跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

两月内新增五条航线 宜昌“空战”硝烟四起

http://travel.sina.com.cn  2009年03月20日09:51  三峡晚报

  3月18日,就在深圳航空有限责任公司(Shenzhen Airlines Ltd.,简称“深航”)对外宣布开通以宜昌为始发,经深圳空港中转至台北、胡志明市、吉隆坡航班不久,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)也传出了好消息,3月31日起,东航将开通宜昌至杭州直达航班,即日起开始售票,提前15天购票,机票可打3.5折;4月下旬,该公司还将开通宜昌与武汉间的空中快线,同时增加宜昌——恩施——重庆、宜昌——浦东、宜昌——武汉——厦门等城市航班密度。

  当绝大多数航空公司面对全球经济下滑、旅游需求减少等不利因素的影响而纷纷缩班减程时,深圳航空、东航公司的一系列决定无疑给三峡机场带来了新的活力。由此,宜昌航空业也进入了一个白热化的竞争时期。

  两月内新增五条航线

  1996年,三峡机场通航并投入营运,当时作为内陆一个旅游城市,客源并不广泛。截至2008年年底,三峡机场累计开通航线不足15个。

  据近几年发送旅客统计数据显示,除了一些重点航线如北京、上海、深圳等方向旅客较多外,其余线路的客源均比较少,不足以支撑每日两架次波音737以上运力运营,据此,各航空公司均没有投入较多运力。

  随着三峡大坝的建成,三峡旅游重心将由重庆向宜昌转移,部分航空公司预测自2009年后,三峡机场必将逐步成长为鄂西渝东航空市场重要支点,每年都会有50%长线(重庆——宜昌——重庆)及100%短线(宜昌——奉节——宜昌)的游客抵离均由宜昌实现。

  为此,今年3月,深航在经过深入考察磋商后,抢先开通了以宜昌为始发,经深圳空港中转至台北、吉隆坡、胡志明市的三条航线,且票价均在1500元/人次以下。频增航班和票价低折扣的优惠,给三峡机场带来了新的活力。

  就在深航新增加的航班执飞不足半月时,东航也放出了消息,3月31日起,该公司将新增宜昌为始发,直达杭州的航线;新增宜昌至济南(烟台)航班;开通宜昌至武汉的空中快线。与此同时东航还将增加宜昌——恩施——重庆、宜昌——浦东、宜昌——武汉——厦门等城市航班。执飞过程中,价格将尽量向低价位倾斜,服务尽量达到高质量。

  据了解,目前宜昌各机票售票窗口已经推出了宜昌至杭州机票,票价不超过1000元/人次。三峡机场昨日传出消息,机场将于近期对航班起降时间重新进行一次调整。

  业界普遍认为,深航与东航频频在宜开设新航线、已有航线班次密度增加,显示宜昌航空业已进入一个新的竞争时期。

  资源浪费还是资源优化?

  各大航空公司的“空战”硝烟已起,它能否为宜昌的航空业带来新的生机与活力?这一话题引起了宜昌市民普遍关注。

  就在东航和深航两航空公司放出增开新航线、加密航班消息不久,宜昌一些论坛上就有网友进行了讨论。有网友持赞同态度,认为增加航线、航班,降低票价,是航空公司走向市场竞争的有利举措。同时,对提升宜昌在国内一线旅游城市中的地位,也有很好的推动作用。但也有不少网友认为,在目前经济条件不景气的情况下,航空公司投巨资增航班,有点得不偿失。

  针对市民的种种疑问,某航空公司市场开拓部一负责人称,航空公司增加航班,开辟新航线,均是经过了长期的市场考察调研作出的决定。部分网友认为加密航班、开辟新航线是一种资源浪费的看法他们并不赞同,他们认为这是一种资源优化。

  该负责人称,航空公司之所以短时间内在宜昌开辟多条航线,主要基于以下几方面考虑:一是宜昌优越的地理环境,宜昌位于湖北西部,处长江三峡出口处,上控巴蜀,下引荆襄,有“三峡门户”、“川鄂咽喉”之称。

  二是宜昌地区的经济发展实力和丰富的旅游资源。2008年,宜昌GDP在湖北省内仅次于武汉,居全省第二位。2008年宜昌共接待国内外游客900万人次,其中海外游客25万人次,接待海外游客人数超过武汉市,居全省第一。

  该负责人预测,随着三峡大坝的建成,三峡旅游重心将由重庆向宜昌转移,其中50%长线(重庆——宜昌——重庆)及100%短线(宜昌——奉节——宜昌)旅客抵离均有可能在宜昌实现。

  “鹬蚌相争”乘客受益?

  目前,飞宜昌航线的主要是东航、深航、四川航空股份有限公司(Sichuan Airlines Co., Ltd.,简称“川航”)和中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)。多个航空公司的良性竞争,能否实现在宜昌地区的双赢呢?

  昨日上午,记者在三峡机场看到,在发送的航班中,几乎无一航班是满负荷运转。为了吸引客源,各航空公司均采取了系列措施,例如推出打折机票加四星级酒店,酒店接送等优惠套餐。

  东航表示,虽然目前效果还不太理想,但他仍十分看好宜昌的发展潜力,“我们的航班量不仅不会减少,从4月1日起,我们还将另辟新航线”。

  东航认为,多航线的开通,必将引起新一轮价格战。但无论航空公司之间如何竞争,对宜昌市民来说都是一件好事。

  “鹬蚌相争,渔人得利。”当天上午,一位欲赴云南参加商务活动的王先生在接受采访时表示,随着多条航线的开通,市民的出行将更加方便快捷。同时,市民也将在航空业的竞争中享受到更多的实惠。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 新增 航线 的新闻

中国生态旅游年

2009年1月1日,由国家旅游局、海南省人民政府主办的2009年中国生态旅游年启动仪式在海南三亚举行...

量身定做春季出游路线

春天来了,阳光变得温暖和妩媚,尘封了许久的大地万物,慢慢地复苏!山青了,水绿了!你还等什么呢...

环球之旅大抄底

无数好地方已经在货币地图上随着汇率跌宕起伏,托人民币的福,聪明人的旅游大抄底时代,已经到来...

东星航空停飞事件

应武汉市人民政府请求,中国民用航空中南地区管理局决定自14日24时起,暂停东星航空有限公司航线航班经营许可...

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有