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约克郡山谷: 在旷野中冒一次险

本主题由 irisinmay 于 2010-1-3 14:44 置顶
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约克郡山谷: 在旷野中冒一次险

不久前读过一本关于珠峰探险却最终发生山难的书《进入空气稀薄地带》,紧张,感动,伤感之余,我有些慨叹:到底是什么让这些人要以生命为代价去攀登珠峰?他们是怎样衡量生命价值与探险精神的呢?

这是一种常人难以体会的感受,尤其是象我这样贪图安逸的人。我还是觉得在野花芳香的田野漫步,在溪流潺潺的山谷跳跃,在幽静空灵的平原奔跑,比较有趣。

*  *   *

十二月的英格兰北部,不论城市还是乡村,完全被大雪笼罩。天地间除了灰白色,很难再有其他色彩。                              

我倦怠的眼光无意间扫过约克郡山谷的一张图片,那是如此气势磅礴,天高地远的大自然的容貌。霎时间,仿佛是河谷的回音在召唤我:到约克郡河谷去作一次冬季的远足。

没有作特别的准备,带些食物和水就出门了。

天空乌云层层,阳光被紧紧的锁在云层最里面,没有风吹散它们,阳光永远不能被释放。

  

驶离了高速公路之后就是蜿蜒起伏的山路和安静的村庄,这段路景色迤逦,原来满目青翠的牧场和平原,在雪中,忽然变得朴素极了,越发显得安宁寂静。

约克郡河谷

约克郡山谷国家公园占据英国西北一千七百多平方公里的地域,横跨奔宁山脉。我们的目的地是位于山谷南面的马尔汉姆步行道(MalhamWalk)。马尔汉姆步行道沿途除了有豪迈壮观的河谷景象,也是探索冰川世纪形成的石灰岩景观的经典路线。

我是望字生意,看着“步行道”,想着休闲的远足。到了马尔汉姆村,就奇怪了,怎么那些游人全都登山装备:风雪衣,墨镜,手杖,登山靴甚至是钉鞋,绳索,好象煞有介事似的,而我依然精神放松。

马尔汉姆村 (MalhamVillage)  

马尔汉姆村是马尔汉姆步行道的始发点,可以用娇小玲珑来形容它。羊肠小道上零零落落的有几家乡村酒馆,一间小邮局,一个鲜红的电话亭,一个气味熏人的养牛场,还有一些安静的人家。不用10分钟,就能从村头走到村尾。

   

在游客中心,工作人员知道我们带着小孩,便建议我们不要走完全程,因为这样的雪天不安全。并向我们推荐一条最短的线路:从游客中心出发,进入PennineWay,到了马尔汉姆湾(MalhamCove)后原路返回。工作人员再三叮嘱:不要尝试攀登马尔汉姆湾的顶部。虽然上面风光美好,并可以目睹冰川世纪形成的奇特的石灰岩小径,但是结冰的台阶非常危险。

我感谢他们的好意,心里却想,不就是80米高的小山岩,400多级台阶吗?没什么可担心的。

离开村庄平稳的主道,穿过一扇木栏,一脚踩进积雪的PennineWay,从这里到马尔汉姆湾只有半英里。

雪很深,小道两旁没有人踩过的雪地,一脚踩下去,有二、三十多厘米深;而小道上多是结冰,光滑无比,象抹得透亮的玻璃,踩上去便后跟不停地打滑,有点前扑后仰,左颠右晃。相比起来,虽然新雪地深浅不明,容易歪了脚腕,却还是比打滑摔跤要好。

这时我想,看来这样的路况登山靴还是必要的。

虽然没有阳光,雪地的刺眼令我有些不适,我只有尽量把视线多停留在深颜色的石块或树干上。我又想,此时墨镜也是很有用的。

尽管如此,空旷的约克郡山谷此时是多么的壮观,耀眼银白的山坡连绵无尽,天边有多远,它就在多远。每一棵树,都只有孤傲的枝,伸展在旷野中,由它们生长的姿态,你就能分辨出,北风从哪里吹来。

偶尔会相遇其他步行者,友好的打声招呼后,便又很快融进雪地里,迅速消失在视野中。

尽管有些吃力,步伐有些凌乱,半英里的平地还是顺利走完。前方就是马尔汉姆湾了。

马尔汉姆湾其实是一块巨大无比、如同山崖一般的石灰岩。岩石上布满大大小小的黑色痕迹,一万二千年前,那里曾经流淌过冰水融化而形成的瀑布。当气候愈来愈暖,冰河干竭,昔日水流变成石上黑印。

马尔汉姆湾的顶部,就是整个约克郡河谷最吸引人的“石灰岩小径”。那是一片冰川时期雪水融化渗入岩石而形成的奇特的裂缝。

抬头望着通往岩顶的冰封的台阶,我们有些犹豫。上去倒不是很难,下山就危险得多了。假如不用原路而返,从另外的路线下去,应该安全。看看天色还早,我们决定继续前行。不是不知道这样做是冒险的:既没有装备也缺乏经验,还要照顾五岁的小A;只是我们低估了危险。

一番磕磕碰碰,总算接近顶部了。这时回首整个约克郡山谷,无比辽阔。俯视银色的雪原,无边无际,只有飞鸟在天际回旋。冰冷的风吹来,竟全不觉寒冷,心里充斥着振奋的喜悦。

迎面来了一行六个步行者,风雪衣、墨镜、手杖、登山靴,我心里除了羡慕,没有其他。听说我们计划从另一端下山,他们慌忙摇头。他们就是尝试那样做的,但是路况太差,便知难而退,原路而返。并且,他们告诫说,顶部的“石灰岩小径”被雪覆盖,极容易陷进裂缝中受伤。总而言之,到此为止为妙。

我振奋的心情怵的一下冷却下来,想到要从那结冰的石阶下山,打了个寒颤。

这400级台阶,走得不但惊险,更是狼狈。

我们用尽各式步伐、各种姿态,在每个不同地形,采用不同方式。

如果台阶旁有石垒的矮墙,便双手紧掰石块,侧身、脚打横着走;如果台阶上全是结冰,无法立足,而雪地上又没有尖锐的石块,就跨进雪地中俯冲一小段;如果连雪地上都是结冰,就只能坐在冰上象滑梯那样滑行一会。

最困难是在转弯处,既没有石栏依靠,也没有雪地可以滑行,只能象嘴刁的贪食者那样东调西拣,比较究竟哪处可以安全落脚。通常是接力赛,我在上方捉牢小A,等小A爸爸试探地寻找好下方稳固的落脚点,我把小A递过去。

最糟糕的一次,看着小A爸爸拽着小A一脚打滑,两人连跌了两三级台阶,我来不及惊呼,他们却神奇地止了跌。在这种情况下,险情发生,也爱莫能助。

我绷紧的神经,直到小A到达了地面,才放松下来。走在平地上,小A仍兴奋不已的说:停一下,让我想想下一步怎么走。这是我在台阶上反反复复说的一句话。

重新踏上马尔汉姆村坚实的泥土地小道时,双脚无比舒适,而胳膊的肌肉开始酸软。

约克郡山谷的西面,夕阳竟然从浓云中撒出一抹光芒来,仿如我的胸腔呼出来的长长的一口气。

天色一片漆黑时,回到了曼城。市政大楼的钟声敲响了,“咚、咚、咚”,从未觉得钟声如此悦耳;出租车灯照射着光亮的鹅卵石街道,谧静而温馨。我的心,舒展而幸福。

在唐人街的中餐馆,叫了一盘热气腾腾的香辣鸡,通红滚圆的小辣椒霎时暖了我的胃

我在80米高的马尔汉姆湾冒了一次小小的险,我的掌管满足感的神经的敏感度就提升了许多;那登上8488米的珠穆朗玛峰,又会带来如何巨大的满足感呢?

虽然我仍然无法想象,至少,我的迷惑小了一点。

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哇,的确够冒险的,其实公园的工作人员都是经验丰富的老手,听他们的意见很重要的

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