绿林好汉似的,不见驴行天下的吃苦耐劳,到见醉生梦死的伪侠假义。
  
  东倒西歪回客栈。夜晚化作人间炼狱,驴子们纷纷上演了牛头马面的角色:我和张驴的房间就在客房登记的旁边,服务大妈1点了还把电视开得震天响,我冲出房门跟雅江大妈论理,叽叽呱啦象吵架,终于把电视声音吵下去了,结果是睡意全无;陈驴半夜头疼,酒喝多了高反了,起来又是屎又是尿又是洗澡的,头更疼了,无奈静卧抗高反,宁死不吃散利痛;傲驴大饱耳福啊,隔壁住的一个男人半夜招进一个女人,接着排山倒海、一浪更比一浪浪,搞的傲驴浑身热血倒着流,人家打完仗了,他却一宿想象着没合眼。其它几头驴各怀鬼胎、暗度陈仓、似睡非睡……
  
  第二天一早我们要去稻城亚丁啦,这是大环线的核心,我们前期积极锻炼身体、合理适应高原、服红景天、肌苷片都是为了它。
  
  如果从新都桥到稻城要翻越四座雪山,由于八美交通管制和考虑到胡司令开车的疲劳指数,我们昨天先翻了一座高尔寺雪山(海拔4412)。今天从雅江过去还得再翻三座,一座剪子湾雪山(海拔4659米)、一座卡子拉雪山(4718米,罗驴的巴巴就屹立在那里,估计到现在还保鲜着);一座兔儿雪山(海拔4696米,山顶一块岩石酷似一只兔子得名)。我认为还有一座就是稻城古冰川海子山。
  
  当我们的车翻过剪子弯山,天陡然湛蓝湛蓝,云是那么的厚实安详,大家从未见过这等颜色的天,发自内心欢呼,之前的天还是灰蒙蒙的、云还是单薄薄的呢,集体高唱“解放区的天是晴朗的天,驴行的人民好喜欢,得儿呀得喂……”。
剪子弯的山道真的就像用剪刀剪出来的,到处是乱七八糟的弯,山路随山脉起伏,黑乎乎的牦牛在荒凉的天然牧场上啃草,身体一动不动,大片枯黄的颜色点缀着蚂蚁大小的静态牦牛,像极了一幅油画。
  
  前面山路开阔一些,发现有个雷达兵站在左侧,大门口还立着一位穿迷彩服的军人,很酷的造型,女驴一片雀跃,男驴不屑一顾。当时我跟胡司令说回来时我一定要进去参观,众驴说“兵哥哥会把你当间谍抓!”。回来时我还真的去了,下车前照照镜子还梳梳头,其它女驴都不肯下来,我拿着张驴巴掌大的水杯,三步一扭的里走,突然窜出三条藏獒,把我吓得差点尿裤子,一位眉目清秀的战士喝住藏獒,用手势制止我前行,我假装喘气,也用手势告诉他我要加水,他迟疑了一下还是让我进去了,哈哈哈哈,我那个得意啊。
  
  进去发现大厅是玻璃房,里面很温暖,十七、八个穿迷彩服的军人围坐在一起聊天,看见我突然都不做声了,我很尴尬,故意没话找话:哇,你们还有篮球架,高原上打篮球什么感觉?他们羞羞的回:跟平原一样啊,我们习惯了。这句“我们习惯了”让我抑制不住的感动。接着我告诉他们我是江苏人,问他们都是哪里人多久回家一次,他们羞羞的回:有成都兵,有山东兵,有浙江兵,就是没有江苏兵,两年回家一趟。这句“ 两年回家一趟”让我心酸不已。巴掌大的水杯倒水有5分钟了,还没加好?我只得再找话说,我不敢东张西望,生怕他们怀疑我的动机,其实就是想看看兵哥哥帅不帅嘛。“你们都是空军呀”我故作纯情装,他们还是羞羞的回“都是啊”,“那你们怎么个子这么高呦?”我已经纯情到傻了,他们爽朗大笑、仰头大笑、健硕大笑,因为我这句话他们显然恢复了男儿本性,水偏偏这时倒好了,言下之意我可以走了,这叫什么事儿啊。
  
  眉清目秀送我出门,我跟大伙儿挥手作别,可爱的人,敬佩你们!
  
  要翻卡子拉山啦,高城理塘就在前面啦。卡子拉山顶极目眺望,层层雪山,叠叠白云、浩瀚蓝天,璀璨阳光,映着白雪,不见人声,壮丽而寂寞。此时,心灵能走多远多高不重要,重要的是归于何处。
  
  胡司令指着另外一处山道,那是在高原草甸之上的路,他说“这里进去是康巴人家,蒲巴甲就是从这里走出来的。”女驴们大喜,要求车开进去,男驴们表示强烈不满,说这个活动行程里没有,要耽搁去稻城的时间。公报私仇,哼!
  
  前方是理塘县,平均海拔4014米,号称世界上海拨最高的城。含氧量只有我们这里的48%,这挺奇怪的,四姑娘山那里海拔比这里还高一些,氧气含量能达70%,估计跟植被有关,因为理塘全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内有广袤无垠的草坝得名,它没有四姑娘山的原始森林,所以氧气含量少。
  
  在理塘县城的东大门,我们被交管的警察拦下来,要检查胡司令的证件,事先胡司令就交代好我们是朋友,只是在成都租了个车,没包司机,因为胡司令不想交营运费,我们很理解。胡司令进去有10分钟了还不见出来,我让傲驴下去看看怎么回事。傲驴下去发烟了,他一向善于外交。又过5分钟,傲驴也不见回来。我和陈驴下车了,找到傲驴,得知警察要罚胡司令的款,不知道啥个原因,而且要等队长来罚款。远处开来一辆警车,很high的慢摇音乐从里面传出来,嘎然停在我们旁边,队长迈着舞步下车,跳着舞进检查站,鸟的,地道康巴汉子。我不甘示弱,跳舞是我的强项,我站在山道上,俯瞰着脚下的远方,一层比一层远的巍巍山峦,随着动感的音乐大跳nobaby,这种感觉就像在天上跳舞,自由自在,化鹫飞翔,什么高原反应什么丢人现眼统统抛在脑后,狂跳!陈驴被我感染,骚包的跟着我一起跳,蛮健康的舞经她一跳就变成艳舞,警察们都出来了,队长蠢蠢欲动的在对面观望,看得出,他浑身想跳,康巴汉子的热情是上足马力的。傲驴实在看不下去了,赶着我们上车,说我们被人家当猴耍,我差点要问傲驴他生活在几世纪?意料之外的事发生了,队长大手一挥“舞跳得很好,不罚款了,你们走吧”,哇塞哇塞,这等好事也有?康巴热舞,解决罚款问题,康巴汉子不愧是性情中人啊。胡司令激动万分,说到成都要陪我们跳舞,我们得意啊。
  
  进入理塘,有的驴子要吃火锅,有的驴子要吃炖鸡,有的驴子要吃炒菜,高原会让人食欲大增?我们队伍是有纪律的,什么贵挑什么吃。好像记得吃什么鱼火锅,雅鱼火锅?傲驴让老板送了两杯补酒,我也咗上几口。问及这里汉人跟藏人的关系,老板用食指放在嘴上“嘘”。
  
  门外走来几位喇嘛,我们缄默,因为在理塘,汉人跟藏人的关系很微妙的,理塘在2008年还闹过藏独,藏民没钱了就去县政府静坐,政府发点钱了事,没钱再来,发钱再了事,生活还得要过呀。单理塘就驻扎了三支军队,知道理塘的重要性了吧。
  
  一只黑色丑陋的猪悠闲的在马路上散步,带着五彩的颈带,原来这里所有放生的动物都要带上五彩的颈带,告诉过往的人“我是被放生的,你不可以吃我的!”。我小心翼翼的跟放生猪套了个近乎,切磋一下“阿弥陀佛”。
  
  我们得赶紧离开理塘,因为张驴高反了,头疼欲裂,她一路已经吃了三粒止痛片,我不允许她再吃,要她挺一挺,正常人在高原有个两三天的适应期,适应期内尽量不要多服止痛片,对身体没啥好处。
  
  我们此行最重的高反就是头疼,环线走了一半后,基本适应了。要去稻城亚丁了,我们反而心事重重啦。看了大量攻略,听胡司令描述,我们开始怀疑自己的能力了。走一步是一步啦。

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明天继续上游记

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  遗憾傲驴没有随我们一起迷路,他喜欢走这样的路,他喜欢挑战未知的东西,属于猎奇型强驴,而罗驴则属于小心翼翼型驴,实力同样不能低估。

终于找到常规上牛奶海的山道了,不容易啊。爬上一个坡,听见罗驴和傲驴的声音,我好激动,他们也发现了我,更激动,就差抱头痛哭了。接下来的路好走多了,就是太长了。

  当我到达牛奶海时,只有我一个人,我当时没想什么,脑海里空白一片,只有一个动作:张开双臂跪倒在湖边(跪倒用力过猛,膝盖撞击岸边卵石受伤了)。第二个上来的是一位广东的朋友,第三个上来的是傲驴,第四个上来的是罗驴,第五个是陈驴。他们效仿我跪拜,纷纷拍照留念。

  所谓牛奶海,只是湖面上结了一层厚厚的冰,被周围的雪山映得白花花的,想牛奶般的颜色,冰层下是碧绿的水。我本来想喝两口的,傲驴制止我。牛奶海很冷,风很急,大家拍照后想歇歇脚吃点东西,罗驴躺倒在地,零距离的接触大地,看上去他有些不舒服,原来他头疼了,与此同时陈驴被冷风吹得也头疼了,我们担心牛奶海会将大家冻成奶油冰棍,集体撤退,说实在的,太冷,不方便休息。

  傲驴问过路人,得知去五色海道在我们前方斜坡45°角的位置,傲驴象罗驴挑衅“去不去五色海!”,罗驴在那里迟疑,我说“磨叽啥,走!”,我又开始探路了。这次我们都是手脚并用的爬上坡,老高的坡嘞,然后在横着走,再爬老高的坡嘞,差不多5000米,有点难度,我们终于翻过去看到了坡下的五色海,踏过、滚过、滑过齐膝盖深的雪,我们到了五色海,这里海拔比牛奶海高,但温度要高于牛奶海,湖面没有结冰,这现象挺奇怪的。

  在雪山的映照下,湖面只有三种颜色,绿、蓝、灰,据说太阳很好的情况下能看见五种颜色。广东的那位朋友跟我们一起下到五色海,大家亲切得好似一个队伍出来的。我和傲驴还有那位朋友绕着湖走了大半圈,不同角度的欣赏了五色海,想表达五色海的美,突然觉得文字在这里显得苍白无力。

  五色海好像有个传说,珠穆朗玛峰上的寿祥仙女探望东边的贡嘎姑母,来到跑马山后山海子玩,见海子景色迷人,山色茸翠,一冲动,将五色箭置于海东,火焰聚宝盆置于海西,海子瞬间呈现五彩缤纷,得名“五色海”。估计太阳听了这传说会郁闷,好像没他啥事似的。
时间不早了,现在是下午3:30,为了赶最后一班5:30的环保车,我们必须找到先前去牛奶海的山道,从这条道可以回洛绒牛场,探路是我的事,又是连滚带爬的带大家一起下了坡,找到山道,凯旋而归。

  回到草甸时我们看见了张驴,她之前因为速度慢落在后面,她只得跟着一队香港人马撑着一根树棍走到了牛奶海,虽然没上五色海,就她的体力而言她已经是很棒的了。
回到冲古寺,得知周驴因为脚伤陪着柔弱的李驴在我们爬牛奶海五色海时,享受着牛场的微风,就地野餐,三两只面包、三块两块糖、三两个瓶水,看着草滩枯黄的草,几头黑不溜秋的牦牛,远处云雾缭绕的山,吃了5个半小时。我很后悔,作为队长,我应该帮助他俩去牛奶海的,哪怕一步一挪的、连滚带爬的,我相信他俩能到牛奶海,不能只顾着体力好的人走。请原谅我。

  我们从冲古寺到龙同坝的路上,在一个亭子里,我和藏族阿妹阿姐们共舞锅庄。 “天上有多少颗星,卓就有多少调;山上有多少棵树,卓就有多少词;牦牛身上有多少毛,卓就有多少舞姿”……原来亚丁是这么美!

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换一种方式流浪

  稻城让我们失望,色拉巴掌大的红草滩被圈养起来,傍河的黄杨林老态龙钟,稀稀拉拉的尽长杆儿不长叶,桑堆一带似乎还有点田园风光般的景象,但色彩单调,贡巴山北麓的茹布查卡温泉十元一泡,沦落成公共澡堂,无奈让人下不去身子,原先计划在稻城有一天的玩耍,比如骑自行车探访桑堆河谷、拜访拜访扎郎寺、去色拉村转转,万一藏民看你顺眼请你家去吃喝玩乐……无奈四月的稻城魅力欠缺,只得在想象中进行了。

  大环线的头几天,我们行进在山道上如履薄冰,这后几天俨然如履平地啦,纵然飘雪刮风后,四、五山路车祸发生在我们眼前,我们习惯了险境,无所畏惧。

  车内鸦雀无声,寂寞的群山在我们的视觉中慢慢向后倒去,罗驴按耐不住骚动的心,吃了一粒倍力健后讲故事啦,他一路骚个不停,“通派清口”滔滔不绝,说真的,没有他,我们一路太正经,其实我们喜欢不正经。他说有次他请外地的客人到某某饭店吃饭,点了满满一桌菜,大家正准备动筷,罗驴突然觉得肚子翻江倒海,起身很客气的对客人用狼山牌的普通话打了个招呼“我去wu个巴(拉屎)”,客人们过意不去的说“菜很多了,不用不用了”,当wu巴(南通话)是再加什么菜呢。一车人狂笑,唯有胡司令一脸无辜,听不懂南通话啊。

  我们要深入新都桥了,前几天去雅江和新都桥擦肩而过,拍了些蓝天白云倒影海子的照片,不过瘾,决定在新都桥住一宿,了了让队伍中的个别摄影爱好驴的愿望,指不定搞出一张惊天地泣鬼神的片片。

  暮色中一座小城出现在我们眼前,火柴盒式参差不齐的房屋隐在很一般的街道两旁,再往前,风卷着灰土、灰土卷着零星纸屑,呈螺旋式飞舞在车窗外,几只小脏狗流窜在左右,看不清远处景物,恍惚间我仿佛身临2012,莫名的恐惧从内心升起,先前打算晚上泡新都桥颇有名气的冰石酒吧,幻想偶遇似一榭春花或一陌杨柳或一窗月光的爱情,末日之感让我顿时没了兴致。

  在旅途上,有一个人,你来了就好,遇上——如露珠在荷叶上,有轻轻的喜悦卑微。这样的轻佻,我们,无人幸免!

  酒吧不泡饭可是要吃的。大家在鑫康珠放下行李,夜色中寻找能下得了脚的饭店,几进几出还是进了一家黑店,一只鸡要188元,没有菜单,点菜均不标价。老板连谎话都说不周全“我们的菜单还在成都印刷,过两天到家”。大家要撤退,老板和老板娘开始啰嗦起来,语气很不友善,罗驴第一个闪到门外,野战排生存手册第六条他学习得很好。傲驴和周驴最后出来,手里还握着打算自卫的啤酒瓶。

  垂头丧气的回到鑫康珠,在客栈餐厅借酒消火。罗驴一喝酒就飘飘然,跟酒神似的老子天下第一,挑衅傲驴、陈驴、李驴和胡司令。结果是晚上象狼一样在厕所嚎着,隔着老远都能听见,象玉山之将崩,醉得豪迈!
一宿还算平安。

  周驴和傲驴大清早出去拍照了,太阳不露脸,风景便少了七分姿色。

  从新都桥到康定只要1小时40分钟,一路行车动则十几个小时,我早习惯了“大篷车”颠簸,而这一个多小时我感觉就像坐公交车。

  康定入住的客栈忘记叫啥了,记得在一家藏式饭馆的楼上,孜然味、烟火味一直飘进房间,熏得我们身上的味道很接近藏民的味道了,驴行倒计时,我们五毒不侵了,头发随手一抓就能定型,指甲里黑乎乎的非常原生态,肉刺竖在指面上跟鸡冠似的,脸上灰蒙蒙的跟考拉一般,就算让我们一年不洗澡,我们也挺得过去。
  
  七头脏驴美滋滋的上了木格措。
  也许是无心插柳柳成荫,木格措是最后放到路书里的,当初只为了环线的完整。如果没有徒步木格措,如果没有鹅毛般的大雪,如果没有月朦胧鸟朦胧的野人海,如果没有将双脚泡入温泉吃着温泉煮出来的鸡蛋看着天空飘雪,如果没有爱情滩的水涨覆沙,水落凹沙,如果没有驴子们雪地撒欢雪仗,如果没有罗驴想像李驴如果在这里不小心脱下三角裤坐在雪地上而不是在海子沟,没准白胡子老爷爷诞生了,如果没有……木格措就不会在我们心中烙上至纯至美的印迹,喜欢雪淡意深的木格措,让我现在回忆它时,毫不费力。
  
  回到康定,在阴冷细雨中找藏饰、找土产、找冬虫夏草、找饭店、找厕所,冻得鼻青脸肿的,头缩在帽子里,象老鼠过街似的一个紧跟一个的走过一处全是霓虹迷乱的、烟熏火燎的小饭店回客栈,我很担心哪家店主假装同情的扔几块肉骨头出发打发我们。
  
  康定的冷,是冷彻心扉的冷!

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