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去土楼之前,各种网络、媒体关于土楼的介绍和图片已经让我对土楼产生了无限遐想,一个神秘而纯朴的村落,一个世外桃源。土楼的居民祖祖辈辈与世无争,日出而作日落而息,过着平静而安逸的日子。
直到走进土楼前的那一刻,这种印象一直占据在我的脑海中。群山峻岭中一座座超凡脱俗的土楼,那里面的人应该过着怎样和谐幸福的生活呢?一进入土楼,首先的感觉是压抑,土楼内部的空间明显比在外面觉得狭小很多。当然了,奥运会鸟巢走进去也没解决的有多宽阔啊。每层至少有几十个‘标准间’,从晾晒的衣服上看得出还是有不少常驻居民的,如果只看这几层,我们还可以相信土楼居民过着与世无争田园牧歌式的生活。
但当镜头瞄准土楼的内部,几乎所有空间都被各种小摊贩占据着,大部分应该是居民自己的摊点,贩卖一些千篇一律的土楼纪念品和当地土特产。由于下雨,撑起的雨伞雨棚就更让这狭小的空间显得拥挤而凌乱,再加上涌入的几十上百名游客,恐怕很多人的‘土楼梦’在这一瞬间就都破灭了
一楼的住户几乎都利用地理优势开起了小商店,但销售的商品实在太单调简陋,几乎没什么游客掏腰包,估计他们一天也卖不出几块钱
做买卖的间隙,有不同的声音也不忘借游客的相机表达一下。虽然我们不知道事情的真相,但至少看到了几块类似的牌子。如何处理好旅游发展和当地居民民生之间的关系对土楼的发展很重要,每个游客接近200元的门票其实已经很贵了,但这些收入有多少能分配给土楼的原住民呢,对他们的生活能有多大的帮助呢?如果土楼的原住民通过门票收入有足够的生活费,是否能把这些影响景观的小摊点取消呢?试想如果我们自己的家每天被成百上千的游客进来参观游览,日常生活会不会被打扰,心理上是否会接受呢?也许,很多事情值得去思考这位老奶奶的摊点里卖着跟其他邻居几乎一模一样的小东西,但真的没看到有几个游客会购买这样的纪念品。也许这是他们唯一的收入来源,但其实一定会有更好的模式来增加他们的收入,同时提升福建土楼的旅游形象土楼里居住的大部分是老人,很多年青人都在外面盖了新房。或许在将来,这里就不会有真正的居民,而变成的纯粹的旅游景点。伴着沧桑岁月,这位老爷爷不知有多少故事可以诉说。游客的到来一定打扰了他们安逸的生活,当大潮来临时谁都不能幸免这位老奶奶看到我们拍照,热情的邀请我们进屋去看看,虽然语言听不太懂,但看动作手势我们明白,进屋的一刻脑子居然还闪过一丝警觉‘推销什么东西?’。。。。想多了,土楼的老人还是很纯朴的原来屋内居然有一口井,一家人的生活用水都从这里解决,也算是‘自来水’吧凌乱的灶台和其他农村的区别不大,但看得出这家人还实实在在的生活在这里。成千上万的参观者想必会给他们的生活带来了不少麻烦 很多老人已经习惯了轰轰烈烈的旅游团,在门里静静的看着外面的世界土楼里成长的年轻人看起来要时髦很多吧,他们为古老的土楼带来了新鲜的气息,也借着土楼的旅游生存和发展这些卖画的年轻人并不是外地来的商人,这个女孩就是土生土长的本地人,上完学继续在土楼里画画卖画为生,后面这些以土楼为题材的画都是她的作品这个小伙子的题材就更开放些,在纯朴封闭的土楼人中不知会不会有些非议呢。年轻一代给古老的土楼文化带来很多冲击土楼里还保存着很多传统的风俗习惯。小小的神龛是每个土楼里几乎都能看到,这里也是居民们交流的场所好像刚结束了一场婚礼,几个居民还在意犹未尽,吹吹打打好不热闹他们对熙熙攘攘的游客视而不见,完全沉浸在自己的乐趣中,很幸运还能看到这些真正原生态的东西土楼里的生活还在继续我们只是匆匆过客,永远无法真正了解这里的生活。但希望能尽量少的打扰他们的幸福生活几百年的沧桑岁月没有改变土楼的生活和文化,但愿这里的一切不要被一时的急功近利摧毁希望,福建土楼,能保持纯朴幸福生活的原貌,而不是被恶俗的商业化所摧毁。
希望,能给我们一个再游土楼的理由
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