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琉森,华丽与暗黑之间

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琉森,华丽与暗黑之间

我们从史特拉斯堡坐火车到巴塞尔(Basel)换火车,在巴塞尔下了火车,还能看到在车站内设立的海关关卡——是的,瑞士加入欧盟仅仅数月,关卡就成为了一种摆设了。这一程火车很重要,因为进入了瑞士境内,我们就可以启用瑞士火车通票。我们走出站台,直奔售票处,请工作人员核对我们的护照,在我们的通票上盖上章,通票就正式启用啦!在未来的几天里,我们要选择其中的四天用这张火车通票,而且每一天都要在票上写清楚当天的日期,供工作人员验票。事实证明做事不能投机取巧,我们坐的每一趟火车,不管短途还是长途,绝大部分都会有工作人员前来查票,验票的工作做得可是一丝不苟呢!

瑞士火车通票
瑞士火车通票是一种在指定日期内可以在瑞士境内无限次搭乘覆盖交通网络的交通通票,当然并不涵盖私营的铁路,不过瑞士本身铁路交通非常发达,只要不是要坐登山火车都可以使用这张通票。通票可以选择连续数日的,或者是一个月内任选数天的类型,按价格等级还分为头等和二等车票,一般二人以上成行就可以选择saver型的车票,比单人购买优惠15%,但必须是双人以上同行,因为车票只出一张,上面会列明所有乘客的姓名。通常这种通票是针对游客出售,所以建议在本国购买。广州和北京等城市都有办事处代售通票,价格是全球统一定价,办事处会收取一定手续费,可以选汇率低时购买,具体可参阅官网说明。不过,如果在当地乘车机会不是太多,不一定要买火车通票,毕竟起价不低,而且瑞士铁路官网也时不时有特价火车票出售,要结合实际行程决定是否买以及买哪一种。

瑞士的火车是出了名的准时,一分不差的准点开车,让人很有安全感。不过也因为这样,在后面几天里我们试过为了赶火车而赶得上气不接下气。当然了,我们也是有着周全准备的,瑞士火车官网里可以查询到每天的火车时刻表,只要计划好了行程,点对点查询便能快速查出当天的时间表,记录好预计出发时间的前后两三个时间,就不用担心早到或迟到时无事可干的尴尬了。

而火车站里的大钟也是全国统一造型哦~银色圆框,白底黑色间隔黑色指针红色秒针,每到第59秒的时候秒针就会打住,等分针前进一格,然后继续转动。秒针的一头还是可爱的圆点造型,一度让S很想在纪念品售卖点买一个小型的火车站钟回家当摆设,只是碍于170欧元一个(直径约15厘米)的高价作罢了。

瑞士小常识
瑞士与德国、法国、意大利、奥地利、列支敦士登等五国交邻,国境几乎都在阿尔卑斯山脉之中,多是高山及湖泊<。阿尔卑斯山是欧洲最高最大的山脉,绵延瑞士境内的中部。境内独有多座数千米的山峰,和终年不化的冰河,使他成为世界著名的旅游观光胜地。瑞士由于地理位置的原因,使其成为一个多语言的国家,官方语言有4种:中部及东部流行瑞士德语、西部流行瑞士法语、南部提契诺州流行意大利语及东南部斯库尔(Chur)地区流行罗曼什语(Romansch)。其中使用德语的人口占65%、法语约18%、意大利语占10%,而罗曼语约1%。在游客区,英语甚为普遍。其中德语应用最多(64%),其次是法语(19%),意大利语(8%)等。

下一站,琉森。

琉森(Luzern),又名卢塞恩,从字面上看,琉森明显比卢塞恩来得华丽与安详。还没有看过关于瑞士的旅游书籍时,对这个有着1300多年历史的城市可是一无所知。但只要随手翻阅一本旅游书,都会看到大篇幅对这个城市的介绍与图片。当然,在我翻开旅游书前,知道我准备到瑞士的朋友已经提前对我介绍:瑞士吗,去琉森吧,有湖、有建筑还有雪山,很多东西玩。于是我开始上网搜索关于琉森的图片,看关于琉森的游记,阅读旅游书里关于琉森的篇章。才发现,就连柯德莉夏萍也选择在琉森湖畔度蜜月。于是乎,琉森华丽丽地成为了我们蜜月行程的必选站。

  

琉森的老城区并不大,只需徒步便能走下来。下午到达琉森,在火车站的游客信息中心随手拿一份游客地图,上面有清楚的步行路线,包括了市内的所有著名景点。我们的酒店距离火车站步行距离5分钟,于是我们准备先放下行李再开始徒步游览的行程。

从火车站出来,居然是一个自行车停车场……让人觉得出乎意料。顺着火车站前的大桥,我们便跨过了罗伊斯河(Reuss,瑞士境内的主要河流之一,发源于阿尔卑斯山区,流入琉森湖),来到河对岸。这一边可谓是酒店林立,河边最好的观光位置基本上都由酒店和餐厅占据了。开始总担心这种风景秀丽的房间价格不菲,好在还是能找到能承受价格的小酒店,设施不多却有着能看到琉森标志——卡佩尔木桥的房间,于是毫不犹豫地预定下来。

这是一家英国人开的酒店,这里的酒店喜欢在外面挂一幅国旗,英国的国旗在这里特别显眼。底层是一家酒吧,号称是当地最大的看英超的酒吧。酒店里很少能见到服务生,住客拿到钥匙的时候就要结清房费,退房的时候直接把钥匙投入指定的钥匙回收箱即可。唯一的不足是没有WiFi,只能用公共电脑上网。房间不算大,浅黄色的墙面,挂着一幅莫奈的睡莲,顿时觉得这房间变得高贵起来。瑞士酒店的床多是两张单人床拼成一张双人床,看来这边的人非常重视睡眠质量哦。打开小阳台的门便能看到卡佩尔木桥,倒影在波光点点湖蓝色的琉森湖上,在这里卡佩尔木桥不再是明信片里的风景啦!


放好行李,我们又上路啦!既然在琉森停留的时间不多,只能选择最经典的徒步路线游览,所以便带着之前拿的小地图从酒店出发了。

第一站当然是地标——卡佩尔木桥(Kapellbruecke)。这座有着近700年历史的木桥,原本是用作防御设施,据说是欧洲最古老的木结构廊桥,横跨罗伊斯河。廊桥的内部横眉上画有一百多幅宗教历史画,都是17世纪的作品,当年黑死病肆虐,这些画都充斥着暗黑的意味。黄棕色的桥身显示出他古老的年份,八角形水塔就是这座桥最显著的标志,红色的塔顶映衬着碧绿的湖水,在天气好的时候显得格外耀眼。


离卡佩尔桥不远的是另一座桥,这座桥的横眉上画着更暗黑的画作——死亡的舞蹈。顺着这座桥可以这回河对岸,开始古城区的游览。


琉森的古城区是一个很特别的地方,这里有许多房子的外墙画满了彩色缤纷图画,有着许多稀奇古怪的造型。在这里游走,仿佛置身在一个童话世界——不过是有点暗黑的那种……


穿过城中心,我们向东北方向出发,前往琉森的另一个标志——狮子纪念碑。在介绍这个景点之前,有必要先简短地说说瑞士的历史:早在1815年,瑞士便定为永久中立国,而在更早之前的1291年,为了反对哈布斯堡家族的压迫统治,琉森湖区有三个州缔结为“永久同盟”,宣布独立。而琉森则在1332年作为第一个城市州加入联盟,及至后来各州相继加入,组成了瑞士联邦。

但是不管怎样,从地理上说,瑞士是一个山区的国家,瑞士的中立是靠着自身武装的强大建立起来的。山区的人民骁勇善战,懂得运用自身的地理优势赢取了一次又一次的战争。只是,山区的人民得到中立之后也需要养家糊口,于是对外输出了大量的劳动力——瑞士雇佣兵。他们曾经为了保护教皇安全撤离,进行了惨烈的战斗,189名士兵中有147人死亡,但也因此他们得到了“绝对忠诚”的评价,至今仍保护着梵蒂冈。有了严格的纪律和绝对的忠诚的好口碑后自然多人聘请,就在1792年法国大革命的时候,法国皇室就聘请了瑞士雇佣斌保护路易十六和玛丽王后,最终1100名雇佣兵中有760名英勇牺牲。于是,后人在这块岩壁上,凿出了一头“垂死的狮子”,一支箭插在狮背上,狮子无力地倒在地上,武器散落一地,流露出无尽的痛苦和哀伤。就连马克·吐温也说这是“世界上最讓人悲傷和感動的一塊石頭”。誓死效忠主人的狮子,最终还是敌不过穿心的箭,无助、痛苦、哀伤,这头垂死的狮子应该是在祈愿世界和平,才不再有战争,不再有痛苦。

离开狮子纪念碑,向湖边方向往回走便能经过豪夫教堂(Hofkirche)。这是一座依山而建琉森湖边的双塔式文艺复兴时期的建筑,细长挺拔的塔顶显得古老而优雅。教堂里的管风琴和座椅都是从17世纪沿用至今,教堂内部光线明亮,坐在教堂里感觉特别温暖而又神圣。话说KT同学在游览了一天之后非常疲惫,就在教堂的某个座位坐了下来,临走的时候忘了拿我们重要的道具——三脚架。到第二天准备清晨出外拍照是才发现不见了,S可是非常的着急,要知道我们还没上少女峰还有很多双人照需要拍呢,酒店里里外外翻遍了都没能找到,幸好最后想起了这座教堂,于是早上8点又跑回教堂寻找,果然我们的三脚架就安安稳稳地躺在了座位下。是命中注定了要KT同学再来一次啊!



琉森周边

琉森湖位于瑞士的中部,古城区位于琉森湖沿岸,一直以来,这个至今仍保存着中世纪气息的古城是瑞士中部地区的象征。特别的是,琉森湖是一个山川环绕的湖泊,附近出名的有铁力士山(Titlis)、皮拉图斯山(Pilatus)和瑞吉山(Rigi)等等。来琉森,可以体验各种不同的旅游乐趣,如同琉森旅游官网的标语:Thecity, the lake, the mountain。如果时间允许,要在这里好好呆上一个星期!

更多琉森游览信息,请参考:

瑞士国家旅游局中文网页

琉森旅游官方网站中文网页

欧洲铁路公司中国官方销售网站



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